18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Челябинец готовит жалобу в Верховный суд на незаконное помещение в интернат для умственно отсталых

Молодому человеку сняли страшный диагноз после медкомиссии от военкомата

Поделиться

Александра Смольникова признали здоровым и даже выдали водительские права

Фото: Александр Смольников / vk.com

Челябинец Александр Смольников намерен обратиться в Верховный суд России, чтобы доказать незаконность своего помещения в интернат для умственно отсталых детей. Молодой человек прошёл множество инстанций и получил ответы, которые вызывают ещё больше вопросов. 

— Кассационная жалоба в Челябинском областном суде осталась без удовлетворения. Теперь мы будем обращаться в Верховный суд и Европейский суд по правам человека, — прокомментировал юрист Денис Резниченко. — Больше всего удивил ответ из Министерства здравоохранения России, которое ссылается на собственный приказ, а потом указывает, что Минздрав не был уполномочен на издание документа, регулирующего вопросы постановки клинического диагноза. Получается, что бесконтрольная система помещения детей в специнтернаты была повсеместной практикой.

15 мая суд Центрального района повторно отказал Александру Смольникову в удовлетворении иска о незаконности помещения его в интернат для умственно отсталых детей. Молодой человек просил пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Он представил документы, подтверждающие, что у него на руках нет результатов обследования, на основании которых его отправили из детдома в специализированное учреждение. В многочисленных судебных заседаниях так и не удалось выяснить, кто входил в состав комиссии, рекомендовавшей поместить ребёнка в коррекционное учреждение. 

24-летний челябинец заинтересовался законностью помещения его в интернат для умственно отсталых детей после того, как в областной психбольнице ему сняли диагноз, сказав, что он здоров и не имеет отклонений. Молодой человек обратился в суд, требуя наказать тех, из-за кого он 10 лет провёл в интернате, как в аду, и не смог получить нормального образования. В ходе разбирательств выяснилось, что диагноз Александру изменили в связи с новой, более мягкой классификацией заболеваний. Но вопрос о наличии документов, по которым мальчика отправили в спецучреждение, остался открытым.

28 января Челябинский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Несмотря на это, дело получило большой резонанс. Сам Александр признаётся, что ему стали писать люди из разных городов, которые считают, что им поставили ошибочные диагнозы.

Несмотря на проигранные процессы, сам Александр Смольников считает, что добился многого. Например, в Министерстве образования Челябинской области сообщили, что с 2019 года начали вести единый журнал учёта документов, на основании которых дети направляются в специализированные учреждения. 

Столкнулись с проблемами в системе образования? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2019 в 08:48

Не смейтесь, он еще в маршальских погонах парады будет на Красной площади принимать).

военкомат
2 июл 2019 в 22:38

В армию пусть идёт служить раз умный.

Гость
3 июл 2019 в 08:50

Эти мальчики спасут Россию!