21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Тайны подземелья: кто и кому за копейки отдал в центре Челябинска переходы, приносящие миллионы

Помещения перешли в частные руки на условиях странной преференции

Поделиться

Подземные переходы в Челябинске приносят миллионные доходы. Но не в бюджет

Подземные переходы в Челябинске приносят миллионные доходы. Но не в бюджет

Ни для кого не секрет, что подземные переходы на площади Революции в Челябинске активно используют в коммерческих целях. По примерным подсчётам, в них создано более 80 торговых мест. Продают там всё — от колготок и трусов до фруктов и телефонов сомнительного происхождения. И все торговцы платят аренду, которая ежемесячно достигает в общей сложности полутора миллионов рублей, а то и больше. Подземные помещения принадлежат администрации города, и на волне последних разговоров о затянувшемся ремонте переходов в воздухе витал вопрос: а как их вообще довели до такого безобразного состояния при том, что они приносят стабильную прибыль? И вот тут 74.ru выяснил удивительную вещь — оказывается, оба перехода сейчас находятся в частных руках.

Расследование привело нас к компании, ранее принадлежавшей депутату Госдумы от нашего региона Андрею Барышеву и его доверенному лицу — Татьяне Князевой. А самое интересное — это то, на каких условиях Князева получила право собирать деньги с продавцов. Бывший мэр Владимир Елистратов, занимавший во время подписания договора аренды должность заместителя главы города по правовым и имущественным вопросам, отдал ей переходы почти даром и без торгов. Подробности — в материале 74.ru.

Экс-мэр Владимир Елистратов (справа) очень щедро отписал самые лакомые подземные переходы фирме, ранее принадлежавшей депутату Госдумы Андрею Барышеву

Экс-мэр Владимир Елистратов (справа) очень щедро отписал самые лакомые подземные переходы фирме, ранее принадлежавшей депутату Госдумы Андрею Барышеву

Фирма, учредителем которой был Андрей Барышев, носит название ООО «Лоция». Именно эта компания сейчас распоряжается подземными переходами на праве аренды. Договор с ней подписала директор МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина» Ольга Попова 1 июня 2018 года (подземные переходы находятся в оперативном управлении МАУ. — Прим. ред.).

По документу (его полная копия находится в распоряжении редакции), ООО «Лоция» получило в пользование на 4 года и 11 месяцев два подземных перехода. Один из них находится на пересечении улиц Воровского, Кирова и проспекта Ленина, второй — на пересечении проспекта Ленина и улицы Цвиллинга. Их общая площадь — 2,7 тысячи квадратных метров. За аренду такого объёма коммерческая фирма, согласно договору, должна перечислять в бюджет каждый месяц всего 94 тысячи 100 рублей. 

Но это ещё не всё. Помимо явной дешевизны в договоре просматривается и другой момент, вызывающий не меньше вопросов.

Речь идёт о пункте 1.2 договора. Согласно ему, городское имущество передано в аренду ООО «Лоция» на условиях муниципальной преференции. 

Что это значит? По закону такие преференции должны предоставлять компаниям, чтобы поддержать определённый вид деятельности. Все случаи исключительны и чётко регламентированы. Например, их дают компаниям, которые необходимы для обеспечения жизни населения в районах Крайнего Севера, для развития образования и науки, для защиты окружающей среды и так далее.

Один из пунктов закона позволяет таким образом поддерживать малый и средний бизнес. По всей видимости, эта лазейка и была использована в данном случае. Но давайте посмотрим, что из себя представляет ООО «Лоция», чем оно занимается и так ли оно необходимо Челябинску, чтобы получать льготные условия от мэрии.

По данным сервиса «Контур-Фокус», ООО «Лоция» существует на рынке более восьми лет. Компания занимается 10 видами деятельности. Основная из них — предоставление посреднических услуг при купле–продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

После избрания в Госдуму Андрей Барышев передал свои активы в доверительное управление Татьяне Князевой. В случае с «Лоцией» она стала стопроцентным её учредителем

После избрания в Госдуму Андрей Барышев передал свои активы в доверительное управление Татьяне Князевой. В случае с «Лоцией» она стала стопроцентным её учредителем

С 2015 по 2016 год учредителем «Лоции» был Андрей Барышев, который ныне является депутатом Госдумы от Челябинской области. С 2016 года её стопроцентным учредителем стала Татьяна Князева, которой после избрания в парламент Барышев передал свои активы в доверительное управление. Таких фирм в Челябинске не один десяток, многие из них зарегистрированы на один и тот же юридический адрес. 

Эта фирма тоже занимается недвижимостью и находится на том же адресе, что и «Лоция». Андрей Барышев — учредитель, Татьяна Князева — доверительный управляющий

Эта фирма тоже занимается недвижимостью и находится на том же адресе, что и «Лоция». Андрей Барышев — учредитель, Татьяна Князева — доверительный управляющий

Выписки из «Контур-Фокуса» это подтверждают.

А теперь давайте прикинем математику. В переходах под площадью Революции создано 80 с лишним киосков. Правда, сейчас многие из них закрылись и предлагаются в аренду. Примерное соотношение между работающими и неработающими киосками — 40 на 60 процентов.

Торгуют тут всем: и чулками...

Торгуют тут всем: и чулками...

... и платками

... и платками

... и электроникой

... и электроникой

Мы поговорили с оставшимися продавцами, и один из них рассказал, что массово торговцы стали уходить из переходов в прошлом году. Причины две — высокая аренда и снижение числа покупателей. Во-первых, из-за ужасного состояния переходов челябинцы стараются обходить их стороной, а во-вторых, те, кто всё-таки спускается под землю, предпочитают делать покупки в сетевом супермаркете, открывшемся не так давно в ТК «Никитинский».

За аренду такого киоска продавец овощей и фруктов каждый месяц отдаёт 17 тысяч рублей плюс сумму, которую ему насчитают за электричество

За аренду такого киоска продавец овощей и фруктов каждый месяц отдаёт 17 тысяч рублей плюс сумму, которую ему насчитают за электричество

В месяц, в зависимости от размера торговой площади, за киоск платят от 10 тысяч до 35–40 тысяч рублей.

В цветочных киосках, по словам их продавцов, плата варьируется от 20 тысяч до 40 тысяч рублей в месяц

В цветочных киосках, по словам их продавцов, плата варьируется от 20 тысяч до 40 тысяч рублей в месяц

В нынешних условиях ООО «Лоция» может получать с аренды (если за среднюю стоимость взять 20 тысяч рублей) 640 тысяч. А в лучшие времена, до массового закрытия киосков, и вовсе — 1,6 миллиона рублей. Напомним, сама компания в бюджет отдаёт только 94 тысячи рублей.

Центральные переходы находятся в ужасном состоянии, и торговля в них приходит в упадок

Центральные переходы находятся в ужасном состоянии, и торговля в них приходит в упадок

Раз мы говорим, что муниципальные преференции непросто получить, то решения только руководителя МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина» Ольги Поповой для подписания такого договора было бы недостаточно.

Киоск с шаурмой весной раскритиковал врио губернатора Алексей Текслер, <a href="https://74.ru/text/gorod/66029314/" target="_blank" class="_">внезапно спустившийся в переход на площади Революции</a>

Киоск с шаурмой весной раскритиковал врио губернатора Алексей Текслер, внезапно спустившийся в переход на площади Революции

Разрешение на это, как и требует законодательство, выдал Владимир Елистратов, находившийся в 2018 году на должности заместителя главы города по правовым и имущественным вопросам (копия документа также имеется в распоряжении 74.ru). А вот на каком основании? Мы отправили запрос в администрацию Челябинска. Ответ на него будут готовить в управлении культуры — именно в его ведении находится МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина».

В телефонном разговоре с корреспондентом 74.ru начальник управления культуры Элеонора Халикова подтвердила, что договор с «Лоцией» существует и на сегодняшний день он действует.

— Я не знаю, чем занимается эта компания. Договор заключали по распоряжению заместителя главы в то время, когда я ещё не возглавляла управление культуры. Вы прислали нам запрос, я попросила МАУ предоставить мне всю информацию. Будем разбираться, — прокомментировала чиновница.

Кстати, один из пунктов договора обязывает арендатора не только вовремя платить за переходы, но и за свой счёт проводить в них текущий ремонт. По всей видимости, это требование компания игнорирует. Накануне мы рассказали, в каком состоянии находятся переходы и когда им обещают вернуть приличный вид. Занятно, что приводить в порядок их будут за бюджетный счёт. 

Почему «Лоция» в течение года не проводила текущий ремонт, этот вопрос мы задали её представителю. На телефонный звонок ответила женщина, представившаяся администратором Ольгой. Её удивил интерес СМИ к деятельности компании, и отвечать на вопросы она отказалась, предложив нам пообщаться с юристом. 

Корреспондент 74.ru оставил контактные данные, но на момент публикации никто не перезвонил. Мы готовы выслушать позицию компании «Лоция» и опубликовать её.

Получить комментарий Андрея Барышева не удалось — телефон депутата оказался недоступен. Его помощница Оксана Худякова заявила, что может комментировать только депутатскую деятельность своего начальника.

— О том, что касается бизнеса, у меня просто нет информации. В принципе, он им и не занимается, поскольку он сложил с себя полномочия по управлению бизнесом в 2016 году и передал их в доверительное управление, — добавила Оксана Худякова. 

Знаете о сомнительных сделках мэрии с коммерсантами и располагаете документами? Присылайте нам на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июл 2019 в 08:50

74.ру, классная работа!!! Спасибо вам, ребята!

Саня
4 июл 2019 в 08:46

Разогнать их всех! Коррупция в чистом виде

4 июл 2019 в 09:05

Отличная статья. Это только самый край айсберга на который налетает Россия (как Титаник)...
Политиков нужно менять так же часто, как памперсы, и по той же причине.