19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Как после бомбёжки»: в челябинском городке чекистов остановили капремонт за 26 миллионов

Жители непростого дома опасаются, что подрядчик бросил работу и ушёл насовсем

Поделиться

Хозяева квартир говорят, что теперь их двор выглядит «как после бомбёжки»

Фото: Марина Суханова

Жителей городка чекистов в Челябинске встревожил ход капитального ремонта домов № 65 и 67 на проспекте Ленина. Вскоре после того как хозяева квартир усомнились в качестве материалов и квалификации строителей, работы на объекте вообще прекратились. По их словам, подрядчик ушёл, оставив после себя грязь и разруху. В компании объясняют — остановка связана с тем, что закончился необходимый материал, и как только товар закупят, ремонт продолжится.

— Уже две недели никаких работ не ведётся, рабочие на объекте отсутствуют вообще. А в свете последних слухов о том, что саммита [ШОС 2020 года] в Челябинске не будет, у жильцов дома появились сомнения, что капремонт фасадов вообще будет продолжен, — говорит жительница дома Марина Суханова. — В настоящий момент с домов 65 и 67 частично отбиты фасады, дождями разрушается кирпичная кладка на домах-памятниках из списка исторического наследия. Во дворе грязь и бардак, как после бомбёжки. Звонили подрядчику — говорят, закончился Ceresit, как только купим, продолжим работы. На самом деле мы понимаем, что это не может быть причиной. В каждом магазине такого материала полным-полно.

Рабочие ушли, оставив разруху

Рабочие ушли, оставив разруху

На обновление фасадов домов № 65 и 67 на проспекте Ленина выделили 26 миллионов рублей. Многоэтажки расположены в центре города и являются объектами культурного наследия. Ремонт начался в конце весны, и практически сразу же у владельцев квартир появились претензии. Они заявили, что подрядчик экономит, используя более дешёвые материалы, чем заявлены в смете, и привлекая к работе неквалифицированных специалистов из стран ближнего зарубежья.

После публикации на 74.ru прокуратура пришла в городок чекистов, чтобы проверить, как ведётся ремонт. Серьёзных нарушений в работе не нашли.

— Претензии жителей преждевременны. Ремонт находится в начальной стадии, а нужно смотреть по факту, когда работы будут выполнены, — прокомментировал помощник прокурора Центрального района Челябинска Дмитрий Задемидько. — На данный момент подрядчику не уплачено ни копейки, он работает за свой счет. Расчёт будет произведён только после подписания акта приёмки работ. В комиссию, которая будет оценивать качество ремонта, обязательно войдут собственники квартир и представители органов местного самоуправления. Кроме того, установлен гарантийный срок — пять лет. Подрядчик в течение этого срока при выявлении каких-либо недостатков обязан будет за свой счёт привести всё в соответствие с требованиями.

«Такой ремонт закончится плачевно, если вообще закончится», — жалуются жители

«Такой ремонт закончится плачевно, если вообще закончится», — жалуются жители

И всё же руководитель регионального оператора капремонта Вадим Борисов по итогам проверки получил прокурорское представление за «незначительные нарушения, которые никак не влияют на качество работы», уточнил Дмитрий Задемидько. Дело в том, что информация о ремонте домов № 65 и 67 на проспекте Ленина не была размещена на сайте фонда.

В остальном, по словам помощника прокурора Центрального района, работы ведутся в полном соответствии со всеми требованиями. Предположения жителей о дешёвых материалах не подтвердились.

— Даже небольшая заминка в работе связана с тем, что подрядчик ограничил себя в выборе материалов. Это говорит о его добросовестности. Он не стал тихонько использовать другие материалы, а ждёт, когда Ceresit снова появится на рынке. Ищут этот материал по соседним регионам, — подытожил Дмитрий Задемидько.

Если вы столкнулись с проблемами при капремонте дома, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
3 июл 2019 в 16:02

"Финансовая устойчивость региональных операторов вызывает серьезнейшее беспокойство всвязи с МАССОВЫМИ неплатежами практически во всех регионах страны."- Исполнительный директор общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотникова. "Российская газета" от 24.12.2018 г. Как подтверждение этих слов по офиц. статистике УРФО на конец 2018 г. по счетам за капремонт в Чел.обл. оплачено всего лишь 31,9% от выставленных сумм. За полугодие нам придет обзор из Екатеринбурга в середине июля. Сразу опубликую.

Гость
3 июл 2019 в 16:16

До чего же убога Россия.

Гость
3 июл 2019 в 15:46

Там прораб у них ходил, или кто-то из главных - чистой воды шаромыга. Материалы использовали самые дешевые, работали чуть ли не в сланцах на лесах, без страховки. Господа, и вот за это все мы ежедневно должны платить хап-ремонт. Речь не только об этом доме, это касается всех. Регоператор должен ответить в первую очередь, сидя на скамье подсудимых.