15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Челябинские врачи вступились за коллегу, обвиняемую в убийстве недоношенного ребёнка

Медики призывают подписать петицию и публикуют в соцсетях снимки в поддержку Элины Сушкевич

Поделиться

Это врачи челябинского областного перинатального центра, поддерживающие свою коллегу из Калининграда

Это врачи челябинского областного перинатального центра, поддерживающие свою коллегу из Калининграда

Челябинские врачи поддержали неонатолога из Калининграда Элину Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Медики призывают подписать петицию в защиту коллеги и публикуют в соцсетях фотографии с акцией поддержки доктора.

— Коллектив ЧОДКБ не может остаться в стороне от этой ситуации. Каждую неделю в стенах нашей больницы специалисты спасают сотни детских жизней, в том числе и недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела. Мы не понаслышке знаем, насколько ответственно и чутко подходят к своим обязанностям неонатологи и реаниматологи. Именно поэтому мы категорически не согласны с мыслью о том, что Элина Сушкевич умышленно причинила вред новорожденному пациенту, — говорится в заявлении, опубликованном в сообществе «Челябинская областная детская клиническая больница» в соцсети. — Мы не располагаем материалами следствия, но выражаем поддержку нашей коллеге из Калининграда, на счету которой сотни спасённых жизней. Мы призываем не делать поспешных выводов и не доверять скандальным публикациям в сомнительных СМИ. Также мы поддерживаем идею о проведении профессиональной экспертизы вышеуказанного случая и прозрачного расследования, а также просим общество критически относиться к мысли о том, что врачи могут преднамеренно отнимать жизни.

Челябинские врачи просят провести экспертизу этого случая и сделать его расследование прозрачным

Челябинские врачи просят провести экспертизу этого случая и сделать его расследование прозрачным

В сообществе больницы указывается ссылка на петицию в защиту Элины Сушкевич. К моменту выхода этого материала её подписало больше 122 тысяч человек. 

Медики по всей России устроили флешмоб: коллективы больниц фотографируются с хештегом #ЯЭлинаСушкевич. В частности, акцию поддержали врачи областного перинатального центра. Но в руководстве больницы оперативно дать комментарий 74.ru по этому поводу не смогли.

Дело врачей: в чём обвиняют Элину Сушкевич

Причиной массового флешмоба врачей стала история, которая произошла осенью прошлого года и переросла в уголовное дело против и. о. главврача роддома № 4 в Калининграде Елены Белой и реаниматолога-анестезиолога отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных регионального перинатального центра Элины Сушкевич. 

В ноябре в этом роддоме появился на свет недоношенный ребенок — на 23-й неделе беременности. Сушкевич вызвали туда в составе реанимационной бригады, чтобы оказать ему помощь.

По версии следствия, и. о. руководителя роддома сказала Сушкевич убить младенца, чтобы экономить ресурсы больницы и не портить показатели медицинской статистики, что в дальнейшем повлияло бы на возможности Белой стать главврачом. Как утверждают в СК, неонатолог ввела новорожденному смертельную дозу магния сульфата, а затем внесла в историю родов сведения, что ребёнок умер в утробе матери.

В СК утверждают, что следствием «не ставится самоцель» привлечь к ответственности врача, проводится «полноценное и всестороннее» расследование, окончательную точку в котором поставит суд. 

Сушкевич обвиняется по части 2 статьи 105 части УК (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии). Белой инкриминируют организацию убийства ребёнка. Оба врача находятся под домашним арестом.

В защиту врачей ранее выступило Российское общество неонатологов. По их данным, ребёнок родился с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и три дня. Как утверждается, «во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжёлых осложнений не превышает 5–10%», напоминает ТАСС.

Тоже участвуете в акции поддержки Элины Сушкевич и хотите поделиться своим мнением? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2019 в 19:02

Это в том деле пострадавшая - гражданка Узбекистана, у которой родился и умер недоношенный 6-месячный ребёнок? Которая не стояла на учёте, не платила налоги? А можно беременным россиянкам приехать, например, в Великобританию без медицинской страховки и отправиться рожать в тамошний роддом? А если что пойдёт не так - засудить английских врачей?

Гость
3 июл 2019 в 20:04

Если родился живой, а после её рук стал не живой. И от неё записано что умер в утробе. То уже есть над чем задуматься.

Гость
3 июл 2019 в 21:34

А следом врачу подать иск на ск, за заведомо сфабрикованное дело. Прецедент со следователем уже есть, пора и медицине начать себя защищать.