Никакого волшебства: на реконструкцию садика «Сказка» в Карабаше направили недетские инвестиции

Чтобы превратить руины в чудо-страну для сотни малышей, было потрачено более 66 млн рублей

Поделиться

2 496

Это уже второй детский сад, открытый в Карабаше после капитального ремонта. Авторы проекта предусмотрели даже огород и фруктовый сад

Фото: пресс-служба РМК

«Как в сказке — чем дальше, тем страшнее». Ровно год назад эту фразу можно было сказать про карабашский детский сад «Сказка», больше похожий на зону отчуждения. По человеческим меркам возраст постройки — пенсионный. Развалившемуся зданию исполнилось 83 года. С момента открытия садика капитальный ремонт здесь проводили всего дважды — в 1976 году, а потом в 2003-м. Тогда строители подлатали протекающую кровлю. К 2018-му детское учреждение вряд ли смогло бы принять малышей. Электропроводка грозила коротким замыканием, а канализация из туалета текла прямо мимо кроваток через всю спальню. Зимой стоки застывали, поскольку температура в группах опускалась ниже нуля. Аварийная «Сказка» больше подошла бы для съемок триллеров.

Инвестиции в самое дорогое

Поколение детсадовцев-2019 в легком шоке. За год в «Сказке» радикально сменились декорации. Кроме яркого фасада и функционального ландшафта полностью обновлена начинка. За сезон в учреждении заменили инженерные сети, реконструировали системы отопления, вентиляции, водопровода, канализации, электропроводку, усилили кровлю, отремонтировали интерьер и оснастили садик всем необходимым оборудованием и мебелью.

До реконструкции здание детского сада находилось в ветхоаварийном состоянии

Территория почти в 7 тысяч квадратных метров изменилась до неузнаваемости

Глобальный ремонт потребовал недетских инвестиций: 66 миллионов рублей направили на карабашский проект спонсоры учреждения — Русская медная компания и градообразующее предприятие АО «Карабашмедь», которое входит в Группу РМК. 

Главная задача, которую поставили перед собой реконструкторы «Сказки», — создать для карабашской детворы такие условия, чтобы малыши могли расти и развиваться ничуть не хуже, чем где-нибудь в столице или в Европе. Было решено использовать новейшие технологии и современные архитектурно-дизайнерские решения. Наконец муниципальный детский сад № 11 тожественно открылся и ожил. Создание новой социальной инфраструктуры — принципиальная позиция спонсоров.

— Русская медная компания планомерно реализует проекты, направленные на улучшение качества жизни в Карабаше. Мы не только улучшаем экологическую ситуацию путем масштабной дорогостоящей модернизации завода «Карабашмедь», но и создаем качественно новую социальную инфраструктуру, не уступающую и даже превосходящую аналогичные объекты в крупных мегаполисах. На ремонт и строительство новых социально значимых объектов в Карабаше с 2010 года мы уже направили более 1 млрд рублей, и перемены к лучшему для этого города будут продолжаться, — комментирует вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.

Будут цвести сады

Летом ребята не будут сидеть в игровых внутри помещения, во дворе садика для них — настоящее раздолье. Площадь учреждения внушительная — почти 7 тысяч квадратных метров. Территория радикально преобразилась.

После перепланировки для каждой из групп обустроили свою площадку для прогулок, установили малые архитектурные формы, оборудовали спортивную площадку для массовых мероприятий и даже отвели место под огород и фруктовый сад.

Родители оценят безопасность и продуманную логистику дорожного движения. Возле детского сада построены автомобильные проезды и установлены светофоры. Миллионные вложения того стоили. Более сотни ребятишек получили возможность посещать современный, удобный, яркий и безопасный детский сад. В «Сказке» работает пять групп, в том числе одна ясельная.

Для Русской медной компании это уже второй опыт реконструкции садиков. В 2016 году РМК профинансировала капитальный ремонт карабашского детского сада № 9 вместимостью 95 детей. Тогда на ремонт здания, оснащение мебелью, игрушками и оборудованием, а также на благоустройство прилегающей территории компания направила более 60 млн рублей. Поддержка значимых социальных объектов оценена муниципалитетом.

— Русская медная компания и завод «Карабашмедь» год за годом демонстрируют не просто высокий уровень социальной ответственности, а искреннее желание сделать жизнь карабашцев более комфортной. Конечно, в первую очередь это относится к заботе о подрастающем поколении. После капитального ремонта детсада № 9 в Карабаш переехало несколько молодых семей просто потому, что таких условий для детей больше нет нигде. Новый объект внесет свою лепту в повышение привлекательности города для успешной работы и счастливой жизни, — отметил в день открытия обновленной «Сказки» глава Карабашского городского округа Олег Буданов. 

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter