10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Первый клиент сказал — на кошках тренироваться»: челябинец стал самым быстрым парикмахером России

Алексей Казанцев работал на заводе, ненавидит слово «барбер» и готовит новый рекорд

Поделиться

Челябинец Алексей Казанцев всегда на волоске от успеха

Челябинец Алексей Казанцев всегда на волоске от успеха

Челябинец стал самым быстрым парикмахером России. За час Алексей Казанцев постриг семь человек. На каждого клиента он потратил меньше 10 минут, тогда как в новомодных барбершопах над головами посетителей колдуют час-полтора. Достижение нашего земляка официально зафиксировало международное агентство регистрации рекордов. Мы побывали в гостях у Алексея, отдали ему «на растерзание» нашего видеоредактора, а также узнали, почему мастер ненавидит барберов, зачем мужчинам в салонах дважды моют голову и какой рекорд будет следующим.

В свои 35 лет Алексей Казанцев сменил несколько профессий: работал на заводе и стройке, играл в футбол, писал в газеты, держал свиноферму в деревне и так далее. В детстве и юности всё, что связано с прическами, прошло мимо него. Хотя мама Алексея, как выяснилось, руководила учебным центром парикмахеров. В конце концов наш герой взял в руки ножницы с расчёской и теперь считает нынешнюю работу призванием.

Алексей стрижет сам и учит других

Алексей стрижет сам и учит других

На курсах 20-летний Алексей считался одним из лучших. После выпуска пришёл работать в известный салон. И, по его признанию, завалил первую же стрижку.

— Клиент тогда сказал, что мне только на кошках тренироваться. Я был в шоке и уже подумывал вернуться на завод, — вспоминает он. — Но потом взял себя в руки. Пошёл в поточную парикмахерскую, она располагалась в одной из квартир на Северке. Год отработал, набил руку, почувствовал себя увереннее и уже сдал на классность.

Волос растёт на один сантиметр в месяц. Вот почему парикмахеры спрашивают, когда вы подстригались

Волос растёт на один сантиметр в месяц. Вот почему парикмахеры спрашивают, когда вы подстригались

Потом Алексей на несколько лет уехал в Екатеринбург. Решил, что именно там сможет повысить профессиональный уровень. Парня закрутила парикмахерско-стилистическая карусель. Алексей работал сразу на два салона — почти без отдыха, по пять-шесть дней в неделю.

— По сути, как мастер, я создал себя сам — упорным трудом. В нашей сфере деньги можно зарабатывать только так, — говорит Казанцев. — Без ложной скромности скажу, что после моего ухода в разное время закрылось 12 салонов — в Екатеринбурге и Челябинске.

Много женщин вокруг — один из приятных стимулов в работе 

Много женщин вокруг — один из приятных стимулов в работе 

В общей сложности за всё время работы Алексей сменил около полсотни салонов — страшная статистика. Уходил, по его словам, понимая, что не развивается, не приобретает ничего нового.

— Ещё одним фактором был женский коллектив. У девушек есть такое странное свойство — они всё время против кого-то дружат, — смеётся он.

Вернувшись в родной город шесть лет назад, Алексей стал работать уже на себя. Взял в субаренду салон в центре города, за два-три месяца вывел его из минуса. Затем начал постепенно — пару кресел, зеркал и так далее — покупать оборудование для собственной студии.

В документах у Алексея Казанцева обозначена тройная специальность — «мастер-парикмахер-стилист». Никаких барберов. Он, кстати, не любит, когда его так называют.

— Дословно это слово переводится как бородач, а у меня вообще возникают ассоциации с куклами Барби. Есть же у нас хорошие русские слова — брадобрей, цирюльник. Почему их позабыли? — удивляется он.

Алексей долгое время сопротивлялся семейной традиции

Алексей долгое время сопротивлялся семейной традиции

Большинство клиентов, которые приходят в студию Алексея, по его словам, — те, кто ценят качество и время.

— Серьёзным занятым людям нечего делать в салоне полтора часа, — категоричен мастер. — Девушки — дело другое, они любят посидеть подольше, им нравится сам процесс. Часто просто говорят: сделай меня красивой! А большинству мужиков всё это не надо — они прекрасно знают, чего хотят. Правда, не всегда могут объяснить. Но если парикмахер попал в точку — всё, ты его друг навеки.

Видео: Вадим Архипов

О профессиональных рекордах Алексей Казанцев задумался ещё год назад. Качественно стричь умеют многие, и как-то выделиться сейчас сложно, говорит он.

— Сам себя спросил — чем могу отличиться? Подумал-подумал и вспомнил, что всегда работал быстрее коллег. И вдобавок услышал, что барбер в Москве подстригла 49 человек за сутки. Посмотрел, проанализировал её работу и понял, что могу подстричь столько же народу за время в два раза меньше — 12 часов. Пазл сложился, — вспоминает Алексей.

Начать решил с разминки — часового парикмахерского марафона. Для установки рекорда челябинец выбрал мужские стрижки — классические и креативные. Ну, понятно, мужиков можно быстро «оболванить», киваю я.

Оказывается, в женских стрижках проще скрыть огрехи

Оказывается, в женских стрижках проще скрыть огрехи

— Нет, вы не правы. Это в женских причёсках все огрехи можно замаскировать укладкой. А в мужских стрижках сразу видны все косяки мастера, — говорит Алексей. — Я изучил технологию различных стрижек, а потом переделал их под себя, можно сказать, упростил. Это даёт возможность сэкономить время без потери качества. На стрижку уходит в среднем 15–20 минут.

Парикмахер пригласил друзей и знакомых, оператор включил камеру, и время пошло. За час (а точнее, за 58 минут) Алексей подстриг семерых, и это вместе с посадкой в кресло, надеванием — снятием пеньюара и фотографированием «до и после». Сам рекорд установлен в феврале, но только несколько дней назад мастеру пришло официальное подтверждение о регистрации достижения. И теперь можно смело говорить, что самый быстрый парикмахер России живёт в Челябинске.

Алексей не собирается останавливаться на одном рекорде

Алексей не собирается останавливаться на одном рекорде

Мы спрашиваем Алексея, что ему даст этот рекорд.

— По сути, это понты, — смеётся он. — А если серьёзно — в нашей сфере очень сложно найти особую фишку. Я, например, не хочу работать в крутом салоне, разговаривать манерным голосом и одеваться в кожаные штанишки. А показать темп и скорость работы — это важно. Считаю, что профессионал должен стричь качественно вне зависимости от места работы — и на потоке, и в салоне бизнес-класса.

По словам мастера, клиентской базы ему и сейчас хватает. Ценник Алексей держит средний. За мужскую стрижку берет 300–350 рублей, за женскую 300–500 рублей, окрашивание обходится в 1000 —1500 рублей. Никогда не отказывает пенсионерам, как это бывает в других салонах, делает пожилым людям большие скидки.

— Зачем брать лишнее? Я же на себя работаю, должно быть оптимальное соотношение «цена/качество», — объясняет он. — Да и сам хочу быть в тонусе, чтобы постоянно был поток, а не плевать в потолок.

Кроме студии Алексей организовал учебный центр. И вот здесь рекорды как раз пригодятся — как мотивация для будущих учеников.

Челябинец обдумывает новые рекорды

Челябинец обдумывает новые рекорды

В Челябинске в последнее время появляется всё больше барбершопов. Одного клиента там подстригают не меньше часа, а за особый сервис и цена особая. Алексей не понимает, как можно делать мужскую стрижку целых полтора часа.

— Я бы уснул, наверное, — смеётся он. — Знаете, когда я только устроился работать в один из салонов бизнес-класса, спросил коллег: «Девчонки, а что такого особенного нужно делать, чтобы брать за стрижку в три раза больше?» Ответ был простой: «Стриги дольше и голову помой клиенту, мужчине — желательно два раза». Вот и вся разница в ценовой политике. Как это ни смешно…

По словам нашего земляка, работа парикмахера нравится тем, что сразу видишь результат.

— Постриг, покрасил, клиент доволен — и у тебя на душе хорошо. У меня калейдоскоп стрижек — мужские, женские, колористика, также занимаюсь бородой и усами. И ещё один момент, очень приятный с мужской точки зрения, — вокруг столько женщин! — отмечает он. — Я очень люблю свою работу. Не устаю почти. Помните, что говорил герой Челентано в фильме «Укрощение строптивого»? В отпуск ходят, когда работа не нравится и ты от неё устаёшь. Сейчас впервые за 15 лет решил отдохнуть больше, чем пару-тройку дней.

В будущем Алексей Казанцев задумал поставить ещё два рекорда — подстричь 50 человек за 12 часов и выполнить 10 окрашиваний за 10 часов. С датами пока не определился. Так что ждём, когда Челябинск зазвучит в списке достижений российских рекордов. 

Хотите рассказать об интересных челябинцах? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2019 в 09:52

Сомнительный рекорд конечно, надо было собрать комиссию и проверить качество стрижки это первое, второе он всех одними инструментом стриг? А как же дезинфекция?! Или у него на каждого клиента новая расческа и ножницы были.

Гость
9 июл 2019 в 09:07

Стригся я у этого скорострела, когда он работал на ул.Курчатого. На работе от такой стрижки ........ Пришлось потом перестригаться у другого мастера 1,5 часа. Всем удачи.

Гость
9 июл 2019 в 09:22

Цирюльник - никак не русское слово, греческое, вообще-то. Парикмахер - тоже явно не русское. Тогда уж зовись по-русски тупейным художником.