16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Мы вернулись в XX век»: врио мэра Челябинска объявила войну торговле на Гагарина и Доватора

По мнению Натальи Котовой, в городе достаточно магазинов, и в лотках и киосках он не нуждается

Поделиться

Улица Гагарина уже много лет представляет собой стихийный базар, где тротуар — это торговые ряды длиной больше двух километров

Фото: Илья Бархатов

Временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова объявила войну незаконной торговле на улицах Гагарина, Доватора и других. По мнению врио мэра, засилье киосков и лотков вернуло город в XX век. Руководитель областного центра намерена изменить ситуацию и сократить их число.

— Я объезжала город на прошлой неделе и обратила внимание на то, что на некоторых гостевых маршрутах, в том числе там, где уже давно решён вопрос, что не должны стоять торговые объекты, продолжают находиться жители Челябинска и продавать либо свою садовую продукцию, либо какие-то вещи, либо галантерею, — сказала на совещании в мэрии 8 июля Наталья Котова. — Я начала изучать этот вопрос и пришла к выводу, что нужно сначала людей предупредить, а потом требовать с них порядок. Поэтому сегодня я дала поручение Елене Мурзиной (заместителю главы города по экономике и финансам. — Прим. ред.) подумать, каким образом поставить аншлаги на улице Гагарина и пересечении Доватора — Воровского с предупреждением о запрете на торговлю. Кроме того, нужно указать места, куда жители города могут пойти и реализовать свой товар. В основном речь идёт о садовой продукции.

Что касается киосков, то врио главы города намерена на этой неделе провести совещание с учреждениями, которые отвечают за их размещение и снос. Котова заявила, что совсем скоро у неё появится информация, сколько ларьков установлено на улицах незаконно.

— Цель одна — навести порядок. Но мы должны подумать и о людях, которые работали в этих торговых объектах, потому что они, наверное, не виновны, что киоски не имели разрешения, — считает Наталья Котова. — Поэтому мы сначала будем предупреждать собственников этих незаконных объектов для того, чтобы они могли трудоустроить своих сотрудников. И, я думаю, если продавцы будут обращаться в управление торговли, то мы окажем посильную помощь в том, чтобы найти им работу.

Собственники же киосков, по словам врио главы, должны сделать для себя вывод, что по-старому работать не получится. Сначала надо получить разрешение и только потом открывать торговую точку.

— Город ещё лет пять назад жил в XXI веке, а то, что происходит сегодня, я считаю, что это возврат в XX век, — заявила Наталья Котова. — В девяностые, наверное, это всё было необходимо. Но в XXI веке мы с вами понимаем, что давно есть магазины, которые работают у дома, и много сетевиков, которые работают на любой кошелёк. Считаю, что нет необходимости в этих объектах в Челябинске в таком количестве.

Торговцы много лет занимают нелегально улицу Гагарина. На их прилавках по соседству лежат фрукты, овощи, нижнее бельё, грузди, хреновина и школьные учебники. Прошлым летом 74.ru прогулялся вдоль торговых рядов и узнал, что делают чиновники, чтобы избавить жителей района от неприятного соседства.

В этом году ситуация не изменилась. Более того, стихийные рынки расцвели махровым цветом по всему городу

Жалуетесь мэрии на незаконные киоски, но чиновники вас игногрируют? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июл 2019 в 11:39

Вроде мэра последние 5 лет не жила в Челябинске? Не видела ни киосков, ни лотков, ни страшных подземных переходов?

Пенсионер
8 июл 2019 в 11:37

А кормить Вы нас будете? торговать больше негде, гагарина нам нравится и будем там всегда, уберете, мы в другой день выйдем.

Павел
8 июл 2019 в 12:29

Прежде чем запрещать, надо предложить альтернативу. Если-бы не было спроса, то и этих "стихийных рынков" не было.