23 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Желательно, чтобы их не съели»: в главной челябинской реке обнаружили раков

Почему в Минэкологии призвали не вылавливать живность

Поделиться

В районе Мелькомбината река Миасс ещё относительно чиста, основная грязь поступает в водоём ближе к Металлургическому району

Фото: Ильдар Файзуллин

Челябинские экоактивисты во время субботника на берегу реки Миасс обнаружили нескольких живых раков. Молодые люди предположили, что водоём становится чище. Членистоногих поймали, но после короткой фотосессии отпустили обратно.

Очистку побережья и воды молодые люди проводили накануне, 8 июля, в районе старой дамбы, недалеко от «Союзпищепрома». Рыбачившие там же люди рассказали, что членистоногих в Миассе они впервые увидели в этом сезоне, а в прошлом году раков ловили в Шершнёвском водохранилище.

— Мы проводили обычный субботник на реке Миасс, такие мероприятия мы проводим каждую неделю в вечернее время. Убирая мусор вдоль воды, мы обнаружили раков, через некоторое время обнаружили ещё несколько. Очевидно, что водоём самоочищается, и вода становится чище, поэтому и стали появляться раки, — предположил руководитель движения «Экочел» Ильдар Файзуллин. — После того как их поймали и сфотографировали, выпустили обратно в реку, с надеждой что их вскоре станет больше, а вода ещё чище.

В воде увидели целое семейство из четырёх раков

В воде увидели целое семейство из четырёх раков

В Министерстве экологии уточнили, что о раках в Шершнях в районе городского пляжа челябинцы сообщали в прошлом году. В ведомстве отметили, что Миасс — проточная река, и раки могли переехать в это место при спуске воды. Их появление назвали положительной новостью и призвали не вылавливать членистоногих.

Видео: Ильдар Файзуллин

— Раки вполне могли появиться в Миассе, значит, вода там насыщена кислородом. Они водятся на мелководье, либо делают норы, либо живут на корягах, на камнях. И в сумеречное время суток выползают ближе к берегу. Их появление — это хорошо, потому что раки являются фильтратами для воды. Это также значит, что вода в черте города более-менее нормального качества, они являются индикаторами чистоты. Желательно, чтобы этих раков не съели, а оставили в воде, чтобы они размножались, фильтровали воду. Мы очень просим горожан, чтобы они не вылавливали раков, а позволили им очищать реку, — призвал начальник управления просвещения областного Министерства экологии Виталий Безруков. — Раки реагируют очень остро на всё, особенно благоприятно на большое количество растворённого кислорода в воде. Я переживал, что в реке Миасс их не будет, потому что канализации много. Если бы их обнаружили на выходе на ЧМЗ, тогда бы я сильно удивился. Сама река Миасс возле плотины, в центре города, до ЧМЗ, до ГРЭС — она довольно чистая. Водится и щука, и окунь, довольно большое количество рыбы. К нам в Министерство экологии рыбаки периодически обращаются, спрашивают, можно ли эту рыбу есть. Пару раз проводили исследования, она вполне нормальная.

Сейчас реку Миасс в центре Челябинска чистят от мусора и зарослей при помощи специального экскаватора. На эту работу заложили 14,8 миллиона рублей.

К сожалению, Миасс не выглядит пригодным для купания и ловли рыбы

К сожалению, Миасс не выглядит пригодным для купания и ловли рыбы

Недалеко от обители раков, в ботаническом саду ЧелГУ поселилась целая семья сусликов. Фотокорреспондент 74.ru Илья Бархатов прогулялся там среди редких растений и сделал красочный фоторепортаж.

Встретили в черте Челябинска необычных животных? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи«Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
9 июл 2019 в 13:01

Это не вода чистая стала, а раки мутируют и приспосабливаются, я так думаю.

Гость
9 июл 2019 в 13:00

Это хорошо,что раки.Но,наше население сейчас побегут с ведрами ловить их.(не надо было информацию давать,подождали бы).

Гость
9 июл 2019 в 13:07

зря место показали на фото-теперь бомжи там даже тину со дня съедят