24 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Сиротская доля: одинокая копейчанка осталась с миллионным долгом после попытки родных забрать её дом

Двоюродный брат девушки довёл спор до суда, и теперь приставы списывают с неё деньги

Поделиться

Люба Дегтярёва уже шесть лет пытается вернуть дом, который ей достался от мамы

Фото: Вадим Архипов

26-летняя Любовь Дегтярёва, оставшаяся в детстве сиротой, несколько лет пытается оспорить долг, который на неё повесил двоюродный брат. 1,4 миллиона рублей девушка оказалась должна ему по решению суда за реконструкцию родительского дома. Вот только о ремонте жительница Копейска никого не просила — она утверждает, что родственник обманом вселился к ней и начал стройку в надежде выпроводить сестру на улицу.

Видео: Вадим Архипов

Эта история напоминает сюжет русской народной сказки «Заюшкина избушка», в которой лисица просится к зайцу переночевать. Такой лисой, по словам девушки, оказался её двоюродный брат.

— Дом достался мне по наследству от мамы, она умерла, когда мне было 15 лет. Я сначала осталась с отцом у него, но потом его лишили родительских прав, — рассказывает Люба. — После смерти мамы её второй муж продал дом чёрным риелторам, мы его тогда еле отбили. А шесть лет назад я решила его продать, потому что жить одной в частном доме очень непросто.

Этот дом в небольшом копейском посёлке суд оценил в 2,6 миллиона рублей

Этот дом в небольшом копейском посёлке суд оценил в 2,6 миллиона рублей

О планах девушки узнали родные и предложили сохранить «родовое гнездо».

— Жена маминого родного брата сказала: «Зачем ты будешь продавать дом чужим людям? Его же строил дед. Давай мы тебе возьмём квартиру в новостройке, а в дом переедет Дима». Дима — это её сын, — уточняет Любовь. — Я согласилась. После этого он перевёз меня к тётке, на время, пока не купим квартиру, а сам переехал в дом. Время шло, квартиру они не покупали, тётя начала мне предлагать взамен свою квартиру в посёлке Горняк, в старой двухэтажке. Я не согласилась. Потом были другие варианты квартир барачного типа за 600 тысяч рублей. Я поняла, что она решила меня обмануть, приехала к Диме, говорю: «Ты мне обещал квартиру в новом доме, а твоя мама мне бараки предлагает». Он попросил потерпеть ещё немного и пока пожить с ним.

После ремонта в потолке зияют дыры

После ремонта в потолке зияют дыры

К тому моменту Дмитрий развернул в доме, на который не имел никаких прав, масштабную стройку — снёс баню и стайки, вставил евроокна с дверями, чтобы из каждой комнаты был свой выход во двор, вместо летней веранды сделал капитальный пристрой из шлакоблока.

— Он жил с женщиной и ребёнком в большой комнате, а я в маленькой. Но в итоге он у меня забрал все документы на дом, а когда я их потребовала вернуть, устроил скандал, сказал, что я не получу никакой квартиры, — вспоминает девушка. — После этого я пошла к участковому и выселила брата из дома.

В доме стало очень много плохо установленных окон 

В доме стало очень много плохо установленных окон 

По словам Любы, жить в доме после реконструкции стало практически невозможно — в нём остались и старые окна, которые теперь спрятаны за мебелью, и новые, установленные кое-как.

— Только в кухне теперь четыре окна. Из всех дует, в доме холод, даже вода зимой перемерзает, — говорит девушка.

Зато появился пристрой, который, по мнению юристов, никогда не удастся узаконить

Зато появился пристрой, который, по мнению юристов, никогда не удастся узаконить

Злоключения сироты на этом не закончились, вскоре Люба узнала, что брат подал на неё в суд иск о незаконном обогащении.

— Он предоставил товарные чеки, фиктивные договоры на оказание услуг и результаты экспертизы, которая оценила дом в 2,6 миллиона рублей, — утверждает девушка. — Кто его за такие деньги купит? А на стройку он якобы потратил больше миллиона. Суд присудил мне этот долг, а потом с учётом индексации он увеличился до 1,4 миллиона. Но ведь даже неспециалисту ясно, что в стройку вложено не больше 500 тысяч. Позже в суде Центрального района Челябинска мы доказали, что документы подделаны — руководитель компании, имя которой значится в документах, подтвердила, что не подписывала их. Но копейский суд отказался пересматривать дело по новым обстоятельствам.

Девушка уже несколько лет не может ни снести, ни довести до ума злополучный пристрой 

Девушка уже несколько лет не может ни снести, ни довести до ума злополучный пристрой 

Несколько лет судебные приставы снимали со счетов Любы деньги в счёт долга, даже с небольшой стипендии 400 рублей уходило брату. Из дома вынесли всю бытовую технику, а Дмитрий снова и снова обращался в суды с требованием, чтобы у сестры забрали дом. В результате девушка решила объявить себя банкротом.

— Любовь пыталась доказать, что в дом не вкладывались деньги в том объёме, о котором было заявлено в суде, глядя на дом, это видно. Получается, сейчас девушка — банкрот поневоле, — уверен руководитель антикризисного центра Вячеслав Курилин, представляющий интересы Любы. — Она была вынуждена обратиться за списанием долга, но когда у человека в столь юном возрасте статус банкрота — это не очень хорошо: это и проблемы с получением кредитов, и в будущем проблемы с работой — она не сможет, например, занять руководящую должность. Задача максимум — избавить её от этого статуса. Я считаю, что здесь имеется состав преступления по статье 159 УК РФ (мошенничество. — Прим. ред.). Если в отношении родственника будет возбуждено уголовное дело, появится возможность аннулировать банкротство. Но для этого должна быть дана более объективная оценка ситуации правоохранительными органами.

К защите Любы подключились правозащитник Вячеслав Курилин и уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова

К защите Любы подключились правозащитник Вячеслав Курилин и уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова

Для того чтобы помочь копейчанке, эксперт обратился к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой.

— Мы возьмём это дело на контроль и направим документы в ГУ МВД, — пообещала омбудсмен. — Весь расчёт был на то, что это молодая и неграмотная девушка, она одна, родителей нет, нет человека, который бы помог разобраться, дать нужный совет. Всё было сделано на доверии, и сейчас распутать клубок достаточно сложно, но нужно попытаться.

Впрочем, у родственников Любы другой взгляд на ситуацию, они не согласны с её банкротством и намерены его оспаривать. Дмитрий в разговоре с корреспондентом 74.ru заявил, что это сестра обманула его, когда увидела, как преобразился дом.

— Мы договаривались, что меняем дом (в том состоянии, в каком он есть) на квартиру в посёлке Горняк. Там полуторка в хрущёвке, но это не барак — там отличная квартира, в которой я хотел жить с семьёй, — говорит Дмитрий. — Но когда я взял кредит и начал стройку, Люба появилась у нас и попросила помочь её продать ту квартиру и купить другую, в посёлке Бажово. Мы продали её за 750 тысяч. Почему мы не заключили договор у нотариуса? Потому что у неё ещё не было документов на дом, мы помогали ей их оформить. Но когда мы привезли деньги, она сказала, что ей мало — надо 1,3 миллиона на квартиру уже в Копейске. В итоге выставила меня из дома, от денег отказалась. Больше мы ей предложить не могли, потому что вложились в стройку — провели газ, водопровод, отопление поменяли, забор, крышу. Она просто увидела, в каком состоянии стал дом, и решила поднять цену.

Огород у дома не засажен, потому что непонятно, будет ли здесь кто-то жить постоянно

Огород у дома не засажен, потому что непонятно, будет ли здесь кто-то жить постоянно

По словам Дмитрия, после признания Любы банкротом он не только потерял возможность вернуть вложенные в дом деньги, но и остался должен сестре.

— Мы пять лет платили кредит за эту стройку, каждый месяц по 15 тысяч рублей, а теперь долг ей списали. Кроме того, я остался должен 25 тысяч рублей за экспертизу, которая выполнялась по решению суда, и услуги юриста, — сетует мужчина.

В копейском суде 74.ru также рассказали, что судья приняла решение об отказе в пересмотре дела в том числе увидев, что в доме были проведены серьёзные работы по реконструкции.

— Размер суммы, которую взыскал суд, был рассчитан не исходя из квитанций, а на основании экспертизы, назначенной определением суда. Она составила один миллион 115 тысяч рублей и позже увеличилась, потому что истец подавал иски об индексации долга. Люди, которые проводят такую экспертизу, предупреждены об уголовной ответственности, — уточнила консультант Копейского городского суда Ольга Кадочникова. — Кроме того, в суде были предоставлены доказательства того, что в доме появилась вода и канализация, газовое оборудование, новый забор, капитальный пристрой.

Вероятно, теперь юристам придётся провести независимую экспертизу и снова пытаться пересмотреть решение суда

Люба очень переживает предательство родных, но не намерена опускать руки

Люба очень переживает предательство родных, но не намерена опускать руки

Хотите почитать истории других южноуральцев, лишившихся жилья?

Павел и Екатерина Чеченины дважды остались без ипотечной квартиры: сперва их обманул застройщик, а затем из-за просрочки квартира перешла банку. Как такое стало возможно — разбирался 74.ru.

Хотите рассказать об интересных челябинцах? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
9 июл 2019 в 18:46

Нет подлей существ в борьбе за бабло чем бабье.

Кручу-верчу, запутать хочу. Квартирный вопрос в России заставляет людей терять человеческий облик.

Гость
9 июл 2019 в 19:10

Понятно, что вся родня Люды хотела "отжать" недвижимость! А если нет, кто мешал? Берите землю и стройте жилье, покупайте квартиру и т.д!