15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Будут отвечать за слова: в челябинских судах появятся специальные роботы для записи процессов

Зачем они нужны и когда начнут работу

Поделиться

Председатель Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец во внедрении новой системы видит и плюсы, и минусы

Председатель Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец во внедрении новой системы видит и плюсы, и минусы

Челябинские суды к осени оборудуют специальными устройствами для автоматической аудиозаписи всех процессов. О внедрении так называемых роботов-стенографистов, которые должны облегчить работу секретарей суда, на встрече с журналистами 11 июля сообщил председатель областного суда Вячеслав Малашковец.

— С 1 октября в судах будет обязательное аудиопротоколирование. Сейчас рассматривается вопрос о закупке оборудования, которое во время процесса со слов ведёт стенограмму, — рассказал Вячеслав Малашковец. — Не то что мы на диктофон будем записывать и потом распечатывать, а будет возможность сразу [из речи] письменный протокол формировать. Секретарь судебного заседания при этом всё же будет вести и письменный протокол.

Роботы упростят перенос сказанного на судебном процессе на бумагу уже через два с половиной месяца

Роботы упростят перенос сказанного на судебном процессе на бумагу уже через два с половиной месяца

Глава облсуда затруднился назвать стоимость внедрения такой системы в Челябинской области. Оценкой сейчас занимаются в управлении судебного департамента региона.

Такие комплексы должны значительно упростить работу секретарей судебных заседаний и обеспечить максимальную точность протокола заседания. Но пока, по мнению судебного сообщества, в системе всё же есть пробелы.

— Как знакомить с аудиопротоколом людей, которые находятся в следственном изоляторе? Мне никто не может дать ответ на этот вопрос. А с 1 октября мы обязаны будем их знакомить [с аудиопротоколами]. Но как, где и на чём они их будут прослушивать в СИЗО? — рассуждает Вячеслав Малашковец.

Но пока подстраховывать автоматические системы на судебном процессе всё же продолжат секретари

Но пока подстраховывать автоматические системы на судебном процессе всё же продолжат секретари

По предварительным данным, речь идёт о комплексе аудиовидеофиксации судебных заседаний «Нестор. Правосудие». В прошлом году его уже испытали в Свердловской и Белгородской областях.

Роботы-стенографисты благодаря распознавателям способны автоматически переводить устную речь в текст и прикреплять к документу аудио- и видеозаписи. Они ведут протокол без остановок, фиксируя абсолютно всё происходящее в процессе. При этом возможна фиксация речи не только тех, кто присутствует в зале заседаний, но и тех, кто участвует в процессе по видео-конференц-связи.

Располагаете интересной информацией о внедрении современных технологий в судах и госучреждениях? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Или звоните на телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2019 в 17:01

Давно пора! А то замучились уже замечания на протоколы судебных заседаний подавать!

11 июл 2019 в 17:30

Ну надо же и до нас цивилизация дошла. В первую очередь, это оградит простых граждан от хамства и неправильных решений судей. Хоть и сейчас разрешено вести аудиозапись заседания, но ККС никак не реагирует на злоупотребление судей. Как говорится ворон ворону глаз не выклюет. Возможно тут, что нибудь сдвинется с мертвой точки и судьи будут более корректно разговаривать с людьми. А то получается, мы - быдло, а они - небожители.

Гость
11 июл 2019 в 17:09

Да понятно все с вашей системой! Честных судей вы не любите и отстраняете от процессов.