Плата за вредность: челябинская больница оспорит требование прокурора о перерасчёте зарплаты врачам

Руководитель ДГКБ № 1 объяснил, почему специалисты выиграли от двухлетнего отсутствия надбавок

Поделиться

По словам Чеслава Ведома, результаты оценки труда, проведённой в 2017 году, не утверждены в больнице

Фото: Глеб Елисеев, сайт ДГКБ № 1, Дмитрий Гладышев (коллаж)

Главный врач челябинской детской горбольницы № 1 Чеслав Ведом намерен обжаловать вынесенное на этой неделе предписание о перерасчёте зарплаты врачам трёх отделений за последние два года. По его словам, специальную оценку условий труда (СОУТ), по результатам которой прокуратура потребовала начислить специалистам выплаты за вредность, провели в тестовом режиме и не утвердили в медучреждении. Если бы это произошло, по утверждению руководителя, врачи могли потерять дополнительный отпуск, который гораздо ценнее, чем прибавка к зарплате в 320 рублей.

Прокуратура потребовала сделать перерасчёт сотрудникам отделений восстановительного лечения, функциональной диагностики и организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, в которых в 2017 году прошёл СОУТ.

— СОУТ — это очень болезненный процесс, который сейчас обязаны проводить все медицинские учреждения. Мы провели эту оценку в 2017 году в тестовом режиме на трёх отделениях и получили результаты, которые не устроили ни меня как руководителя, ни сотрудников, — рассказал Чеслав Ведом. — Я согласен с тем, что медицинские работники контактируют с инфекционным агентом и должны получать надбавку за вредность, но если бы мы утвердили результаты той оценки и врачи начали получать эту доплату, то дополнительный отпуск у них сократился бы с 14 до семи дней. Это стало дилеммой. Поэтому мы и решили не торопиться, дождаться окончания СОУТ по всем рабочим местам, потом прийти к единому мнению.

По мнению главврача, будет нечестно, если сотрудники других отделений эту надбавку не получат, при том что отпуск в последние два года у всех специалистов был одинаковым.

— На самом деле надбавка в 4% от прошлогоднего оклада, который у врачей составлял восемь тысяч рублей, это 320 рублей в месяц, — привёл цифры главврач. — Даже если нас обяжут заплатить, большой проблемы это не составит, но мы будем оспаривать предписание.

Чеслав Ведом также не согласился с заявлением прокуратуры о том, что уровень зарплат в больнице не соответствует «майским указам» президента, по которым средняя зарплата врачей в Челябинской области сейчас должна составлять 62 502,2 рубля, медсестёр и санитаров — 31 251,1 рубля.

— Данные по зарплате прокуратура взяла за несколько месяцев — это некорректно. Закончилось первое полугодие, сейчас мы будем смотреть финансовый отчёт и определим, насколько нам удалось сохранить уровень оплаты труда 2018 года, когда все показатели были достигнуты, — объяснил Чеслав Ведом. — В июне был День медицинского работника, многие сотрудники получили премии, которые не были учтены при проведении проверки. 

При этом главный врач напомнил, что сохранять уровень зарплат челябинским больницам в этом году сложнее, так как Фонд обязательного медстрахования сократил финансирование. Но больше всего руководителя больницы возмутило то, что прокуратура не дождавшись окончательного решения по проверке в больнице, выдала информацию в СМИ.

— До получения окончательного решения сохраняется презумпция невиновности, но прокуратура уже фактически признала учреждение виновным, тем самым нарушив наши права, — считает Чеслав Ведом. — Мы вправе обжаловать предписание, высказать своё мнение и, в конце концов, дождаться принятия официального решения по результатам проверки. Освещать в СМИ предварительные результаты со стороны прокуратуры было не просто поспешно, но и преступно. Я этот вопрос без внимания не оставлю.

В июне восемь сотрудников поликлиники детской горбольницы № 1 пожаловались на снижение зарплаты после введения новой системы оплаты труда. По их словам, за три месяца доходы упали на суммы от 2 до 11 тысяч рублей. Чеслав Ведом опроверг эти данные и рассказал, почему в последние месяцы специалисты начали так активно жаловаться на доходы.

Прокуратура провела проверку в больнице и выявила ряд нарушений. В ведомстве отметили, что зарплата врачей не дотянула до положений «майских указов», а специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность.

В вашем медучреждении назрела проблема, или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 июл 2019 в 13:26

    Как этот Чеслав запел...он вмпсте со своей женой считает эту больницу своим бизнесом, а работников своими рабами? Интересно, а зп этого глав врача и его жены возросла за последние 2 года? Скорее всего, ответ очевиден. И всё это под носом Горловой. Она здесь не видит коррупции? Или она ее видит только в тех больницах, которые не пляшут под ее дудку?

    ВЕНЯПУХ !!!
    12 июл 2019 в 13:39

    А ЭТО СЛУЧАЙНО НЕ РОДСТВЕННИК ГОСПОЖИ ГОРЛОВОЙ ???

    Гость
    12 июл 2019 в 13:37

    А про незаконность трудоустройства своей жены почему ничего не пишет?