23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Где транспорт?»: тестируем «умную» остановку на площади Революции Челябинска

Экран показывает, когда появится автобус и как лучше сделать пересадку

Поделиться

«Умная» остановка появилась на площади Революции в сторону ЧТЗ

«Умная» остановка появилась на площади Революции в сторону ЧТЗ

В Челябинске на площади Революции начали устанавливать «умную» остановку. Первым появился информационный киоск, который подскажет, через сколько подъедет транспорт и как лучше добраться до нужной точки.

Новинку подключили сегодня, 11 июля. Оценить услугу можно на остановке в сторону ЧТЗ. Пока киоск работает в тестовом режиме.

— Сейчас можно увидеть информацию о том, когда подъедет автобус или троллейбус нужного маршрута. Также можно узнать, как добраться с пересадками. Такой сервис очень удобен для туристов или тех, кто редко пользуется общественным транспортом, — объясняет директор по продуктам и инновациям компании «Интерсвязь» Александр Трофимов.

Экран подскажет, через сколько приедет автобус или троллейбус. Главное — дождаться

Экран подскажет, через сколько приедет автобус или троллейбус. Главное — дождаться

На остановке челябинцы с интересом изучают новинку.


— Полезная штука, особенно если нужно делать пересадки. На автобусе часто пишут только конечные остановки, и непонятно, по каким улицам он едет, а тут всё указано, — делится впечатлениями Марина.

Разработчики собирают пожелания горожан, какой сервис добавить ещё. В будущем планируется сделать зону Wi-Fi и зарядку для мобильных телефонов, а также бесплатный вызов экстренных служб.

Новинку уже оценили горожане

Новинку уже оценили горожане

Надеемся, что экран не покроется слоем пыли

Надеемся, что экран не покроется слоем пыли

С туристами информационный киоск будет разговаривать на шести языках

С туристами информационный киоск будет разговаривать на шести языках

Пока информационный киоск умеет разговаривать на русском языке, но скоро его научат общаться на шести иностранных языках, включая английский и китайский. Разработчики позаботились и о безопасности. К киоску будут подключены камеры видеонаблюдения. С их помощью сотрудники полиции смогут следить за порядком и быстро реагировать на правонарушения. Записанная информация также будет полезна при разработке схем движения общественного транспорта.

Преображение ждёт и остановочные комплексы. Планируется, что их заменят на более презентабельные и удобные. Всего к саммитам ШОС и БРИКС хотят установить 320 новых остановок, 150 из них будут «умными».

Люди на остановке с интересом изучают необычный объект

Люди на остановке с интересом изучают необычный объект

Скоро там же можно будет подзаряжать телефоны

Скоро там же можно будет подзаряжать телефоны

На некоторых «гостевых» остановках к саммитам уже появились таблички с переводом на английский язык. Знания иностранного у производителей оказались на двойку. На одной табличке челябинцы насчитали шесть ошибок.

В марте прошлого года горожане были в шоке от «остановочного креатива». В Центральном районе установили новые синие остановки, как выяснилось позже, их в рамках контракта по программе «Формирование современной городской среды» сделали осуждённые исправительной колонии № 8. Они явно делались не для комфортного ожидания транспорта. Оказалось, что зелёные остановки — ещё не самые худшие.

Преображение ждёт и сами остановочные комплексы

Преображение ждёт и сами остановочные комплексы

В апреле 2017 года в Челябинске на проспекте Ленина у публичной библиотеки открыли две тёплые остановки. На них есть подогревающиеся скамейки, бесплатный Wi-Fi и солнечные панели. О том, как новую остановку тестировал занимавший в то время пост мэра Евгений Тефтелев, читайте в нашем материале.

Есть мнение по поводу обустройства остановочных комплексов? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2019 в 00:08

"умная остановка", " будет разговаривать на шести языках". Вы о чем вообще? ВОНЮЧИЕ И ГРЯЗНЫЕ ПАЗИКИ И ГАЗЕЛИ УБЕРИТЕ С УЛИЦ!!!! Потемкинские деревни разводят! Какие туристы?! Нормальный человек в эту развалюху,названную здесь транспортом,в жизни не сядет!

Гость
12 июл 2019 в 08:59

вот на днях была на остановке у публичной библиотеки, никакого WI FI, экрана и солнечных батарей там нет, все вытащено. Куда делись???

Гость
12 июл 2019 в 08:21

Снова Интерсвязь, что-то полезное для города делает? А чем заняты другие? Я там часто на этой остановке стою жду, когда автобус приедет. Так хоть будет понятно когда он будет. А кино там можно будет смотреть?