16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Действуют всего две скважины: прокуратура нашла нарушения у «Люкс воды» после публикации 74.ru

Свою проверку также проводит Росприроднадзор региона

Поделиться

Молодые люди, копавшие яму в поле, отвергли свою причастность к компании, несмотря на брендированную одежду

Молодые люди, копавшие яму в поле, отвергли свою причастность к компании, несмотря на брендированную одежду

После публикации 74.ru прокуратура Челябинской области проверила деятельность компании ООО «Уральский родник», выпускающей продукцию под брендом «Люкс вода». Надзорный орган выявил нарушения и наложил административный штраф. Также свою проверку проводит управление Росприроднадзора по Челябинской области.

По данным прокуратуры, у компании «Уральский родник» в Сосновском районе около посёлка Южный Прииск есть десять скважин, но только две из них являются действующими. По сведениям из налоговых деклараций, в 2018 году предприятие осуществило забор 59 тысяч кубометров воды, выпустило 53 тысячи кубометров готовой продукции в бутылках. То есть разрешённый объём добычи «Уральский родник» не превысил.

Видео: Пётр Елисеев

— Две скважины, используемые для добычи питьевых вод, не обустроены зоной санитарной охраны 1-го пояса в соответствии с СанПиН, отсутствуют ограждения скважин, площадки не оборудованы твёрдым покрытием, исключающим возможное попадание загрязняющих веществ в водоносный горизонт, что является нарушением правил охраны подземных объектов, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Директору общества внесено представление.

В прокуратуре отметили, что компания «Уральский родник» не обеспечила соблюдение требований закона «О недрах» Водного кодекса, Федерального закона «Об охране окружающей среды». По результатам проверки было возбуждено административное дело о нарушении требований по охране недр. Его направили в Министерство имущества и природных ресурсов региона.

О ситуации в посёлке Южный Прииск редакция 74.ru рассказывала в мае. Его жители обвинили компанию «Уральский родник» в том, что из-за производства они остались без воды. Люди также рассказали, что в поле осуществляется сброс воды непонятного для них происхождения. А владелец хаски-центра «Аквилон» рассказал, что «Уральский родник» без разрешения работает на его территории, добывая ресурсы. В компании ответили на все претензии, заверив, что действуют в строгом соответствии с законодательством.

Нарушают ваши права? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alexandr
15 июл 2019 в 20:28

Они давно уже из под крана вам воду суют, вы че, как и 80% остальных шараг на халяву бесплатная вода из крана по 50р на бутылку.

Гость
15 июл 2019 в 20:26

У меня есть пару скважин . Наверное тоже открою воду для офисов и самых благополучных семей . Люди ! Хорошая Реклама и вы скоро будите из крана воду покупать . А если ещё сделать что вода с витаминами амега 3 ))) так вы всю купите .
Самое лучшее кто живет в своём доме то сделайте скважину и проверьте воду у экспертов а те кто в квартире живет то кипятите. Ведь вода из бутылок из тех же самых скважин .... слышали когда-нибудь что есть настоящая алтайская талая живая вода ?)) которую возле города Челябинска добывают а на Алтае сбрасывают космические отходы также как и в Екатеринбурге в нижних серьгах .

Гость
15 июл 2019 в 21:36

Еще раз удостоверилась, что воду из скважин качают. Буду и дальше Люкс Воду пить. А те, кто из крана -тоже молодцы! Экономия, но только на здоровье своих детей. Хлорку никто не отменял