21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Компании челябинского депутата запретили строить высотку в элитном квартале

Жителям микрорайона обещали сделать в этом месте сквер

Поделиться

Высотка на пересечении улицы Работниц и Свердловского проспекта осталась в итоге лишь в проекте

Фото: Вадим Архипов

Администрация Челябинска официально запретила строить высотку на пересечении улицы Работниц и Свердловского проспекта. Такое распоряжение подписала исполняющая обязанности главы города Наталья Котова. Проект не прошёл публичные слушания и вызвал негодование у жителей микрорайона — им обещали разбить в этом месте сквер.

С проектом выступало ООО «Третий автобусный парк», принадлежащее депутату гордумы Станиславу Новичихину. Компания предлагала построить 24-этажный дом на 138 квартир и 120 парковочных мест. «Свечку» хотели возвести недалеко от ЖК «Святогор» на Братьев Кашириных.

На публичных слушаниях 30 мая в Доме архитектора проект вызвал бурное обсуждение. Одна из участниц заявила, что покупала элитное жильё в «Святогоре», с панорамными окнами, а теперь жильцам предлагают любоваться на окна соседнего дома. Люди также пожаловались на то, что им уже сейчас мешают организации, расположенные на первых этажах — аптеки, стоматология, медкомиссия для всех шофёров из области. 

— Подъезжая от Свердловского проспекта к улице Работниц, мы стоим 40–45 минут ежедневно, улица узкая, машин огромное количество. У нас нет дворов, только гаражи. В доме № 34 есть у меня еще одна квартира, 200 квадратных метров. Не продается потому, что у людей нет таких денег сейчас, чтобы купить. В нашем доме огромное количество пустых квартир. Сделайте нам сквер, сделайте нам детский сад, — заявила участница публичных слушаний.

Жители говорили, что узкая улица и так заполнена транспортом

Жители говорили, что узкая улица и так заполнена транспортом

Вопросы у участников слушаний вызвало и то, что застройщиком проекта выступило ООО «Третий Автобусный Парк». Слушатели усомнились, что у компании есть опыт в строительстве жилых домов.

По итогам обсуждения было рекомендовано отказать в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и строительство многоэтажки «в связи с отрицательным мнением жителей и смежных землепользователей».

На момент выхода этого материала Станислав Новичихин не ответил на звонок журналиста 74.ru.

Как «уплотняют» Челябинск?

В последние годы Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Как люди отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в нашем обзоре. Как защитить двор в такой ситуации — в семи карточках от 74.ru.

Некоторые челябинцы пытаются вести борьбу с уплотнительной застройкой своими силами. Например, житель челябинского микрорайона «Парковый-2» Роман Никитин блокировал своей машиной въезд технике на стройплощадку. Правда, такая активность вышла мужчине боком — по решению суда он обязан выплатить застройщику 382 тысячи рублей за испорченный бетон

Стали свидетелем незаконной стройки? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 июл 2019 в 16:05

бедные бедные жители святогора...Не продаются ихние квартиры по 200 квадратов.
Лучше скиньте сейчас, дальше вообще бесплатно.
Молодежь просто валит с Челябинска, никто не собирается тут жить и работать за копеешные зарплаты в грязной экологии. И никто не будет вкладывать деньги ваши 200 квадратов.

Гость
16 июл 2019 в 16:03

Перед выборами стараются. Выборы пройдут, и высотку впихнут и бесплатные парковки в центре платными сделают. И всё у нас будет как всегда. Город - дно.

Гость
16 июл 2019 в 16:05

Довелось мне намедни проехаться по Университетской набережной в районе Академа - ужас, гетто просто. Панельки-свечки серо-одинаковые на берегу реки перекрывают весь вид на парк и речку, вокруг грязь и необустроенность. Видать, решили всю область в город переселить.