«На Южном Урале такое впервые»: челябинские краеведы отстояли немецкий квартал

Но госкомитет охраны памятников будет оспаривать решение суда

Поделиться

Немецкий квартал находится на улице Социалистической в Металлургическом районе

Фото: Илья Бархатов

Челябинским краеведам удалось отстоять так называемый немецкий квартал в Металлургическом районе. Комплекс домов, построенных в послевоенные годы, исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия. Но через суд челябинцы добились, чтобы скандальное решение отменили, сообщил 74.ru истец — краевед Юрий Латышев.

Слушания по делу о немецком квартале начались 8 мая. Решая судьбу уникального ансамбля зданий, суд Центрального района опросил специалистов из Екатеринбурга и Челябинска, в том числе искусствоведов. Приглашали на слушания и Светлану Васильеву — эксперта из Пензы, после заключения которой «маленькую Германию» исключили из реестра, но она не приехала.

— Нужно сделать экспертизу градостроительную, историко-архивную, архитектурную, то есть с учётом всех фактов. Она же, Васильева, сделала вывод о том, что здания не являются объектом культурного наследия, на основании фотографии. Она в Челябинск не приезжала. Это, кстати, было самым важным аргументом, — сообщил 74.ru Юрий Латышев. — По закону эксперт должен либо лично сам заключение сделать, либо по материалам, представленным другим экспертом. А ей фотографии прислал госкомитет. То есть это нарушение федерального закона, нарушение положений об экспертизе.

Кирпичные трёхэтажки выделяются европейским стилем: остроконечными крышами и эркерами — нетипичными для советской постройки балконными выступами

Кирпичные трёхэтажки выделяются европейским стилем: остроконечными крышами и эркерами — нетипичными для советской постройки балконными выступами

В итоге Центральный районный суд отменил решение об исключении немецкого квартала из реестра выявленных объектов культурного наследия. Ансамбль домов вновь попадёт в этот перечень, и экспертизу зданий, вероятно, проведут повторно.

— Это прецедент! Потому что очень тяжело выигрывать такие суды, — уточнил Юрий Латышев. — В России всего один или два раза было, когда удалось выиграть. В Челябинской области такое впервые.

Но в областном госкомитете охраны объектов культурного наследия уже заявили — о повторном проведении экспертизы речи не идёт. И решение районного суда они будут оспаривать, как только получат документы.

— Иск Латышева был частичным образом удовлетворен — в плане того, что приказ государственного комитета будет отменён, — уточнил заместитель председателя комитета Сергей Бердов. — Теперь мы будем подавать апелляцию в областной суд, потому что государственный комитет с решением не согласен. Дома остаются в подвешенном состоянии. Это выявленные объекты культурного наследия. Решением суда наказаны жители этих домов, потому что эти дома устарели и физически, и морально. И мы будем добиваться отмены решения районного суда.

Немецкий квартал строился для сотрудников Челябинского металлургического комбината. И своим обликом эти дома обязаны архитектору Якову Скуратовскому, эвакуированному на Урал из-за блокады Ленинграда. Строились здания силами инженеров трудовой армии — немцев, финнов, итальянцев, мобилизованных на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Красоты «маленькой Германии» оценил даже блогер Илья Варламов

Видео: varlamov / Youtube.com

А что вы думаете о немецком квартале? 

    Согласны с решением суда? Или хотите с ним поспорить? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    По теме

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    саша
    16 июл 2019 в 19:14

    Жаль что те которые ратуют за" Музейные дома" не живут в этих условно сказать в красивых домах.

    Эрзерум Яропольский
    16 июл 2019 в 17:11

    Вчера пришлось проехать по улице Богдана Хмельницкого , что на ЧМЗ. Какое счастье, что сюда не дотянулся градостроительный и дорогорасширяющий гений Миши и его друга Фантомаса экс прокурора! Нормальные улицы, зелень кругом, напомнило мне то , как выглядела улица Воровского, вся в липах, до пресловутой Дорожной Революции Обогащения Гагиков с благословения Миши и друзей....

    Гость
    16 июл 2019 в 20:06

    Архитектурную ценность домов снижает "народное благоустройство". Жуткие балконы - кто во что горазд, слепленные из рухляди. Но справедливости ради, это проблема многих домов. Низкая культура и вопиющая безвкусица. Хотелось бы верить, что в будущем будут единые требования по оформлению окон, балконов, размещению кондиционеров. Кстати, даже деньги не всегда являются определяющим фактором. Вот на проспекте Ленина мадам создала большой угловой балкон с выходом на главную улицу города (об этом еще писали). Балкон и ныне там. Мадам живет припеваючи. Деньги есть, а с воображением и культурой совсем плохо.