16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Директор похоронной конторы на Южном Урале попала под статью из-за бесплатной земли на кладбищах

Почему в учреждение с таким же названием, как у муниципального предприятия, пришли силовики

Поделиться

По данным прокуратуры, Ольга Самосуева действовала в интересах определённой компании в течение семи лет

По данным прокуратуры, Ольга Самосуева действовала в интересах определённой компании в течение семи лет

На руководителя муниципального казённого учреждения (МКУ) «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска» Ольгу Самосуеву завели уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, она действовала в интересах одной из компаний, получая возмещение в виде товаров и услуг.

Нарушения в работе МКУ обнаружила прокуратура Орджоникидзевского района. Материалы проверки передали в Следственный комитет. Перед главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым поставили вопрос об увольнении руководителя комбината.

— Проверка установила, что директор учреждения с 2011 по 2018 годы, действуя из личной заинтересованности, для создания наиболее выгодных условий продвижения на рынке ритуальных услуг продукции ООО «Евросервис», незаконно на безвозмездной основе, без проведения торгов и оформления правоустанавливающих документов предоставляла находящиеся в муниципальной собственности земельные участки на территории вверенных МКУ кладбищ Магнитогорска для использования в коммерческой деятельности, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — ООО «Евросервис» в целях извлечения прибыли реализовывало на этих участках ритуальную продукцию: стелы, тумбы, цветники, ограды, кованые кресты, лавки, столы. Также установлено, что директор МКУ принимала на безвозмездной основе для нужд учреждения товары, работы, услуги от ООО «Евросервис» в нарушение порядка, предусмотренного законом «О защите конкуренции».

В Магнитогорске действуют две организации с названием «Комбинат похоронно-ритуальных услуг», но одна — муниципальное казённое учреждение и отвечает за участки, аренду, распределение земель, а второе — муниципальное предприятие — занимается непосредственно похоронами. Уголовное дело расследуют против Ольги Самосуевой, директора МКУ. А МП «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» руководит Евгений Могулевцев, его жена была соучредителем похоронной компании «Ангел М» вместе с Татьяной Хаванцевой, которая, в свою очередь, и руководит ООО «Евросервис».

В прокуратуре отметили, что ущерб бюджету Магнитогорска превысил 336 тысяч рублей. Кроме того, были подписаны документы о приёмке работ и оплаты из казны на 469 тысяч без её проведения.

Ранее мы публиковали колонку коллеги из Екатеринбурга о похоронном бизнесе и агентах-стервятниках.

По части 1 статьи 285 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями) предусмотрены штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырёх лет, либо арест на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

Знаете подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 13:03

Похоронный бизнес отдан на все 100% на откуп бандитам. Соответственно навести порядок в нем можно только методами Жукова в Одессе. А в соответствии с нынешней "дер_мократией" этого сделать невозможно.

Гость
17 июл 2019 в 13:11

Как-то избирательно работают силовики.

Гость
17 июл 2019 в 13:06

как это: "действуя из личной заинтересованности, ... на безвозмездной основе"? Если есть личная заинтересованность, то она уже предполгает какую-то мзду или возмездность.