«Одна болтовня, никакой помощи»: челябинский ветприёмник обвинили в издевательствах над животными

Туда нагрянула большая прокурорская проверка. Рассказываем, что они увидели

Поделиться

В ветприёмнике сейчас больше 130 собак, около 90 из них — щенки

Фото: Кирилл Садыков

В среду, 17 июля, сотрудники прокуратуры вместе со специалистами Минсельхоза и Роспотребнадзора и ветеринарами нагрянули с проверкой в челябинский ветриёмник, где содержат бездомных собак и кошек. Поводом послужила жалоба зоозащитницы Елизаветы Полохиной, которая заявила, что животные здесь массово гибнут из-за плохих условий.

За ветеринарный приёмник в Челябинске отвечает компания «Продлидер», которая в феврале выиграла муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных животных. По условиям договора за работу в 2019 году организация должна получить больше 13 миллионов рублей.

Зоозащитница Елизавета Полохина говорит, что за последние несколько месяцев пристроила больше десяти животных из ветприёмника

Зоозащитница Елизавета Полохина говорит, что за последние несколько месяцев пристроила больше десяти животных из ветприёмника

— Я отслеживаю действие муниципального контракта на отлов животных — с конца февраля еженедельно посещаю ветприёмник. Условия содержания не соответствуют ни требованиям законодательства, ни условиями муниципального контракта, — рассказывает Елизавета Полохина. — Также нами неоднократно были здесь обнаружены трупы — в самих вольерах. Мы высказывали свои рекомендации и руководителю службы отлова, и директору «Продлидера» Вячеславу Пряхину — никаких изменений в лучшую сторону не было, поэтому мы начали писать заявления в различные ведомства.

По словам зоозащитницы, в ветприёмник поступают здоровые животные, но через некоторое время они умирают. Причиной этого девушка называет наплевательское отношение сотрудников компании.

Сегодня сотрудникам ветприёмника пришлось достать все документы

Сегодня сотрудникам ветприёмника пришлось достать все документы

— 10 июня в отлов поступил белый большой красивый пёс размером примерно с алабая. 14 июня мы уже обнаружили его в крови. На следующий день волонтёры приехали забрать собаку, но нам её не отдали — сказали, что его уже кто-то его взял. Хотя у нас есть реальные доказательства того, что он умер, — утверждает Елизавета Полохина. — Кроме того, недавно я забрала двух щенков и обследовала их за свой счёт. Оказалось, что у них сильное истощение. Их здесь просто не кормили.

Щенка из клетки может забрать домой любой желающий

Щенка из клетки может забрать домой любой желающий

Зоозащитница заявляет, что любит животных и по возможности помогает им. Девушка рассказывает, что фотографирует собак в приёмнике и подыскивает для них хозяев. С февраля ей удалось пристроить больше десяти животных. Сотрудники ветприёмника в ответ сообщают, что никакой реальной помощи от девушки не видели, а вот поругаться с ней уже успели.

Ветеринар Анатолий Замула уверен, что зоозащитница пожаловалась в прокуратуру из-за того, что ей не дали заработать

Ветеринар Анатолий Замула уверен, что зоозащитница пожаловалась в прокуратуру из-за того, что ей не дали заработать

— Пусть те слова, которые она сказала мне, говорит своей маме, а мама будет радоваться, что воспитала свою дочь. Она матом на меня, — говорит ветврач Анатолий Замула. — Я ей какого-то щенка не отдал — у меня на него руки уже были, а она устроила скандал. Месяца полтора назад это произошло. Это человек, который не хочет работать — выбрасывает в интернет и выпрашивает деньги. А у нас люди доверчивые, очень простые. Ни разу не забрала ни одного щенка.

Директор ООО «Продлидер» Вячеслав Пряхин заверяет, что компания работает «корректно, в рамках закона». По его словам, небольшие недочёты есть, но их оперативно устраняют. Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом смертность снизилась в два с половиной раза. За четыре месяца работы фирмы умерли не больше 130 собак. Сейчас в приёмнике содержат 139 животных.

Директор ООО «Продлидер» Вячеслав Пряхин считает претензии активистки необоснованными 

Директор ООО «Продлидер» Вячеслав Пряхин считает претензии активистки необоснованными 

— Зачем это девушке? На мой взгляд, насколько я уже понял всю вот эту зоозащитную блогосферу, они все между собой бьются, грызутся, пытаются пропиариться — наверное, хотят заработать на этом, — предполагает Вячеслав Пряхин. — В моём понимании любовь к животным — это когда зоозащитники приходят и забирают наших собак, а потом раздают их людям. А здесь — одна болтовня, никакой помощи.

Щенки подходят к решётке и смотрят прямо в глаза посетителям

Щенки подходят к решётке и смотрят прямо в глаза посетителям

На стороне «Продлидера» зоозащитник Карен Даллакян. Он подчеркнул, что Челябинск стал единственным городом, где организация, ответственная за отлов и содержание безнадзорных животных, заключила договор с рабочей группой от Общественной палаты. Активисты по три-четыре раза в месяц приезжают в ветприёмник, проверяют условия содержания животных и по возможности помогают.

Карен Даллакян назвал ветприёмник «очень грустным местом»

Карен Даллакян назвал ветприёмник «очень грустным местом»

— Итоги проверки подводить пока рано. Я скажу как общественник: мы сегодня в очень грустном месте — это ветприёмник, куда везут всех безнадзорных собак и кошек — результат нашей человеческой жестокости — безнадзорные собаки и кошки, — говорит Карен Даллакян. — Мы зашли в приёмник — нету грязи, нету той вони и воя, которые можно увидеть в любом частном приюте, где собирают огромные деньги через соцсети. Для животных есть специальный профессиональный корм. Да, в тендере, который выиграла компания, есть очень серьёзные пункты — у каждой клетки должен быть отдельный веник и совок. Мы видим, что здесь один веник и совок на секцию. К сожалению, находятся люди, которые жалуются на организацию. Я хочу отметить, что эта организация сэкономила восемь миллионов наших с вами бюджетных денег, когда разыгрывался тендер.

Насколько обоснованны претензии зоозащитницы, будет понятно через месяц. Если нарушения, о которых заявила девушка, подтвердятся, компании грозит крупный штраф.

Прокурор Яна Зоркина сообщила, что итоги проверки озвучат через месяц

Прокурор Яна Зоркина сообщила, что итоги проверки озвучат через месяц

— Проведена выездная проверка с привлечением всех специалистов. Общий срок рассмотрения — 30 дней. После того как будет получено заключение от органов, мы решим вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, — резюмировала прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Яна Зоркина. — В настоящий момент о наличии или отсутствии нарушений сказать нельзя, потому что нет заключения уполномоченных органов.

Отлов бездомных животных в Челябинске специалисты «Продлидера» начали в этом году. Итоги аукциона власти подвели в феврале.

МУП «ГорЭкоЦентр», которое раньше отвечало за бездомных собак и кошек, сейчас находится в стадии ликвидации.

21 февраля крупная собака искусала 13-летнюю школьницу, которая шла в школу. 

О том, как забрать животное из ветприёмника, читайте и смотрите в трогательном фоторепортаже.

Столкнулись с проблемой отлова и содержания бездомных животных? Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 15:41

Даллакян не позорился бы, защищая этот смертник. Ветеринар называется. Животных там губят, травят, избивают до смерти. Выкидывают парализованных на кладбище, где их живьем
опарыши жрут. Только проверка ничего не найдет. Потому что бумаги смотрят. А надо на животных смотреть пару месяцев.

Гость
17 июл 2019 в 15:26

Если я правильно умею считать , то 4 месяца по 30 дней каждый - это 120 дней, умерло за это время " не больше 130 собак", то есть одна собака ежедневно, а иногда -две....На это собачий освенцим выделено 13 млн. руб. в год , то есть в среднем 35 500 руб. в день, чего же они мрут как мухи?

Гость
17 июл 2019 в 16:16

Искренне жаль этих постояльцев.
Люди, не бросайте животных, не издевайтесь.
Спасите, накормите и будет и вам счастье.
Они ведь ни в чем не виноваты
и беззащитны.....
как дети