22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Новаторская методика»: масштабные учения МЧС в центре города переполошили челябинцев

К высотному бизнес-центру одновременно съехались около десятка пожарных машин

Поделиться

Пожарные проверили все гидранты

Фото: Ольга Козлова

Масштабные учения пожарных, которые прошли в центре Челябинска 17 июля, перепугали очевидцев. К пересечению улиц Карла Маркса и Свободы съехались около десятка машин МЧС. В региональном спасательном главке 74.ru рассказали, что отрабатывают новаторскую методику тушения возгораний.

О скоплении пожарных машин на Карла Маркса в редакцию 74.ru сообщили сразу несколько обеспокоенных жителей.

— Что-то непонятное происходит. Очень много пожарных машин. Возможно, какое-то ЧП, но пожара вроде бы нет, — рассказал один из очевидцев.

На месте работали несколько типов пожарных машин<br>

На месте работали несколько типов пожарных машин

— К участку в районе бизнес-центра «Аркаим Плаза» съехались машин десять пожарных, но ни дыма, ни огня не видно. Просто спокойно стоят. Пожарные не бегут, не кричат. Рядом с машинами развёрнуты гидранты, — написала другая челябинка.

В МЧС на вопрос 74.ru уточнили, что в центре города с обеда до самого вечера проходит масштабная тренировка.

Место учения видно издалека

Место учения видно издалека

— Отрабатывают слаженность действий, учат личный состав действовать при тушении сложных пожаров в высотных объектах, — прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов. — У них новаторские методики по подаче воды на высотные здания. По задумке они хотят подать воду под максимальным давлением на самые высокие этажи и посмотреть, как всё работает. И звено газодымозащитной службы [работает], тянут рукавную линию наверх, и прямо снизу тоже должны подавать воду с помощью рукавов различного диаметра.

Движение на участке не перекрыто

Движение на участке не перекрыто

Эта техника, возможно, очень бы пригодилась в минувшие выходные при тушении пожара на Братьев Кашириных, где из-за близко растущих к дому деревьев спасатели не могли разложить автолестницы, чтобы добраться до горящей квартиры на шестом этаже.

Стали свидетелями интересных событий или происшествий в городе? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 20:50

Месяц назад проверяли Челябинск-Сити, потом Бовид, сейчас Аркаим. Все правильно МЧС-ники делают, что проверяют свои возможности. Не дай бог и правда будет пожар.

Гость
18 июл 2019 в 09:45

Судя по фото, такое впечатление, что они тренируются улицы перекрывать пожарными машинами.

Гость
17 июл 2019 в 21:25

Мартышкин труд. Готовятся к одному, а придётся бороться с другим. Когда метеорит упал, вся связь вырубилась, а экстренные службы без наличия связи — это котята слепошарые, куда-то тыкаются, а куда, сами не знают.