Разрешилось полюбовно: челябинские загсы вернулись к нормальной работе после масштабного сбоя

Южноуральцы вновь могут разводиться, жениться и регистрировать детей

Поделиться

Молодожёны не могли подать заявления из-за сбоя в системе

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Загсы Челябинской области вернулись к нормальной работе. Причиной сбоев, на которые жаловались жители многих городов — от Сочи до Екатеринбурга, — стало обновление системы. Его проводила Федеральная налоговая служба, которая в этом случае является оператором информационной системы.

Об обновлении системы, уточняют в ФНС, было известно заранее. Причём никаких последствий для загсов это не должно было принести, заявили в ведомстве. По словам специалистов, система спроектирована так, что для продолжения штатной работы регистраторам нужно просто перейти в офлайн-режим.

— Для таких случаев предусмотрен офлайн-режим, который позволяет регистрировать актовую запись автономно на рабочем компьютере сотрудника органа загс. Для этого в памяти компьютера создаются уникальные номера актовых записей, — сообщил официальный представитель Федеральной налоговой службы России Борис Беляков. — После восстановления связи или окончания обновления программного обеспечения актовая запись автоматически передается в информационную систему ЕГР загс. Более того, в отдалённых районах, где часто бывают перебои со связью, операторы регулярно работают в офлайн-режиме. Для работы в офлайн-режиме сотрудники органов загс всей страны проходят специальное обучение. Ограничений по работе в офлайн-режиме нет — система автономна и отлажена, и в режиме офлайн можно работать неделями.

В областном Госкомитете по делам загс уточнили, что обновление системы началось в понедельник, 15 июля. И полностью работу восстановили в среду, 17 июля, после обеда.

— В Челябинской области столкнулись с тем, что не было возможности зарегистрировать актовую запись в режиме онлайн, работа проходила в режиме офлайн. В случае, если и в офлайне не удавалось зарегистрировать, гражданам выдавались свидетельства, заполненные от руки, — уточнили в госкомитете по делам загс.

Сейчас, уточнили в ведомстве, никаких проблем с работой системы нет. Сотрудники загсов принимают документы, выдают необходимые справки и свидетельства.

Столкнулись с проблемами из-за сбоев в работе загсов? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.Телефон службы новостей: 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!