«Следили за работой при режиме НМУ»: машину челябинского общественника заблокировала охрана «Мечела»

Активиста отвезли в полицию

Поделиться

Активист снимал с дрона территорию Челябинского металлургического комбината

Фото: «АнтиСМОГ»

Активисты челябинского движения «АнтиСМОГ» заявили о том, что 18 июля сотрудники «Мечела» незаконно удерживали их волонтёра — общественного инспектора Росприроднадзора. 

Как уточнил заместитель руководителя организации Евгений Малёнкин, инцидент произошёл в 04:40 в районе предприятия.

— Общественным инспектором Росприроднадзора осуществлялся общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Сотрудники ЧОП ПАО «Мечел» незаконно заблокировали его автомобиль на проезжей части по улице Морской. Они вышли из машины, начали дергать ручки закрытого автомобиля и стучать в стёкла. В грубой форме требовали от инспектора выйти из авто, — рассказал Малёнкин.

Видео: общественная организация «АнтиСМОГ»

На место вызвали полицию. Общественного инспектора доставили в отдел Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте, где он дал объяснения.

Волонтёр предъявил удостоверение общественного инспектора Росприроднадзора

Волонтёр предъявил удостоверение общественного инспектора Росприроднадзора

В организации заявили, что помешали общественному контролю следить за чистотой воздуха в режиме неблагоприятных метеоусловий (НМУ), но назвать фамилию волонтёра отказались. На самом «Мечеле» уверяют, что поводом для блокировки автомобиля стала незаконная съёмка с дрона.

— Сотрудники охраны ЧМК заметили рядом с охраняемой территорией на мосту по улице Морской человека, управляющего квадрокоптером. Летательный аппарат на тот момент находился в воздухе над промышленным предприятием. Сотрудники охраны вызвали полицию для установления правомерности осуществления полёта. Приехавшая полиция задержала гражданина. По предварительным данным, он не имел разрешения на полёты квадрокоптера. Сотрудники ЧОП полёту не препятствовали и в задержании его владельца участия не принимали, — прокомментировали в пресс-службе ЧМК.

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области пообещали разобраться в ситуации.

Оправданы ли действия сотрудников ЧОП?

    В среду, 17 июля, Госдума приняла в третьем чтении закон о квотировании выбросов в крупных промышленных центрах. Новый закон обяжет Росприроднадзор при подсчёте суммировать все выбросы в Челябинске, учитывая показатели из нескольких точек города.

    Столкнулись с серьёзными нарушениями закона об экологии? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 июл 2019 в 14:31

    Что дальше? Общественик не хочет обратиться в прокуратуру? На бездействия полицейских? Почему они его допрашивали, а ЧОПиков отпустили без протокола?

    Гость
    18 июл 2019 в 14:33

    Статья прям в тему про новый законопроект о квотировании выбросов. Как тогда контролировать их количество если такое происходит?

    Челябинский выживальщик
    18 июл 2019 в 14:52

    Ну конечно, это же не постановочное кино, с нанятыми экспердами-актерами, а по чесноку, поэтому и не нравиться!!! Респект волонтеру!