21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Снос рынка, лотки садоводам, расширение проспекта: Наталья Котова подвела итоги поездки по Северку

Врио мэра Челябинска заявила, что проблемы начались при прошлых руководителях Курчатовского района

Поделиться

Некоторые свои решения по итогам поездки Наталья Котова запланировала реализовать уже в следующем месяце

Некоторые свои решения по итогам поездки Наталья Котова запланировала реализовать уже в следующем месяце

В четверг, 18 июля, временно исполняющая обязанности мэра Челябинска Наталья Котова проверила Курчатовский район, уделив особое внимание «Парковому». Большинство из увиденного её не удовлетворило: рынок и торговля с лотков на Комсомольском проспекте, отсутствие пешеходных дорожек, необлагороженная территория и захламлённый стоянками Краснопольский проспект. Подробно о поездке врио градоначальника 74.ru рассказал в онлайн-репортаже.

Наталья Котова в отличие от мэра Омска лужи перепрыгивает умело, не падает

Наталья Котова в отличие от мэра Омска лужи перепрыгивает умело, не падает

Первой точкой стал Комсомольский проспект в районе бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа». Сейчас парковка там разбита, её планируют привести в порядок.

— Нужно связаться с собственником здания. По существующей на сегодня информации, участок этот находится в собственности, нужно, чтобы его привели в порядок. Если это место для парковки автомобилей, оно должно иметь соответствующий вид, требуется ямочный ремонт, — сказала Наталья Котова. — Если это муниципальная земля, свою часть мы сами сделаем. Нужно создать максимальные условия для жителей.

Видео: Вадим Архипов

В том же месте установлено множество нелегальных киосков, а садоводы торгуют с лотков. На ситуацию активно жаловались местные жители, подходя к главе города. Некоторые из них открыто винили администрацию района, прямо под окнами которой и развернулся бардак. Наталья Котова заявила, что вины действующего главы Сергея Антипова в этом нет.

— Всё началось не вчера, это происходит много лет, при прошлых руководителях администрации Курчатовского района. По общению с настоящим главой района понятно, что это всё ему осталось в наследство. (Сергей Антипов возглавил Курчатовский район три года назад, в 2016-м — Прим. ред.), — ответила Наталья Котова.

У Сергея Антипова (в центре) выдался сегодня непростой день

У Сергея Антипова (в центре) выдался сегодня непростой день

В то же время врио мэра подчеркнула, что нелегальному рынку должен прийти конец, а для садоводов благоустроят территорию, чтобы они могли вести торговлю в цивилизованных условиях.

— По садовой продукции жители сказали, что в ней есть необходимость, обратимся через управление по торговле, что можно сделать по организации мест для садоводов. Я сегодня буду говорить с депутатом по тому округу, каким образом можно помочь, — сказала Наталья Котова. — Люди вынуждены продавать на ящиках, на самодельных столах. Это всё небезопасно. Надеюсь, что в начале августа мы создадим все эти условия. По рынку — все торговые объекты стоят незаконно, стоят уже много лет. Есть потребность в этой территории, чтобы ставить там новогодние ёлки, городки. В ближайшее время предложим собственникам этих объектов снести их. Если нет, тогда будем работать в принудительном порядке.

Микрорайон «Парковый» предстал не в лучшем свете

Микрорайон «Парковый» предстал не в лучшем свете

У Натальи Котовой спросили, не боится ли она неких влиятельных людей, которые стоят за ларёчным бизнесом в Челябинске, не опасается ли противодействия с их стороны.

— Всё, что я пытаюсь сделать, я делаю в рамках законодательства. Если мои действия кому-то не нравятся, я готова выслушать альтернативные предложения — давайте садиться за стол переговоров. Если стоят незаконные объекты, но они востребованы жителями того или иного микрорайона, я готова прислушаться и, если это соответствует требованиям законодательства, включить эти объекты в схему размещения и легализовать их, — ответила руководитель администрации Челябинска. — Если ко мне приходит масса жалоб, жители говорят, что эти объекты не нужны, ну тогда какие бы люди ни стояли за этими объектами, нужно принимать взвешенное, не спонтанное решение.

Жители подходили со своими вопросами к Котовой, а вот малыша в жёлтой футболке и так всё устраивает

Жители подходили со своими вопросами к Котовой, а вот малыша в жёлтой футболке и так всё устраивает

«Парковый» оказался ещё более неблагоустроенным. Во многих местах микрорайона вместо тротуаров люди вынуждены ходить по тропинкам, не хватает места во дворах, и почти всё пространство, которое могло бы быть прогулочным, занято нелегальными стоянками.

— По «Парковому» вообще есть проблемы, их много. Дома сдавались застройщиками, градостроительная политика проводилась не совсем верно. Сейчас мы все в этом убедились. Тротуары ведут в никуда, дворовые площадки очень маленькие, парковочных мест немного. Самое первое, что нужно сделать, это сделать дорожки тротуарные, чтобы люди могли спокойно добраться до поликлиники, до школы, — подчеркнула Наталья Котова. — Есть дорожки, которые просто отсыпаны гравием: когда идёт дождь, там грязь. А идут дети, взрослые, мамы с колясками. Мы живём в двадцать первом веке, это нужно исправлять.

На эту тропинку жители жаловались в администрацию

На эту тропинку жители жаловались в администрацию

Эта дорожка должна была вести к детской площадке, но терпения и сил строителям не хватило

Эта дорожка должна была вести к детской площадке, но терпения и сил строителям не хватило

Врио главы Челябинска озвучила план создания нормальных пешеходных дорог, а также приведения в порядок улиц Шмакова и Хариса Юсупова, если на это в бюджете найдутся средства. Если нет, то деньги заложат на следующий год. Изменить должны и одну из главных транспортных магистралей района — Краснопольский проспект. Нужно ли его расширять, предстоит решить жителям Челябинска. Один из представителей «Паркового» — администратор группы микрорайона в соцсетях Дмитрий Григорчик — пришёл на встречу с временно исполняющей обязанности мэра.

— По Краснопольскому проспекту: по проекту шесть полос. Речь зашла, что нужно услышать жителей. Мы готовы провести обсуждение на [сервисе] «Активный житель-74», готовы прислушаться к мнению жителей через социальные сети. Я готова к открытому диалогу, получить пожелания в письменном виде. Мы хотели бы услышать мнение по одной простой причине — город должен развиваться, — объяснила Наталья Котова. — Сейчас нужно четыре полосы, а через пять лет говорить, что нужно шесть, я думаю, что это неправильно. Та территория, которая предусмотрена для расширения и благоустройства, занята незаконными стоянками. По мнению жителей, они не заполнены наполовину. Так, может, действительно стоит красивый Краснопольский проспект благоустроить, сделать, чтобы по нему можно было спокойно ходить, чтобы мамы гуляли с колясками. Сейчас это всё выглядит довольно неприглядно.

После прошлой инспекции Котовой последовали кадровые решения, ждать ли их теперь?

После прошлой инспекции Котовой последовали кадровые решения, ждать ли их теперь?

Также Наталья Котова сообщила, что администрация занимается вопросом транспорта, который ходит в «Парковый», но быстро избавиться от всех нелегальных маршруток там невозможно.

— Сейчас резко внести какие-то изменения мы не можем по простой причине: если мы уберём нелегальные машины, мы просто не вывезем то количество населения, которое выезжает. Мы должны сделать альтернативное решение, удовлетворить потребность жителей «Паркового», поставить регулируемые легальные маршруты, — резюмировала врио главы города.

В начале июля Наталья Котова побывала в Чурилово и Ленинском районе, и это была весьма неоднозначная проверка. После этого начальник службы, ответственной за снос киосков, Сергей Шумаков покинул свой пост.

Есть вопросы к властям Челябинска по благоустройству города? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2019 в 14:34

разве три года в должности главы района это мало, чтобы привести все в порядок! Госпожа Котова, вы не правы!

Гость
18 июл 2019 в 14:52

"...если мы уберём нелегальные машины, мы просто не вывезем то количество населения, которое выезжает". Очередное дно пробито.

Улыбнуло
18 июл 2019 в 15:25

Четырнадцать лет у власти. Скольких мэров уже пересидела. И все еще ничего не знает, ничего не ведает. Демагогия ни о чем. Но выводы: ларьки сносить не будут, что работают нелегальные перевозчики это даже хорошо, а чья земля, где надо благоустройство делать, она не знает. И глава не знает. И никто не знает.
Чем она занималась столько лет?