Снова до +36 °С: МЧС предупреждает южноуральцев о сильной жаре

А на дорогах опять ограничивают движение большегрузов

Поделиться

В субботу на Южном Урале снова обещают жару

Фото: Дарья Пона

МЧС Челябинской области начало рассылать сообщение с экстренным предупреждением о сильной жаре. В ближайшие сутки в Челябинской области ожидается до +36 °С. Южноуральцев просят быть аккуратнее на водоёмах, а упрдор «Южный Урал» вводит ограничения на федеральных трассах.

В субботу, 20 июля, по данным Гидрометцентра, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, небольшие дожди, в отдельных районах — грозы, град. Воздух прогреется до +27... +32 °С, на юге до +36 °С. В Челябинске будет чуть прохладнее +28... +30 °С. Однако МЧС начало СМС-рассылку с экстренными предупреждением.

— 19–20 июля в Челябинской области ожидается сильная жара. Соблюдайте правила безопасного поведения на воде, — говорится в сообщении.

И предупреждения не лишние. Новый случай гибели на воде произошёл накануне, 18 июля. В Верхнеуральском районе на озере Большой Бугодак погиб восьмилетний мальчик.

— Мальчик со сверстником купались на водоёме. Потом второй ребёнок заметил, что друга нет над поверхностью воды, и побежал за помощью, — сообщил 74.ru старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — По факту смерти мальчика проводится проверка.

В целом с начала сезона на озёрах региона погибли больше 20 человек.

Повлияла жара и на движение транспорта. Упрдор «Южный Урал» ввело временное ограничение для тяжеловесного транспорта на федеральных трассах Челябинской и Курганской областей:

  • М-5 «Урал» — на участке от Сатки до Иглинского района Башкирии;
  • М-5 «Урал» на Екатеринбург — на участке от выезда из Челябинска до границы со Свердловской областью;
  • А-310 — от выезда из Челябинской области до границы с Казахстаном. 

Ограничения действуют с 13:00 до 22:00 пятницы, 19 июля. Кроме того, управление дорог обратилось к подрядчикам с просьбой ограничить ремонт проезжей части.

На трассы при необходимости выведут спецмашины — поливать проезжую часть 

На трассы при необходимости выведут спецмашины — поливать проезжую часть 

— Дорожные работы рекомендовано приостановить, где это технологически возможно, по пятницам после 15:00 часов, когда горожане выезжают на природу, и по воскресеньям после 15:00 часов при возвращении их обратно, — сообщил пресс-секретарь упрдор «Южный Урал» Александр Казанцев. — Чтобы обеспечить водителям свободный проезд по популярным, а значит, самым загруженным маршрутам, к садовым товариществам и местам отдыха.

От аномальной жары южноуральцы плавились и неделю назад. О том, как Челябинск кайфовал (изнемогал) от жары, мы рассказывали в режиме онлайн

Как правильно спасти утопающего и оказать ему первую помощь, читайте в нашей инструкции

Видео: 72.RU

Стали очевидцами происшествий из-за аномальной жары? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2019 в 16:20

Где жара -то? Вчера до 12 все в тучах, сегодня солнце еле-еле выглянуло на час, не успели на пляж сходить толком ....летом должно быть лето, а не дожди и 18 градусов , и вечная куртка на этом Богом забытом Урале!

Гость
19 июл 2019 в 17:09

Быстрее бы зима уже.

19 июл 2019 в 17:04

Повлияла жара и на движение транспорта. Упрдор «Южный Урал» ввело временное ограничение для тяжеловесного транспорта на федеральных трассах Челябинской и Курганской областей:
Я вот одного понять не могу, а как живут и работают люди в жарких странах?
Египет, ОАЭ, ЮАР. Видимо там дороги делают более качественно, которые от жары не растекаются.