20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Нос по ветру: в день смога власти заявили о подписании соглашения по снижению выбросов в Челябинске

На модернизацию производственных участков направят 10 миллиардов рублей

Поделиться

Такая картина стала прошлой зимой для челябинцев привычной

Такая картина стала прошлой зимой для челябинцев привычной

«Мечел» направит на модернизацию собственных производств на ЧМК и «Мечел-Коксе» около 10 миллиардов рублей для снижения выбросов. Как заявляется, программа нацелена на улучшение экологии и рассчитана до 2024 года. Соответствующий документ сегодня, 21 июля, подписали гендиректор компании Олег Коржов и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Как заявили металлурги, на ЧМК они намерены модернизировать все основные участки: кислородно-конвертерный, доменный, прокатные цеха, а на «Мечел-Коксе» обновят оборудование в цехе улавливания № 1, коксового цеха № 1, будут заменены два газосборника на коксовой батарее № 8. Эти изменения, уверены в ПАО «Мечел» позволят снизить выбросы на 14,2 тысячи тонн загрязняющих веществ в год.

— Мы очень рады, что соглашение подписано. Как социально ответственное предприятие мы понимаем важность экологической программы для региона. Поэтому при ее составлении были учтены абсолютно все рекомендации, которые нам даны специалистами НИИ «Атмосфера» в ходе завершившегося недавно аудита, — заявил Олег Коржов.

Соглашение подписали после принятия закона о квотировании и на фоне выбросов под Челябинском

Соглашение подписали после принятия закона о квотировании и на фоне выбросов под Челябинском

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер назвал соглашение настоящим подарком ко Дню металлурга для всех челябинцев. Свои подписи под документом также поставили министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова.

Верите ли вы, что данное соглашение позволит улучшить экологию в Челябинске?

    Соглашение о снижении нагрузки на южноуральскую экологию было подписано на фоне масштабных выбросов в Копейске. Жители жалуются на сильную вонь и ухудшение самочувствия.

    А на прошлой неделе в Госдуме единогласно приняли закон о выбросах, столь важный для челябинцев. Новый закон обяжет Росприроднадзор при подсчёте суммировать все выбросы в городе, учитывая показатели из нескольких точек города. На основании этих данных предприятиям раздадут квоты на выбросы, превышать которые они не должны. Эксперимент запустят в 12 городах, в число которых помимо Челябинска попал Магнитогорск.

    В прошлом декабре челябинцы видели, чем дышат, в буквальном смысле. В число нарушителей попало и предприятие «Мечел-Кокс». Газоочистные установки предприятия не обезвреживали выбросы на уровне необходимых показателей. За это «Мечел-Кокс» оштрафовали на 310 тысяч рублей.

    Стали очевидцами выбросов или нарушений закона в сфере экологии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      21 июл 2019 в 14:32

      Когда Алексей Леонидович станет губернатором, выбросов в Челябинске вообще не будет.

      Гость
      21 июл 2019 в 14:40

      Обычное соглашение которое никого ни к чему не обязывает! Таких соглашений Дубровский подписывал через день, толку от них НОЛЬ!

      Гость
      21 июл 2019 в 14:36

      А Почетный гражданин ничего не хочет подписать?