22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Кто такой страховой представитель и как он может помочь: эксперты дали ответы на актуальные вопросы

Страховые представители оказывают всестороннюю поддержку бесплатно

Поделиться

1 611
Есть три уровня страховых представителей

Есть три уровня страховых представителей

В 2016 году в российской системе обязательного медицинского страхования (ОМС) был учрежден институт страховых представителей. Отвечаем на самые распространенные вопросы о страховых представителях вместе с Челябинским филиалом ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

Для чего нужны страховые представители?

Страховые представители сопровождают застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи в рамках программы ОМС. По данным Федерального фонда ОМС (ФОМС), сегодня в стране работает более 10 000 страховых представителей.

Какими полномочиями обладают страховые представители?

Страховые представители рассматривают устные и письменные обращения граждан и помогают найти выход из сложных ситуаций, которые возникают в процессе получения бесплатной медицинской помощи. Они предоставляют информационную поддержку, организуют защиту прав застрахованных в системе ОМС, проводят экспертизы качества оказанной медицинской помощи, помогают урегулировать спорные вопросы между пациентом и медицинской организацией.

Еще одна важная задача страховых представителей — информирование застрахованных о необходимости прохождения профилактических мероприятий, включая диспансеризацию.

Страховые представители — это универсалы, или у них есть специализация?

Есть три уровня страховых представителей.

Страховой представитель 1 уровня — это специалист контакт-центра страховой медицинской организации. Он отвечает на устные обращения граждан, консультирует по типовым вопросам работы системы ОМС.

Страховые представители 2 уровня решают более сложные вопросы, организовывают информирование и сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе при госпитализации, диспансеризации и профилактических осмотрах.

Страховые представители 3 уровня — это квалифицированные специалисты и эксперты в области медицинской помощи. Они работают с письменными обращениями застрахованных, проводят экспертизу качества лечения.

Страховые представители в медицинских организациях — специалисты страховой компании, которые осуществляют консультирование застрахованных непосредственно в медицинских учреждениях.

Кто может стать страховым представителем?

Страховым представителем 1 уровня может стать человек с высшим или средним специальным образованием любой профессии, прошедший подготовку на базе страховой компании.

Страховые представители 2 уровня так же должны иметь высшее или среднее специальное образование, дополнительно они проходят специальное обучение по повышению квалификации.

А вот страховыми представителями 3 уровня могут быть только лица с высшим медицинским образованием и стажем работы не менее 5 лет. Они проходят обучение по специально разработанным программам на базе медицинских вузов и факультетов.

С каким вопросом я могу обратиться к страховому представителю?

Самые частые вопросы, которые задают страховым представителям, касаются оформления полисов ОМС, выбора страховой медицинской организации или медицинского учреждения, бесплатного обеспечения лекарствами и получения медицинской помощи по ОМС вне территории страхования.

Кроме того, к страховому представителю можно обратиться с жалобой на качество оказанных медучреждением услуг, на нарушение врачом профессиональной этики, а также в случаях, когда вам отказывают в медицинской помощи или просят деньги за услуги и процедуры, которые должны быть бесплатными.

С начала 2019 года страховые представители ООО «АльфаСтрахование-ОМС» обработали более 118 000 запросов со всей России.

Как найти своего страхового представителя?

Все просто. Достаточно позвонить по номеру страховой медицинской организации, выдавшей вам полис ОМС. Как правило, ее название и контактные телефоны указаны в полисе.

Слышал, что в некоторых поликлиниках появились «АльфаФоны». Что это такое?

«АльфаФоны» — это бесплатные стационарные телефоны красного цвета, по которым можно напрямую связаться со страховыми представителями «АльфаСтрахование-ОМС». С их помощью вы можете оперативно получить консультацию по возникшей проблеме, не покидая поликлиники или больницы. На сегодняшний день в медицинских организациях Челябинской области установлено 55 таких аппаратов. C января 2019 года с «АльфаФонов» по всей России было совершено около тысячи звонков.

А как еще можно связаться со страховым представителем?

Основные каналы связи — это горячие линии телефонной связи страховых медицинских организаций и посты страховых представителей в большинстве поликлиник медицинских организаций г. Челябинска и Челябинской области. В 2019 году доля медицинских организаций первого звена, оснащённых подобными каналами связи, должна составить 30,7% по всей России. Ожидается, что к 2024 году эта цифра увеличится до 73%.

За консультацию страхового представителя нужно платить?

Страховые представители оказывают всестороннюю поддержку бесплатно. Более того, консультацию можно получить вне зависимости от того, какой страховой медицинской организацией выдан ваш полис ОМС, и даже если вы ещё не застрахованы. В этом случае страховые представители сориентируют вас по общим вопросам, связанным с оформлением полиса ОМС, а также расскажут о ваших правах на медицинскую помощь.

Если вы нуждаетесь в консультации страхового представителя, звоните по телефону «горячей линии»: 8 (800) 555–10–01. Для получения полиса ОМС обратитесь в один из пунктов выдачи полисов «АльфаСтрахование-ОМС», действующих в Челябинске и Челябинской области. Определенные категории граждан могут заказать доставку полиса.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193–01 от 03.08.2017 г в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter