«Засветила» нижнее бельё: челябинка случайно выучилась на электрика и начала шить женские кружева

Студентка перепутала специальности, но потом нашла любимое дело и стала на нём зарабатывать

Поделиться

Виктория Савина начала шить пять месяцев назад и уже продаёт комплекты нижнего белья в Челябинской области и за её пределами

Фото: Кирилл Садыков, Виктория Савина

20-летняя Виктория Савина с седьмого класса мечтала стать юристом. Но после школы перепутала профессии и оказалась в челябинском техникуме, который готовит будущих электриков. Когда студентка поняла свою ошибку, долго плакала, но решила не забирать документы, а учиться дальше. Сейчас девушка уже получает высшее образование. Но, несмотря на все усилия, приложенные к учёбе, жизнь с будущей специальностью связывать не собирается. Неожиданно для себя она нашла другое любимое дело — пошив кружевного нижнего белья. Вика рассказала 74.ru о красивом бизнесе и как его начинала.

— В школе я хотела быть юристом, в колледж планировала поступать после девятого класса. Я усиленно готовилась, учила историю, обществознание, философию, право. Но когда подала документы, мне сказали, что на бюджет не прохожу. А запасного варианта, увы, не оказалось.

По словам Вики, научиться шить несложно, главное — подобрать хорошую швейную машинку

По словам Вики, научиться шить несложно, главное — подобрать хорошую швейную машинку

Я пошла в кино. Как сейчас помню, доехала до торгового комплекса «Горки», иду и вижу другой техникум. Зашла, а там приёмная комиссия работает. Спросила у них, на кого можно попробовать поступить, и мне посоветовали идти учиться на сметчика. А я даже не знала, кто это. Мне объяснили, что это как бухгалтер. У меня старшая сестра — бухгалтер. Я представила, как мы с ней будем работать вместе. Но при этом даже не посмотрела в интернете, чем на самом деле занимается человек этой специальности.

Приезжаю 1 сентября на учёбу. Мне выдали листочек, на котором указана группа и кто мой преподаватель. После линейки куратор говорит: «Группа электриков, пойдёмте в кабинет». И все мои одногруппники пошли. Я думаю: «Куда они пошли? Мы же не электрики». Но пошла вместе с ними, сели в кабинете, я смотрю по сторонам. Сомневаюсь, точно ли моя группа. А тут ещё и куратор начала рассказывать о нашей профессии и ни разу не произнесла слово «сметчик».

Я встала, обратилась к преподавателю. В той я группе или нет?

— Ну да, у вас будут курсы сметчиков на третий год обучения, — развеяла мои сомнения преподаватель.

— А на кого я вообще учусь тогда? — я продолжала не понимать.

— На электромонтажника.

И тут я впала в ступор. Пришла в общежитие, упала на кровать и проревела полдня. Две недели думала, ведь я не знала математику, не знала физику. В школе считала, что они мне не пригодятся как юристу, и учила другие предметы. Но в итоге решила остаться.

Когда получила среднеспециальное образование, пошла в институт. Долго выбирала профессии, но не нашла ту, на какую хочу пойти. Единственное, что мне пришло в голову — попробовать пройти на бюджет по моей же специальности. И у меня получилось.

Мне осталось учиться два года, заочно. Но не вижу себя в этой профессии. Сметчик — монотонная работа.

Сейчас я работаю менеджером по кредитованию. А по вечерам шью нижнее женское бельё. Возможно, именно с этим и будет связано моё будущее.

В моей жизни всё как-то интересно складывается. Я раньше никогда не шила. Даже на уроках труда в школе просила девочек за шоколадку сшить то, что задавал учитель. У меня не было никакого желания этим заниматься.

Пять месяцев назад я захотела себе красивый комплект нижнего белья. Представила, как он должен выглядеть, но ничего подобного найти не смогла. И как-то утром в выходной проснулась и подумала, что нет ничего сложного самой его сшить. Решилась на эксперимент и поехала покупать швейную машинку.

Я тогда вообще не понимала, какой она должна быть. В итоге купила первую попавшуюся по акции. Отдала не шесть тысяч рублей, а четыре и думала, что эта машинка просто идеальна. Но машинка тряслась, у меня постоянно рвалась нить, и через месяц я её продала.

Но, несмотря на первый неудачный опыт, мне понравилось шить. Тогда я начала вникать, читать про швейные машинки и выбрала подходящую.

Дальше — больше. Как-то раз я листала инстаграм и увидела рекламу студии шитья. Школа объявила набор на мастер-класс по комплектам белья и пижамам. Я сходила и много ещё чему научилась.

Шитьё стало для меня отдыхом после работы. Я приходила домой, отключала телефон и садилась за машинку. Время пролетало. Я садилась в шесть-семь вечера и шила. Мне казалось, что прошёл максимум час, а на часах уже было два-три часа ночи. При этом каждое утро я встаю на работу в семь.

Когда у меня стало получаться шить, пошли заказы от подружек. Как-то раз одна из них предложила мне создать страничку в инстаграме, чтобы продавать комплекты заказчикам со стороны. Но пока я ей уделяю не слишком много времени. Люди подписываются-отписываются, делают заказы — инстаграм живёт своей жизнью.

Я шью без примерок. Это может показаться сомнительно, но даже без них можно сделать так, что бельё будет сидеть идеально. Главное, правильно сделать замеры своих объёмов. Хотя в случае с девушками это сложно.

Первое время мои подруги то прибавляли себе сантиметры, где нужно, то убавляли там, где не надо. Например, у одной обхват груди 87 сантиметров, а она себе ещё три накидывала. А в талии, наоборот, убирала. Я сначала понять не могла, почему на них бельё плохо сидит. Перешивала комплекты, пока сама не сделала замеры. Потом они поняли, что совершали ошибку, и всё встало на свои места.

Сейчас у меня заказчицы появляются в первую очередь благодаря сарафанному радио. Я отправляю заказы в нашу область, в Екатеринбург и другие города соседних регионов. А дальше планирую более серьёзно развивать инстаграм.

Говорят же, что у девушки должно быть маленькое чёрное платье и один комплект красивого красного белья. Я с этим согласна. Но мне кажется, комплект белья должен быть не один. Их должно быть много — как минимум три.

Когда ты надеваешь красивый комплект белья, ты себя чувствуешь намного увереннее и настроение повышается.

Ранее 74.ru изучил инстаграм челябинок и неожиданно для себя нашёл не просто фото красивых луков, а вдохновляющую историю. Две девушки с крупного завода в Ленинском районе объединились и создали свой бренд. Ради него они ушли с предприятия и теперь создают вещи, которые у них покупают москвички, жительницы Сочи, Екатеринбурга и даже Нью-Йорка.

Знаете интересные истории о челябинцах, их необычной работе или увлечениях? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    25 июл 2019 в 11:22

    Верните старый дизайн сайта! Или хотя бы кнопку сделайте "вернуть старый дизайн".

    Гость
    25 июл 2019 в 10:06

    Подумаешь, профессию перепутала.
    Я вон жену перепутал, и ничего живу с грымзой седьмой год. Первые три плакал, конечно, а сейчас ничего - привык

    Гость
    25 июл 2019 в 10:40

    Что у нее в голове было, когда она поступать шла?..