3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Замешан депутат Госдумы»: стало известно, как председатель челябинского суда отстояла должность

Высшая квалифколлегия судей два часа разбиралась в подоплёке отставки Рамзии Лутфуллоевой

Поделиться

Рамзия Лутфуллоева проблемы на работе связала с её желанием занять пост зампреда Челябинского облсуда

Рамзия Лутфуллоева проблемы на работе связала с её желанием занять пост зампреда Челябинского облсуда

Судья Центрального райсуда Челябинска Рамзия Лутфуллоева оспорила в Москве свою отставку с поста председателя из-за притеснения подчинённых. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отменила решение квалифколлегии Челябинской области и восстановила её в должности. 

Подробности заседания рассказал присутствовавший на нём журналист Legal.Report. Жалобу Лутфуллоевой рассматривали в течение двух часов. На заседании судья была вместе с адвокатом. Как сообщает издание, при изложении позиции женщина периодически сверялась с заранее подготовленным текстом и с трудом скрывала эмоции и обиду. В своих словах Рамзия Лутфуллоева подчёркивала, что в 2016 году заняла пост председателя после долгих уговоров.

— То, что произошло со мной в последнее время, является для меня просто шоком! — цитирует Рамзию Лутфуллоеву Legal.Report. — Там два года не было председателя. Образно говоря, я зашла в сарай. А сейчас — нормальная, хорошая обстановка. Ремонт проведён, в десять раз уменьшилось количество дел со сроками рассмотрения более полугода. Теперь меня обвиняют в том, что я ненадлежащим образом исполняла обязанности, и лишают полномочий председателя! После принудительной отставки я потеряла возможность вернуться в областной суд и осталась рядовым районным судьёй, но при этом со вторым квалификационным классом и стопроцентным качеством рассмотрения дел.

Лутфуллоева рассказала ВККС, что информация о конфликтах в Центральном суде якобы появилась лишь после того, как она подала документы на повышение. На заседании судья также представила аудиозапись телефонного разговора, как она утверждает, с депутатом Госдумы от Челябинской области Олегом Колесниковым. Диалог, по словам Лутфуллоевой, состоялся 27 декабря 2018 года, и в ходе него парламентарий якобы сообщает, что «её съели из-за ситуации с Марковой». Вероятно, речь идёт о смене специализации судьи Инны Марковой с уголовных дел на гражданские и о вынесении приказа о конфликте интересов из-за её решения прекратить процесс по делу о многомиллионных аферах «Здоровой фермы».

Квалификационная коллегия судей Челябинской области разбиралась в истории с Рамзией Лутфуллоевой полгода и сделала вывод о глубоком конфликте в коллективе Центрального суда

Квалификационная коллегия судей Челябинской области разбиралась в истории с Рамзией Лутфуллоевой полгода и сделала вывод о глубоком конфликте в коллективе Центрального суда

— Депутат, не смущаясь, говорит о том, что меня уберут гарантировано, что шансы у меня нулевые, чтобы остаться председателем суда, а впоследствии и судьёй… Он рисует моё будущее как человека прокажённого, выброшенного на улицу с волчьим билетом, человека, не встроившегося в систему, — это дословно! Вообще все эти слова — прямая угроза для меня! — заявила Рамзия Лутфуллоева на заседании. — Вы меня спросите, почему я не представила запись раньше? Я отвечу! Я единственная заботилась об авторитете, учитывая личность собеседника, не только судебной, но и законодательной и исполнительной власти. Эта аудиозапись наглядно продемонстрировала как причины незаконного прекращения полномочий председателя суда, так и методы и приёмы, которые использованы для этого.

Председатель квалифколлегии судей Челябинской области Елена Сушкова на заседании подчеркнула, что коллегам и подчинённым Лутфуллоевой предоставили возможность выступить на заседании в её поддержку, но желающих особо не нашлось — поддержать председателя пришёл лишь один судья. Председатель челябинской ККС настаивала, что нормальная работа Центрального райсуда под председательством Рамзии Лутфуллоевой невозможна из-за серьёзного конфликта в коллективе и сложившейся тяжёлой морально-психологической обстановки.

Затронули члены ВККС и вопрос ДТП с мужем Рамзии Лутфуллоевой, в котором он сбил пешехода, но расследование изначально замяли.

— По поводу ДТП с участием супруга. В этой части вменяется что? Что должна была сделать судья? — поинтересовалась судья 17-го арбитражного апелляционного суда Галина Гулякова.

— Ей надо было настоять на всесторонней и полной проверке, — ответила Елена Сушкова.

— Где? Он же не может вмешаться в расследование, это будет прямое нарушение закона о статусе судей и кодекса судейской этики, — возразила Гулякова.

По сообщению Legal.Report, участникам заседания устроили перекрёстный допрос. В ходе него выяснилось, что все три жалобы судей, ставшие основанием для лишения Рамзии Лутфуллоевой должности председателя, не нашли подтверждения, как и утверждения об использовании руководителем суда служебной машины в личных целях. В итоге после 30-минутного совещания ВККС удовлетворила жалобу Лутфуллоевой и восстановила её в должности председателя суда.

Официального сообщения на сайте ВККС в подтверждение этой информации до сих пор нет. Не удалось прояснить этот вопрос и в пресс-службе Высшей квалифколлегии. Телефон ответственного за взаимодействие со СМИ руководителя аппарата ВККС Андрея Мишина второй день не отвечает.

В квалификационной коллегии судей Челябинской области на вопрос 74.ru ответили, что не получают уведомлений от московских коллег и узнают об их решении только тогда, когда ВККС опубликует его на своём сайте.

Как разгорался скандал вокруг председателя Центрального суда

Судьба председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой решалась на заседании региональной квалифколлегии судей 19 апреля. Рассмотрев многочисленные жалобы её подчинённых, которые заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя, ККС лишила Лутфуллоеву полномочий председателя суда, но к дисциплинарной ответственности при этом не привлекла и сохранила полномочия судьи. Рамзия Лутфуллоева с таким решением не согласилась и обжаловала его в Высшую квалификационную коллегию судей. 

Председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец решение областной квалификационной коллегии судей поддержал, заявив, что Лутфуллоева не должна работать руководителем суда. О подоплёке скандала с председателем Центрального райсуда он рассказал 74.ru.

11 февраля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась согласовать кандидатуру Лутфуллоевой на пост зампреда Челябинского облсуда. На том заседании Лутфуллоева связала возникшие у неё проблемы со сменой председателя Челябинского облсуда. Она рассказала, что её повышение поддерживал прежний председатель областного суда Сергей Минин. Но когда его сменил Вячеслав Малашковец, тот, по словам Лутфуллоевой, «сказал, что не хочет видеть её на должности заместителя». Якобы после этого в Совет судей поступили многочисленные жалобы её подчинённых. Рамзия Лутфуллоева считает их необоснованными.

Тогда же выяснилось, что супруг председателя Центрального суда Хуршед Лутфуллоев год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД, где возбудили уголовное дело. За несвоевременное расследование ДТП ответственного полицейского по представлению прокуратуры привлекли к дисциплинарной ответственности.

Лутфуллоева, как и её муж, тогда отказались комментировать информацию о ДТП. На заседании ВККС председатель Центрального суда решила нарушить молчание и заявила, что у пострадавшего пешехода нет претензий к её супругу.

После длительной экспертизы полицейские пришли к выводу, что муж Лутфуллоевой не мог избежать наезда на пешехода на этом участке

После длительной экспертизы полицейские пришли к выводу, что муж Лутфуллоевой не мог избежать наезда на пешехода на этом участке

В итоге этим летом полиция всё же прекратила дело в отношении Хуршеда Лутфуллоева из-за отсутствия состава преступления. Проведённые экспертизы подтвердили, что сбитому юноше причинён тяжкий вред здоровью, но при этом заключили — технической возможности у водителя избежать наезда на пешехода не было, так как тот вышел на проезжую часть вне перехода и в неустановленном месте.

В 2017 году Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны почти 20 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!