3 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
Челябинцы заметили, что цены на хлеб снова повысили

Челябинцы заметили, что цены на хлеб снова повысили

Челябинское управление ФАС начало антимонопольное расследование по торговым надбавкам на хлебную продукцию в торговых сетях. Об этом в четверг, 25 июля, сообщила руководитель региональной антимонопольной службы Анна Козлова.

Жители Южного Урала вновь начали жаловаться на подорожание хлеба, батонов и булок. Речь шла в первую очередь о продукции монополиста на местном рынке — продукции «Первого хлебокомбината». По данным последнего анализа конкуренции в оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в Челябинской области, это предприятие занимает более половины рынка. 

В феврале «Первый хлебокомбинат» увеличил отпускные цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 5–15 процентов. Но, как установили в антимонопольном ведомстве, подорожание было связано с объективными экономическими факторами, и повышение стоимости не привело к увеличению уровня прибыли хлебокомбината.

— Мы запросили информацию о причинах роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия с марта по май у производителя и федеральных торговых сетей «Пятёрочка» и «Магнит». И сделали вывод о том, что рост розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в апреле обусловлен изменением торговой наценки сетями, — сказала Анна Козлова.

Сейчас Челябинское УФАС начало проверку федеральных торговых сетей на предмет нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики направили запросы по формированию торговых надбавок в 15 сетей, работающих на Южном Урале. Это «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Магнит», «Молния-Spar», «Дикси», «Ашан», «Лента», «Светофор» и другие.

— Сети имеют право устанавливать любую торговую наценку на хлеб. Законом это не регулируется, — объяснила глава региональной антимонопольной службы. — Главное, чтобы они не повышали цены одновременно. Иначе нарушат закон.

Зимой представители Российской гильдии пекарей и кондитеров пообещали, что цены на традиционные сорта хлеба вырастут в этом году не больше, чем обычно, процентов на 5–6.

В Челябинске пекарни и кондитерские растут как грибы. А ещё мы обратили внимание на засилье хлеба без упаковки на прилавках наших магазинов. Законна ли такая продажа и как она согласуется с санитарными нормами, 74.ru разбирался в специальном материале

Хотите пожаловаться на нарушения хлебной торговли? Обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Челябинской области: пишите письма или приходите в общественную приёмную на улице Елькина, 73, кабинет № 102. Жалобы, подписанные электронной цифровой подписью, также можно направить на rospn@chel.surnet.ru или через сайт госуслуг.

Заметили повышение цен на хлеб и продукты в челябинских магазинах, недовольны нарушением правил торговли? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!