22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Спорные закупки на несколько миллионов: антимонопольщики завели дела на ЮУрГУ

Работников крупнейшего челябинского вуза заподозрили в особом интересе к торгам

Поделиться

Компании работников ЮУрГУ лихо побеждали на торгах

Компании работников ЮУрГУ лихо побеждали на торгах

Челябинское управление ФАС возбудило три дела по признакам нарушения закона «О конкуренции» в отношении Южно-Уральского госуниверситета. Ведомство заинтересовалось тем, как крупнейший вуз региона закупает оргтехнику и программное обеспечение. Об этом в четверг, 25 июля, сообщила руководитель региональной антимонопольной службы Анна Козлова.

— Дела завели после прокурорской проверки. Выяснилось, что в ходе миллионных закупок приобретались оргтехника и программные продукты. Их объединили в один лот, хотя это два разных товарных рынка, — уточнила глава антимонопольного ведомства. — При этом участниками торгов стали компании, аффилированные ЮУрГУ. Преподаватели сначала сами разрабатывали обучающие программы, а потом их фирмы побеждали на аукционах.

Всего в делах фигурируют около шести десятков подозрительных закупок, которые ЮУрГУ проводил в 2017–2018 годах. Среди победителей значатся ООО «Учтех-Профи», ООО «Лабсис» и ООО НПП «Учтех-Профи».

ЮУрГУ приобретал научно-исследовательские программно-аппаратные комплексы, имеющие наименования учебных дисциплин, преподаваемых в университете. В 2017 году вуз провел 27 закупок, в 2018 году — 30, говорится в материалах дел. Закупка проводилась у единственного поставщика. По данным УФАС, эти компании заключали контракт по максимальной цене — от одного миллиона до трёх с половиной миллионов рублей.

— Включение в предмет закупки поставки специального ПО и организационной техники может привести к ограничению конкуренции среди потенциальных участников закупок, что подтверждается фактическим участием в закупках только одного хозяйствующего субъекта, — отметили в антимонопольном ведомстве. — При этом программное обеспечение и организационная техника (компьютеры, принтеры, комплектующие) не представляют собой единую цельную функциональную систему, приобретение которой возможно только в виде единого комплекса.

Антимонопольная служба усмотрела в действиях ЮУрГУ признаки нарушения части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции».

Среди учредителей компаний, побеждавших на торгах, действительно прослеживается прямая связь с ЮУрГУ. Так, одним из учредителей НПП «Учтех-Профи», по данным сервиса «Контур.Фокус», является доцент кафедры «Автоматизированный электропривод» Рустам Хусаинов. Среди владельцев ООО «Лабсис» значится его сын Дмитрий. Собственники ООО «Учтех-Профи» — сам вуз и работавшая раньше в университете Татьяна Худякова.

Комиссия рассмотрит дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЮУрГУ в начале августа.

74.ru направил запрос в вуз с просьбой представить свою позицию.

Обновлено

Позиция заказчика (Южно-Уральского государственного университета) с документами, подтверждающими законность произведенных закупок лабораторных, научно-исследовательских комплексов, будет представлена в Федеральную антимонопольную службу при рассмотрении соответствующих дел. Об этом говорится в ответе пресс-службы ЮУрГУ, присланном в редакцию 74.ru во второй половине дня 26 июля. 

Знаете новые подробности этих скандальных дел? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 июл 2019 в 22:32

    А со стоимостью на обучение ФАС разобраться не хочет, за шесть лет стоимость выросла в 3,5 раза, так инфляция это или непомерные аппетиты ВУЗа

    Антон
    25 июл 2019 в 22:15

    Все правильно возбудили. В самом начале специально создаются такие условия что участвовать невозможно. Есть единственный монополист и он тебе не продаст по нормальной цене ПО. Если бы не это то технику можно было бы поставить намного дешевле.

    Марина
    25 июл 2019 в 22:02

    Ну это как бы не новость в университете. Есть персонажи, которые с этого очень неплохо живут...
    Самое обидное, что все эти программные комплексы абсолютно бесполезны и не используются в научных и образовательных целях...