15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Загнули цены: антимонопольная служба взялась за полигон, на который везут мусор из Челябинска

Владельцев свалки в Полетаево обвинили в навязывании услуг

Поделиться

Ветки после субботников в Полетаево оценили дороже промышленных отходов

Ветки после субботников в Полетаево оценили дороже промышленных отходов

Региональное управление ФАС возбудило дело о злоупотреблении доминирующим положением в отношении ООО «Полигон ТБО», которое обслуживает временную свалку мусора в Полетаево Челябинской области. Об этом в четверг, 25 июля, сообщила руководитель региональной антимонопольной службы Анна Козлова.

— К нам обратились две компании — «Жилавтотранс» и УК «ПЖРЭУ Курчатовского района». Они сообщили, что представители полигона навязывают им стоимость услуги по размещению отходов. Речь идёт о вывозе мусора после субботников, — уточнила Анна Козлова.

До апреля этого года стоимость приёма мусора соответствовала размеру предельного тарифа на захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО), утверждённого областным Минтарифов. А потом представители полигона установили цену 1 339,06 рубля за тонну. Это почти вдвое выше предельного тарифа на захоронение ТКО. Автотранспорту компаний, не согласившихся с новыми ценами, просто запретили въезд на полигон, добавили в УФАС.

— Отказ от исполнения обязательств считаем незаконным. Это злоупотребление доминирующим положением, — объяснили в антимонопольном ведомстве.

Кроме того, выяснилось, что на полигоне действуют четыре категории цен на принимаемый мусор: ТКО, промотходы, мусор от строительных компаний и отходы после субботников.

— Представителям полигона придётся очень постараться убедить антимонопольную службу, что здесь происходит какое-то уникальное захоронение мусора. Иначе чем объяснить монопольно высокую цену? — добавила замруководителя УФАС Елена Рысева.

В январе ФАС России возбудила дело о сговоре на рынке твёрдых бытовых отходов в отношении правительства Челябинской области, Министерства экологии региона и ООО «Полигон ТБО». Условия торгов были составлены так, что доплату на обработку отходов — 32 миллиона рублей — могла получать лишь одна компания.

Отходы, которые образовались во время субботников, также отказывается вывозить региональный оператор ТКО — «Центр коммунального сервиса». 25 июля Челябинское УФАС сообщило о возбуждении дел в отношении ЦКС

Всё о проблемах с вывозом мусора в Челябинске, связанных с этим уголовных делах и тарифах, читайте в материалах 74.ru

Есть проблемы с вывозом мусора? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2019 в 18:05

Эта свалка точно соответствует определению "полигон" ?

Гость
26 июл 2019 в 17:50

Помниться в программе по обращению с мусором слово полигон находится на последнем месте. А где мусороперерабатывающие предприятия? Утилизаторы? И так далее.

26 июл 2019 в 13:49

Помню да, лепили, что это временно. Вот-вот и постоянное место найдут, все увезут)