16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Ветки в тариф не включены»: регоператор ответил на обвинения Челябинского УФАС по невывозу мусора

Антимонопольная служба объявила о возбуждении дел против «Центра коммунального сервиса»

Поделиться

Мусор — отдельно, листья с травой — отдельно, говорят представители регоператора

Мусор — отдельно, листья с травой — отдельно, говорят представители регоператора

Представители «Центра коммунального сервиса» — регионального оператора по вывозу мусора в Челябинске — официально прокомментировали сообщения о возбуждении дел по отказу от вывоза мусора. 25 июля глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова заявила о том, что они в ближайшее время заведут сразу два дела за нарушение закона «О защите конкуренции» в отношении ЦКС.

На регоператора по вывозу мусора пожаловались жильцы многоэтажек, управляющие компании и общественные организации. «Центр коммунального сервиса» отказался вывозить отходы после субботников и забирать их из мусоропроводов многоэтажек.

Каких-либо официальных документов от антимонопольной службы по вопросам, озвученным в СМИ, компания пока не получала. Но, как сообщили в пресс-центре ЦКС, свою позицию они уже неоднократно озвучивали.

— В УФАС считают, что регоператор неверно трактует термин «твердые коммунальные отходы» (ТКО). Мы ориентируемся на позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Согласно приказу Росприроднадзора № 242 к ТКО отнесены отходы, образующиеся от смёта и уборки в поселениях и городах, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями. Однако регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории многоквартирных домов за счёт установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО, — уточнили представители «Центра коммунального сервиса». — Мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора, по мнению Минприроды РФ, не является твёрдыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку в соответствии с № 89-ФЗ — образованию в жилых помещениях. То есть в тариф регоператора включен вывоз мусора, который управляющие организации или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов. А вот отходы от ухода за насаждениями и газонами — ветки, стволы, листья, трава и другие — должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.

Мнения о том, что регоператор должен вывозить мусор из мусорокамер, которые являются общедомовым имуществом в многоквартирных домах (МКД), придерживаются исключительно в управляющих компаниях Миасса, добавили в ЦКС.

— Возможно, это связано с тем, что до 1 января 2019 года отходы из мусорокамер миасских домов вывозил подрядчик, который забирал мусор, фактически подъезжая к каждому подъезду на мусоровозе, — предположили в ЦКС. — А в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте все устроено иначе: дворники управляющих организаций самостоятельно убирают отходы из мусорокамер, вывозят их в контейнерах (ими должны быть оборудованы все мусорокамеры) на контейнерные площадки, откуда их уже забирает мусоровоз. Такой порядок был и до нового года.

По закону в домах с мусоропроводами регоператор должен осуществлять только погрузку ТКО со специально оборудованной рядом с домом контейнерной площадки, а не из мусоросборной камеры, размещенной внутри многоквартирного дома. В Миассе же не были организованы площадки накопления ТКО, что напрямую нарушало требования целого ряда документов, в том числе санитарных правил, указывают представители регоператора. Согласно нормам права, наличие мусоропровода в доме обязывает управляющую организацию оборудовать и контейнерную площадку для его сбора.

— Затраты на оказание услуг по содержанию общедомового имущества, в том числе уборку мусорокамер, управляющим компаниям уже компенсируют жители. Они оплачивают услугу «содержание и ремонт жилья» (жилищные услуги), — добавили в пресс-центре «Центра коммунального сервиса».

Но все эти объяснения антимонопольную службу не устраивают. По словам специалистов Челябинского УФАС, дела против ЦКС возбудят по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Ранее антимонопольщики обвинили ЦКС в рассылке завышенных счетов за вывоз мусора. Позже регоператор ТКО сделал перерасчёт

Всё о проблемах с вывозом мусора в Челябинске, связанных с этим уголовных делах и тарифах читайте в материалах 74.ru.

Есть проблемы с вывозом мусора? Получили квитанции с астрономическими цифрами за мусор или с пропиской толпы народа? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Ну а че привязались ? Составили коряво техзадание на вывоз ТБО теперь огребайте.

    Гость
    26 июл 2019 в 18:36

    Поддерживаю позицию регоператора

    Фото пользователя
    26 июл 2019 в 13:05

    Короче говоря, мы (жители) еще нахлебаемся от этой "мусорной реформы". Не зря же поговаривают, что на самом деле проблема мусора и отходов - это клондайк, золотое дно для наших правителей. Вы только представьте: они в конце концов могут заложить плату и по тысяче в месяц с квартиры - и народ никуда не денется! Иначе через неделю города будут завалены мусором и наступит коллапс всего!
    Так что всё еще впереди!