12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

На челябинский лицей завели два дела за контракты с охранным предприятием и поставщиком оргтехники

Основанием стали материалы прокурорской проверки

Поделиться

Лицей № 77 заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства

Лицей № 77 заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства

Антимонопольная служба возбудила два административных дела за нарушения в челябинском лицее № 77. Учебное заведение заподозрили в заключении договоров с поставщиками оргтехники и охранной фирмой без проведения конкурса.

Как сообщили в челябинском УФАС, основанием для возбуждения дела стало обращение прокурора Ленинского района, в котором говорится о возможном нарушении антимонопольного законодательства.

По информации антимонопольщиков, лицей № 77 в прошлом году провёл закупку у единственного поставщика на оказание охранных услуг на 700 тысяч рублей. Также в 2018-м учреждение заключило несколько договоров на поставку оргтехники без конкурсов на более чем 600 тысяч.

— При осуществлении закупки у единственного поставщика заказчик должен обосновать, что выдвигаемые требования к предмету закупки могут быть исполнены исключительно конкретной организацией. Лицеем № 77 не доказана необходимость проведения закупок у единственного поставщика — ООО «Дайвер» и индивидуального предпринимателя, — объяснила пресс-секретарь регионального управления ФАС Наталья Мартынюк.

В ведомстве добавили, что подобная схема заключения контрактов приводит к неэффективному использованию средств, не обеспечивает прозрачность закупки и ограничивает конкуренцию.

Рассмотрение дел назначено на 20 августа. Если вина учебного заведения будет доказана, то ему грозит штраф. 

В прошлом году это учебное заведение оказалось в эпицентре скандала, связанного со сбором денег с родителей. На собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"». Причём внести деньги должны были все — как ученики не по прописке, так и те, кто шёл по месту жительства. А с родителей всех остальных школьников требовали заплатить «добровольный» ежегодный взнос в шесть тысяч рублей. У фонда «Пладис» официально было семь учредителей, в том числе директор лицея Вера Брюхова.

В июне стало известно, что лицей № 77 вошёл в список школ, на базе которых будут созданы представительства Российской академии наук (РАН). С нового года в него будут набирать учеников со всего региона по конкурсу.

Столкнулись с поборами при приёме в школу? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2019 в 16:48

с брюховой столько историй всплывает и все равно сидит в кресле, а не в камере

Гость
30 июл 2019 в 08:11

Лицей 77 - автономная организация. Автономные организации положение, на основании которого осуществляют закупки, пишут сами. Ознакомиться с его текстом в ЕИС может любой желающий. Почему в их положении не прописана возможность заключения договора на охранные услуги пока не ясно. Что-то мне подсказывает, что договор был не один, а например 2 договора на полугодие по 350т.р., что ни законом, ни положением не запрещено. Договоры на поставку оргтехники тоже явно не превышали 250т.р. каждый, что также вполне законно.
Хотелось бы посоветовать УФАСу заниматься действительно важными вещами (проверить, например, организацию питания в школах по совместным конкурсам), а не искать нарушения там где их нет.
А требовать деньги с родителей все-таки как-то не айс...

Гость
30 июл 2019 в 00:23

Получается за охрану школа платит из бюджета? А родители тогда на что сдают каждый месяц?