15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Наркомания и вредительство»: в челябинском сквере ради благоустройства срубят три десятка деревьев

Как это объяснили чиновники и проектировщик

Поделиться

Так по проекту должен будет выглядеть будущий сквер

Фото: архив 74.ru

В Челябинске возле дома на Воровского, 21 уничтожат 32 дерева, чтобы сделать дорожки в сквере для отдыха жителей города. О планах чиновников на благоустройство рассказал урбанист Лев Владов, назвав их вредительскими. Глава Советского района Владислав Макаров в ответ на это подчеркнул, что спил уже одобрили в Минэкологии, и объяснил его заботой о людях.

— В администрации Советского района мне сказали, что деревья были обследованы управлением экологии и многие из них признаны аварийными или больными. По странному стечению обстоятельств почти все неправильные деревья сегодня растут на месте будущих дорожек из плитки. Тендер на благоустройство по проекту уже разыгран, со дня на день туда придут люди с бензопилами, — возмущается Лев Владов. — Дерево — это наивысшая ценность в городе после человека. Любой проект должен защищать дерево, а не наоборот. А убивать деревья только потому, что так нарисовано в проекте, — это наркомания и вредительство. Тот случай, когда лучше бы не было никакого благоустройства — была бы просто зелёная стена, защищающая жителей от шума магистральной улицы и бесконечной пыли. Теперь взрослые деревья спилят, а посадят молодые. Они вырастут лет через 25. Успеет смениться пара поколений.

По этим деревьям по плану пройдут дорожки

По этим деревьям по плану пройдут дорожки

Автор проекта благоустройства сквера, директор компании «Сады России» Дмитрий Воронков, рассказал, что при работе ориентировался на маршруты людей и протоптанные ими тропинки.

— Мы сделали приблизительную схему дорожно-тропиночной сети и далее стали оценивать общее состояние сквера и ситуацию с деревьями, — уточнил Дмитрий Воронков. — Ситуация, мягко скажем, не очень. Земля заражена. Деревья почти все болеют и отмирают из-за неправильной обрезки. В результате мы встали перед дилеммой — либо попытаться сохранить какую-то часть деревьев и уже вокруг них строить новый дизайн сквера, либо всё же делать всё с нуля.

Воронков подчеркнул, что решение принималось на основе результатов анализов деревьев, сделанных лабораторией его компании.

— Их результат удручал. Даже внешне здоровые растения имеют отмирание по всему стволу. Чтобы восстановить их в прежнем состоянии, нужен не один год и не один миллион денег для ухода и удобрений. И [требуется] почти полная замена грунта, — добавил Дмитрий Воронков. — В результате мы сделали дендрологическую дефектовку растений. Вся вырубка деревьев была признана обоснованной. Мы встречались с жителями дома и обсуждали с ними все аспекты данного проекта. Многие высказали опасения, что высокие деревья могут упасть на кого-нибудь. Вот поэтому почти все деревья, которые были признаны больными, пойдут под снос.

Вопросы у жителей вызывает и расположение дорожек в сквере

Вопросы у жителей вызывает и расположение дорожек в сквере

Проектировщикам предстояло создать в сквере пространство, закрытое от дороги.

— Мы постарались отгородить граждан, попадающих в сквер, от транспорта, шума, пыли. Именно по этой причине по периметру сквера будут зелёные насаждения, идущие плотной посадкой, — добавил Воронков. — Количества зелени там точно меньше не станет, а станет больше. Что касается исполнения, увы, проектную документацию делаем не мы, так что мы сами боимся. Плитку вынуждены были брать, исходя из конечного [небольшого] бюджета сквера.

Глава Советского района Владислав Макаров на вопрос о вырубке деревьев сразу же акцентировал, что предпочёл бы употреблять другую терминологию.

— Мы руководствуемся здравым смыслом и интересами жителей, — подчеркнул Владислав Макаров. — Нет ничего скандального в сносе деревьев. Будет снесён ряд аварийных, угнетённых и больных деревьев. Частично, может быть, будет снесён ряд здоровых деревьев вязовых пород и карагачей, которые наименее ценные. Итого 32 дерева — у нас есть разрешение Минэкологии. Проект благоустройства утверждён и согласован во всех инстанциях. Мы с жителями на тему сноса деревьев и компенсационной высадки диалог с марта ведём. Провели массу встреч. Компенсационная высадка 56 деревьев будет проводиться именно в этой же локации. Это будут не веточки и прутики, а двух-, трёхметровые взрослые деревья со сформированной корневой системой, на растяжках с удобрением и гарантированным поливом. У подрядчика предусмотрен трёхлетний срок гарантии на приживаемость. Если в течение него деревья погибнут, подрядчик будет обязан их заменить. И мы будем за этим очень активно следить.

Под пилу пустят больные, покосившиеся и угрожающие безопасности людей деревья

Под пилу пустят больные, покосившиеся и угрожающие безопасности людей деревья

Список деревьев, по словам Макарова, составляли с учётом предложения компании «Сады России» и жителей района. В итоге в сквере должны появиться яблони, липы, рябина, а также кусты кизильника, можжевельника, спиреи.

— Это как раз те сорта, которые в этом месте уживутся лучше всего. Также мы ежегодно весной высаживаем тысячи саженцев ценных пород — трёх- и пятилетние с клубневой системой. В основном это сосны и кедры. Если потребуется, их с другой локации в сквер пересадим, — подчёркивает Владислав Макаров. — На заявления о том, что вообще благоустройство здесь не нужно, напомню, что на эту площадку кто только не покушался. Там и торговый павильон хотели построить, и офисное здание, и жилую высотку. Три месяца назад там стоял строительный забор. Мы отвоевали эту площадку. И до тех пор, пока там не будет нормального благоустройства, кто-то постоянно будет испытывать желание зайти на этот удобный пятачок в центре города и какой-нибудь свой объект там поставить. Мы на стороне жителей, чтобы никакого капстроительства там не было.

Проекты скверов, которые отремонтируют в этом году, администрация Советского района представила в начале лета. Тогда же запустили голосование с вариантами их названий.

Где ещё прокачают Челябинск

В начале июня власти представили проект преображения парка «Плодушка» в Ленинском районе

Также скоро начнут благоустраивать набережную озера Смолино на улице Новороссийской

В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной.

Набережную реки Миасс в центре города дополнят амфитеатром, заставят лавочками и засадят травой

В парке имени Терешковой сделают Сад планет, амфитеатр и интерактивную библиотеку.

Всё о благоустройстве Челябинска — в материалах 74.ru.

Есть интересная информация о благоустройстве в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 июл 2019 в 14:16

Владов, иди работай! Надоел уже своей демагогией!

Гость
30 июл 2019 в 14:31

На проспекте Ленина голубые ели умирают и десятки лип уже засохли и без листьев, их просто заасфальтировали, и плиткой обложили для красоты. Это тоже здравый смысл и интересы жителей.Вы скоро весь бор перепилите для интересов населения.

ujcn
30 июл 2019 в 14:21

Деревья уже есть. Больные, кривые, малоценных пород и т.д. А доверия чиновникам совсем нет. Посадят трехметровые прутики. Которые при самых благоприятных условиях деревьями станут лет через 10. Вся эта гарантия фигня и профанация. На дороги тоже гарантии дают. На перекрестке улиц Набережной и Молодогвардейцев садили крутые трехметровые клены, мэр лично приезжал, нововость писали. Все засохли. Через год их заменили на березы и посадили кустики. Сейчас ни одного кустика нет. Березы через одну так и стоят двухметровыми саженцами.