21 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Пел мантры, делал массаж»: индиец прошёл через партнёрские роды в челябинской больнице

Рассказываем историю любви Тани и Дипака и важности поддержки второй половинки при появлении малыша

Поделиться

Для малышки родители обустроили свою комнату, у неё даже есть свой именной воздушный шар

Фото: Вадим Архипов

В горбольнице № 9 на свет появилась малышка Киара — дочка челябинки Татьяны Панихиной и индийца Дипака Тхаттари Муркотха. Мужчина решился пройти через партнёрские роды, чтобы поддержать жену. Рассказываем романтичную историю интернациональной семьи, а также о том, как близкий человек важен для женщины в трудный момент.

Видео: Вадим Архипов

Решение об участии Дипака в родах было обоюдным. Как призналась Татьяна, присутствие мужа ей очень помогло, не обошлось и без индийских хитростей.

— Когда мне было особенно тяжело, я просила Дипака как-то меня отвлечь, он напевал индийские песенки из фильмов, мантры. Действительно отвлекало. Делал мне массаж, тоже очень помогало. Не знаю, как бы я справилась сама. Не хотела ставить никакие уколы обезболивающие, хотела родить естественным путём, — рассказала Татьяна. — В индийской культуре тоже есть партнёрские роды. Нельзя сказать, что все хотят присутствовать, ситуация, как в России. Кто-то смелый, это же тоже нужно иметь какую-то храбрость, чтобы пойти, поддержать. Это ведь волнительно, даже страшно. Кто-то ходит, кто-то категорически против — рожай сама, потом увидимся.

И Татьяна, и Дипак во время разговора были очень улыбчивы, счастливы — пара источала позитив

И Татьяна, и Дипак во время разговора были очень улыбчивы, счастливы — пара источала позитив

Татьяна подчеркнула, что мужчинам не стоит бояться поддержать жену в такой момент, пойти вместе с ней в родильный зал.

— Многие мужчины боятся своей реакции, упасть в обморок. Но мне кажется, что в такие моменты нет времени для страха, каких-то мыслей о том, что происходит. Ты просто действуешь, пытаешься помочь, а анализируешь уже потом. Думаю, мужчинам нужно пересмотреть свои взгляды на такие роды, это очень сближает, — продолжила молодая мама. — Я подождала, когда мы вернёмся домой, чтобы расспросить Дипака на эту тему. Интересно же, какие у него впечатления. И вчера разговаривали, он сказал: «Я ожидал много, но ты прямо молодец. Я понимаю, почему в Индии так ценится женщина». Мне приятно такое слышать, правда! Теперь он знает, чего это стоит.

Сама Киара вела себя очень тихо, совсем не капризничала 

Сама Киара вела себя очень тихо, совсем не капризничала 

Дипак, вспоминая появление на свет дочки, постоянно улыбался и выглядел очень счастливым.

— Это великолепные ощущения, — признался он. — Я ждал дочку восемь месяцев, с момента, когда жена рассказала о беременности. И каждый день, каждую ночь мы ждали ребёночка. Когда узнали, что будет девочка, обрадовались ещё сильнее. Не знаю, как объяснить, что значит быть отцом, но это великолепное чувство. О партнёрских родах — до этого я видел только в кино, как женщины кричат в такие моменты, и тут моя жена рядом так страдала, кричала от боли. Я понял, что мы должны уважать женщин сильнее и сильнее. Что-то мужчины могут сделать, но на роды способны только женщины. Это невероятно. Но, конечно, это было и пугающе. Мужчинам, которые готовятся стать отцами, я могу сказать только то, что нужно быть с женой в любой момент, что бы ни происходило. Каждое мгновение вам следует быть с вашей женщиной, постараться сделать её счастливее.

Свадьбу пара сыграла в Индии

Свадьбу пара сыграла в Индии

Ребята отличаются цветом кожи, но смотрятся вместе очень органично

Ребята отличаются цветом кожи, но смотрятся вместе очень органично

Татьяна и Дипак познакомились около четырёх лет назад через интернет. В тот момент девушка зарегистрировалась на сайте по изучению английского языка, а молодой человек стал её наставником. Татьяна с улыбкой призналась, что этот вопрос им задают часто. Они подружились, а во время отпуска челябинки в Гоа Дипак сделал ей сюрприз, приехав из своего штата Керала.

— Провели отпуск, поняли, что друг без друга никак уже. Дипак сделал мне предложение, ездили друг к другу в Россию, в Индию, опять в Россию и поженились. Два года мы уже в браке, — поделилась Татьяна.

После свадьбы челябинка оставила свою фамилию, чтобы избежать сложностей при смене документов. Полтора года назад Дипак перебрался в Россию, сейчас он преподаёт английский язык онлайн, а также посещает английские клубы, рассказывает об Индии, традициях.

Выбирая, где жить — в Индии или России, пара остановилась на Челябинске

Выбирая, где жить — в Индии или России, пара остановилась на Челябинске

Пара много путешествует и охотно делает совместные фотографии

Пара много путешествует и охотно делает совместные фотографии

Роман Татьяны и Дипака, их отношения на расстоянии выросли в полноценную семью 

Роман Татьяны и Дипака, их отношения на расстоянии выросли в полноценную семью 

Свою дочь молодые родители назвали Киарой. Девочка сейчас ведёт себя спокойно и не капризничает. Домой маму с малышкой выписали в среду, там в новую хозяйку уже влюбилась собака Люси, она постоянно сторожит девочку и находится рядом.

— Наверное, у каждой девушки есть мысли, что когда я стану мамой, то мальчика назову вот так, а девочку — вот так. Я всегда думала, что дочь назову Кирой. И как-то забыла об этом, и мы с Дипаком разговаривали, когда ещё не были женаты, он сказал, что хотел бы дочь свою назвать Киарой, — поделилась Татьяна. — Я удивилась, спросила почему, сказал, что с детства нравилось это имя. Совпало у нас. И наш любимый мультик — «Король Лев», там дочку Симбы зовут Киара. Но я, честно, не думала, чтобы назвать дочь, как в мультфильме. Просто так совпало.

Как напомнил заместитель главврача девятой горбольницы по акушерству и гинекологи Александр Андриенко, в роддоме ГКБ№ 9 созданы все условия для партнёрских родов. Ранее он уже проводил для 74.ru экскурсию. Сейчас в медучреждении шесть индивидуальных родильных залов.

— Раньше, когда в предродовой находилось несколько женщин, присутствие там мужей было как минимум неудобно ни по каким этическим соображениям. Роды — это вообще достаточно интимный процесс, ну и просто стеснение. Теперь женщина одна находится в родзале, там у неё проходят схватки, там она рожает, два часа находится после. Всё это время очень важно, чтобы рядом находился какой-то верный человек, кому она доверяет на сто процентов. Чаще всего это мужья, — объяснил Александр Андриенко. — В соответствии с федеральным законом об охране здоровья матери и ребёнка отцу ребёнка нужно обеспечить присутствие на родах. У нас закон выполняется.

Александр Андриенко видит в партнёрских родах исключительные плюсы для всей семьи

Александр Андриенко видит в партнёрских родах исключительные плюсы для всей семьи

По словам врача, преимуществ у партнёрских родов огромное количество. И никаких сложностей для участия мужей в них нет — им требуется только флюорография, сделанная не позднее чем за полгода до родов, и чистая домашняя одежда.

— Женщина не ощущает себя брошенной, покинутой, уходят многие страхи. Для многих это процесс неизведанный, новый. Когда есть рядом, с кем можно поговорить, кому пожаловаться, страхи уходят. В функции мужа, так скажем, входит, чтобы на нём жена могла повисеть, мог её на мячике покачать, помассировать где-то, за ручку до туалета довести, водички подать, в конце концов, выглянуть в коридор, позвать медработников. Более половины родов проходит под обезболиванием, женщины могут заснуть. Тоже очень хорошо, если рядом будет надёжный человек, который будет слушать дыхание, смотреть на монитор, как бьётся сердце ребёнка. Если где-то какие-то проблемы, тут же позвать медработников, — продолжил Александр Андриенко. — Для ребёнка это вообще неоспоримое преимущество. Ребёнок чувствует и понимает, хотя практически не слышит и не видит, когда рождается. Он ощущает, что рядом находится папа, что защиту он может получить не только от мамы, но и от второго родителя.

Врач отметил, что при партнёрских родах, как правило, женщины выписываются быстрее. Сейчас в процессе участвует практически каждый четвёртый супруг от общего числа родов. Это при условии, что в каждом третьем случае делается кесарево сечение, а на оперативные роды никого постороннего по закону нельзя допускать.

— Эмоции, как правило, зашкаливают, отцы у нас плачут часто, надевают носочки, шапочки на детей, на ручки берут. Преимуществ, конечно, огромное количество. Тем более что это всё бесплатно, — добавил Александр Андриенко. — Если роды оперативные, то по закону мужья не допускаются. В этом случае мы сажаем мужчину в коридоре недалеко от операционной. Когда ребёнка уже родили, запеленали, обработали, выносим папе.

О других экскурсиях по роддомам Челябинска читайте в рубрике «Скрининг 74.ru».

Делитесь в комментариях своими историями и впечатлениями от родов, особенно, если они прошли в этом роддоме. Пожалуйста, воздержитесь от негатива в адрес героев истории. А если хотите сообщить новость, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
2 авг 2019 в 09:40

Отличные ребята, очень позитивные! Счастья вам!

Гость
2 авг 2019 в 09:37

Настоящий Мужчина-он в любой ситуации ведёт себя по-мужски. Уважаю таких как этот.

Гость
2 авг 2019 в 09:46

Очень позитивная статья! Какая красивая пара! Молодцы! Счастья вам, любви, дочурка расти здоровой и счастливой!