21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Это праздник для челябинцев»: из-за марафона перекроют четыре оживлённых улицы на Северо-Западе

Организаторы объяснили необходимость подобных мероприятий и сложность их проведения

Поделиться

В этом году мероприятие должно стать самым массовым за всю историю проведения, уверены организаторы

В этом году мероприятие должно стать самым массовым за всю историю проведения, уверены организаторы

22 сентября в Челябинске в четырнадцатый раз пройдёт традиционный марафон. В этом году его перенесли из городского бора на улицы — маршрут проложен по четырём оживлённым улицам. Организаторы забега объяснили, почему это произошло и зачем деньги на марафон собирают через краудфандинг.

Одним из организаторов марафона выступает челябинский журналист Сергей Блиновских. Он объяснил, почему для Челябинска было важно вынести забег на улицы города, что делать с недовольством горожан и на какие средства проводят подобные мероприятия. Забег пройдёт в воскресенье, перекрывать улицы будут с 8 до 13 часов.

— Челябинский марафон в этом году пройдёт в четырнадцатый раз, но, по большому счёту, большинство горожан о нём не знает ничего. Все эти годы это было спортивное мероприятие, которое организовывали спортсмены для спортсменов. Мы же как организаторы видим марафон неким фестивалем для всех жителей. С музыкой, зрителями вдоль трассы, продуманной инфраструктурой и хорошими призами от спонсоров. Именно так проходят марафоны в крупных мегаполисах во всём мире и в России, — рассказал Сергей Блиновских. — Собственно говоря, для нас первый челябинский настоящий городской марафон — это попытка сделать город немного лучше и современнее. Во всём мире такие марафоны — это такая же часть городской культуры, как и уличные фестивали, концерты под открытым небом, фейерверки, парады. Если мы хотим видеть Челябинск не просто крупным населённым пунктом, а именно мегаполисом, то надо поддерживать и развивать подобные проекты. Именно поэтому мы решили изменить трассу челябинского марафона. Таким образом, в сентябре в Челябинске пройдёт первый челябинский настоящий шоссейный марафон.

Сергей Блиновских не только организует мероприятия, но и сам активно бегает марафоны

Сергей Блиновских не только организует мероприятия, но и сам активно бегает марафоны

Добиться переноса забега из бора на крупные городские магистрали было непросто. Такое желание было у организаторов в прошлом и позапрошлом годах, но получилось только сейчас.

— Мы убеждали чиновников, от которых решение зависит, что Челябинску нужен марафон с красивой трассой по крупным городским магистралям, как в Казани, Екатеринбурге, Перми, Уфе и других городах. Это стоило немалых усилий. Честно скажу, что мы потратили на это несколько месяцев, пытались выйти на улицы города в прошлом, позапрошлом годах. Надеемся, что масштаб и красота марафона не оставит равнодушным никого. У нас есть амбиции вывести на дистанцию две тысячи человек, — обозначил цель организатор марафона.

Год назад старт и финиш были на стадионе имени Елесиной

Год назад старт и финиш были на стадионе имени Елесиной

Год назад в челябинском марафоне, по словам организатора, поучаствовали около 400 человек, среди них были представители 14–15 регионов России, спортсмены из Казахстана и Израиля. В этом году число участников и география регионов должны вырасти. Если опыт будет успешным, в 2020-м организаторы планируют провести забег в формате международного мероприятия для стран ШОС и БРИКС, подвязавшись к программе саммитов.

Участников и победителей ждут медали, кубки, сертификаты и ценные призы

Участников и победителей ждут медали, кубки, сертификаты и ценные призы

Сергей Блиновских подчеркнул, что понимает — недовольные перекрытием будут, поскольку некоторым жителям города это доставит неудобство, но подобные мероприятия проводить необходимо именно в таком формате, развивать культуру. В качестве примера он привёл опыт Казани, на городском марафоне которой Сергей пробежал в мае этого года.

— Казань — очень спортивный город, очень крутой. В мае этого года я бежал там марафон. Шаблонная фраза, но два дня город жил именно марафоном. Мы чувствовали это на себе. Приходили в гостиницу — люди были очень расположены к нам, улыбались, нам были рады случайные люди. В баре после марафона нам делали скидку, узнав, что мы приехали на марафон. Случайный таксист был готов нас везти едва ли не бесплатно, — продолжил собеседник 74.ru. — Я намеренно провоцировал таксистов вопросом, как они относятся к перекрытиям, ведь это доставляет неудобства. Но мне отвечали, что там постоянно проходят такие мероприятия, люди привыкли к забегам, велопробегам. И без них Казань была бы не та, простые жители это понимают. И деньги — это ведь тоже всегда важно. Марафон — это беговой туризм. Тот же таксист говорил, что приезжают люди, не только спортсмены, но и сопровождающие, они приехали с деньгами, и их оставляют в гостиницах, ресторанах, в тех же такси. Для меня этот энтузиазм показателен. Не думаю, что в Казани всегда позитивно относились к подобным мероприятиям. Вопрос времени — такие проекты меняют город и жителей.

Для проведения марафона также требуется участие волонтёров

Для проведения марафона также требуется участие волонтёров

Участие в марафоне платное — от 500 до 1200 рублей в зависимости от дистанции и времени регистрации. Но эти средства пойдут не организаторам, а будут потрачены на само мероприятие. Для расходов деньги также пытаются привлечь через краудфандинг. За две недели до конца проекта на платформе собрали 43 700 рублей из необходимых 250 тысяч.

— Челябинский марафон не финансируется из бюджета, проводится целиком за счёт средств из стартовых взносов, средств спонсоров. Этих денег тоже недостаточно, поэтому для нас важна поддержка людей. В этом году мы объявили сбор средств через схему народного финансирования. Да, мы планируем там собрать до 250 тысяч рублей. Из этих средств мы надеемся покрыть затраты на систему электронного хронометража, без чего сегодня не обходится ни один серьёзный марафон, — объяснил Сергей Блиновских. — Если соберём больше, что непросто, эти деньги пойдут на другие статьи расходов: оплату судейской бригады, питание волонтёров, сертификацию трассы. К сожалению, это народное финансирование проходит не очень просто, не очень хорошо. У меня не было особых иллюзий на этот счёт — в нашей стране пока практика народного финансирования подобных общественных проектов не сильно развита. Здесь тоже требуется время, чтобы отношение к этому поменялось.

Для участия в марафоне требуется регистрация. Спортсмены будут стартовать от ледовой арены «Трактор», далее маршрут проложен по улицам Салавата Юлаева, Братьев Кашириных, Академика Королёва и Университетской Набережной. Один круг — 10,5 километра. Участникам предложили на выбор три дистанции: марафон — 42,2 километра, полумарафон — 21,1 километра и одиночный круг. Все подробности — на сайте марафона.

Видео: Вадим Архипов

Как прошёл марафон в прошлом году — смотрите в фоторепортаже 74.ru.

Хотите рассказать об интересном мероприятии в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2019 в 14:02

А можно не перекрывать улицы?
Достали! Бегайте в лесу! Бегайте на стадионе!

Гость
2 авг 2019 в 14:11

Отличная идея. Маршрут нужно проложить вдоль ЧЭМК, ЧМЗ и т.д. Забег проводить в период НМУ. Кто выживет, занести в спецфонд стратегического репродуктивного запаса и использовать в качестве биоматериала для создания будущего населения Че. Доброго вам здоровья и хорроРшего настроения

2 авг 2019 в 14:42

Кто - нибудь может, внятно и без патетики, объяснить смысл бега на 42 км? О перекрытии улиц вопросов нет - д___м в чистейшем вид.