«Зачем эта кислятина?»: пермский художник сделал грустное лицо в центре Челябинска, но его не поняли

Алексей Илькаев нарисовал на площади Революции фирменный Sad Face и знаки для инопланетян

Поделиться

Печальное лицо украсило площадь Революции 

Фото: Кирилл Садыков

Печальное лицо и одновременно знаки для инопланетян появились в самом центре Челябинска. Сегодня, 6 августа, пермский художник Алексей Илькаев за четыре часа расписал площадь Революции. 74.ru понаблюдал за процессом создания объекта современного искусства.

Художник из Перми нарисовал на площади Революции большой арт-объект. Видео: Вадим Архипов

Гигантский грустный лик появился на главной площади Челябинска рядом со скейт-парком. Четыре часа работы, 12 банок белой краски и один художник — дитя пермской «культурной революции», протеже галериста Марата Гельмана — Алексей Илькаев. У Алексея нет академического художественного образования, тем не менее это не помешало ему растиражировать своё фирменное изображение Sad Face (с английского «печальное лицо») во многих городах. В том числе и в Челябинске — в прошлом году в рамках фестиваля современного искусства «Всё просто» художник создал арт-объект в Центре креативных индустрий SVOBODA2.

Первый сэдфейс появился в Челябинске в прошлом году в рамках фестиваля современного искусства «Всё просто»<br>

Первый сэдфейс появился в Челябинске в прошлом году в рамках фестиваля современного искусства «Всё просто»

— Новое изображение отличается от других, — рассказывает челябинский галерист Марина Денкевич. — Это не просто лицо, а опознавательные знаки того места, куда могут приземлиться инопланетяне. Это совместный проект галериста Марата Гельмана и известного русского художника Ильи Кабакова, который предложил сделать «базу» по прилёту инопланетян. По ряду причин проект не осуществился. А Алексей Илькаев решил обратиться к несостоявшемуся опыту и реализовать это в Челябинске, тем более что наш город «привлекателен» для иной цивилизации, потому что именно сюда попал метеорит, а рядом находятся останки древней цивилизации в Аркаиме.

На создание рисунка ушло около четырех часов

На создание рисунка ушло около четырех часов

Сам Алексей оказался бескомпромиссным и напрочь отказался общаться с журналистами, хотел как можно скорее закончить картину. Но работа на некоторое время всё равно остановилась — художник сломал валик и отправился искать другой в ближайший хозяйственный магазин.

Пока художник работал, у него сломался валик&nbsp;

Пока художник работал, у него сломался валик 

— Краска на меловой основе, поэтому изображение рано или поздно смоется, максимум выдержит пару тройку дождей, — комментирует помощник Алексея Дмитрий. — Его картины рассчитаны на это — грусть не вечна, а временна. Например, зимой он делал изображение на снегу на реке Кама, оно тоже исчезло, когда растаял снег. Или вот совсем недавно он прилетел в Челябинск из Краснодара, где рисовал грустный лик в поле трактором. Со временем и оно пропадёт.

Работа не останется в центре Челябинска навсегда&nbsp;

Работа не останется в центре Челябинска навсегда 

В это время на площади проходил мужчина и стал громко спрашивать у художников документы:

— На каких основаниях вы тут рисуете? Вот только недавно положили новый шикарный асфальт, а вы его портите.

Со временем всю грусть смоет дождь

Со временем всю грусть смоет дождь

Горожанин представился сотрудником парка Пушкина и продолжил, когда узнал, что всё законно и здесь будет нарисован Sad Face:

— И зачем тут эта кислятина нужна? Зачем город в грусть погружать — итак всё невесело, ничего хорошего не происходит. Кислятина в центре города, я считаю, это лишнее.

На работу ушло 12 банок краски

На работу ушло 12 банок краски

Пока не все челябинцы поняли задумку художника

Пока не все челябинцы поняли задумку художника

Вы увидели необычный арт-объект или знакомы с интересным художником? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 авг 2019 в 15:55

Извините за глупый комментарий..
А зачем "это" было нарисовано на главной площади города??? и как ее теперь оттирать?
за бюджетные деньги что ли??

надоели фрики
6 авг 2019 в 15:55

вахламов, бульдозерист, уринист, теперь фэйс палм. своих фриков мало. из перми ещё привезли...

валерия
6 авг 2019 в 15:26

кислятина это в парке пушкина, где животных поубивали, а на пл революции нормальное и не такое уж грустное лицо.