16 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Грязные танцы»: Текслеру пожаловались на закрытие кружков в челябинском Дворце культуры

Обращение от имени уволившегося со скандалом руководителя назвали информационной атакой

Поделиться

Дворец культуры ЧЗМК расположен на улице Новороссийской, и в нём занимаются дети со всего Ленинского района

Дворец культуры ЧЗМК расположен на улице Новороссийской, и в нём занимаются дети со всего Ленинского района

Во Дворце культуры Челябинского завода металлоконструкций (ЧЗМК) из-за Театра современного танца Ольги Пона закрыли все кружки, и более чем 400 детям теперь негде заниматься. Такое обращение на имя главы региона Алексея Текслера за подписью Льва Пашнина, экс-директора муниципального учреждения «Кировец», пришло на 74.ru и в другие СМИ города. Глава Ленинского района Александр Орёл опроверг информацию о проблемах в ДК, а начальник городского управления культуры Элеонора Халикова назвала её фикцией. 

В письме Льва Пашнина говорится о недовольстве жителей Ленинского района ситуацией и утверждается, что Дворец культуры ЧЗМК на Новороссийской, 63 отказывается принимать детей в кружки. Якобы родителям многих воспитанников заявили о том, что занятий больше не будет, а также порекомендовали подыскивать для детей другое место.

— Дворец был построен более полувека назад, и в нём ежегодно занимались более 400 детей, проводились праздники для пенсионеров, приглашались на занятия в кружки дети из интернатов, — говорится в сообщении от имени Льва Пашнина. — Всегда было весело, дети развивались творчески. Однако в прошлом году всё помещение подарили Театру современного танца, в котором занимается 15 человек. Поначалу нам сказали, что этот коллектив будет заниматься только на третьем этаже, а остальные кружки останутся на первом и втором. Но сейчас мы узнаём от руководителей кружков, что занятий не будет вообще, мол, идите в другие ДК. Мы обращались к главе района, который сказал, что знает ситуацию, но помочь ничем не сможет.

— Долгое время дворец был в федеральной собственности и использовался разными не очень понятными способами, — напоминает глава Ленинского района Александр Орёл. — В прошлом году была проведена большая работа, и ДК перешел в муниципальную собственность. Управление культуры передало дворец знаковому коллективу, обладателю «Золотых масок», Театру современного танца Ольги Пона. Что касается других кружков, трудно прокомментировать, я знаю, что там были платные секции, но в хозяйственную деятельность не погружён и не знаю, что там происходит. В любом случае дворец останется центром культурной жизни района, будем встречаться с директором и проговаривать, чтобы там был максимальный спектр услуг.

Исторически во дворце занимались самые разные творческие коллективы 

Исторически во дворце занимались самые разные творческие коллективы 

Из обращения Пашнина следует, что недовольные родители уже попытались поговорить с директором ДК Мариной Кравчук, но безуспешно.

— Мы обратились с вопросом: «Будут ли занятия с сентября 2019 года?» На что директор грубо ответила, что с 2019 года это не Дворец культуры, а Театр современного танца, и занятий для детей не будет, — утверждается в письме.

— Все кружки у нас начнут действовать с сентября, сейчас ищем, на каком основании они здесь останутся, — прокомментировала 74.ru Марина Кравчук. — Из родителей ко мне никто не обращался. В настоящее время я уже провела переговоры с руководителями четырёх коллективов, которые готовы продолжить свою деятельность с нового учебного года. Помимо детских коллективов, на базе дворца на безвозмездной основе работает хор ветеранов, школа для пенсионеров и шанти йога.

В городском управлении культуры также заверили, что все кружки, которые были ранее в ДК, останутся и продолжат работу. Более того, начальник управления Элеонора Халикова заявила, эта жалоба не что иное, как фикция и информационная атака.

Начальник управления культуры Элеонора Халикова заверила, что все кружки в ДК будут работать и дальше 

Начальник управления культуры Элеонора Халикова заверила, что все кружки в ДК будут работать и дальше 

— Давайте начнём с начала — Дворец культуры ЧЗМК был филиалом МАУК «Кировец», директором которого был Лев Пашнин, — объясняет Элеонора Халикова. — Когда он там работал, при нём и были проблемы в учреждении. Сейчас он уволился по собственному желанию, видимо, надо было уволить его по статье. У Театра современного танца никогда не было своего учреждения, они платили арендную плату и скитались по разным углам. Поэтому было принято решение передать дворец этому коллективу, но те кружки, которые были там, мы сохранили, и никто никого не выгонял.

Об этом же говорит и руководитель Челябинского театра современного танца Ольга Пона:

— Исторически во дворце базировались разные творческие коллективы. Они и дальше будут здесь работать, мы никого не выгоняем и даже не имеем такого морального права. Другое дело, как это будет с ремонтом — придётся уплотниться. В настоящее время здесь отремонтировано только помещение бывшего спортзала на третьем этаже, который мы превратили в танцевальный класс для репетиций. В планах у нас есть на базе дворца сделать Центр хореографического воспитания, куда могли бы приходить дети, подростки, взрослые, пожилые люди на разные формы уроков по движению: танец, пилатес, йога, да всё что угодно. Это наша мечта. Так что как дворец был очагом культуры, так им и останется.

Автор письма на сообщения корреспондента 74.ru с уточняющими вопросами не ответил.

Руководитель Театра современного танца Ольга Пона и глава Ленинского района Александр Орёл назвали информацию о проблемах в ДК надуманной

Руководитель Театра современного танца Ольга Пона и глава Ленинского района Александр Орёл назвали информацию о проблемах в ДК надуманной

За 25 лет работы Челябинский театр современного танца 16 раз становился номинантом «Золотой Маски». В 2016 году были номинированы сразу две работы коллектива. В прошлом году театру передали площадку для репетиций во Дворце культуры завода металлоконструкций. 

Директор муниципального автономного учреждения культуры (МАУК) «Кировец» Лев Пашнин ушёл со своего поста весной этого года из-за скандала с подпольными ночными дискотеками, который разгорелся после публикаций СМИ. 

Обновлено:

После выхода этого материала с 74.ru связалась жена Льва Пашнина Ксения Трунина. По её словам, сейчас муж живёт и работает в Израиле, а недоброжелатели пользуются этим и рассылают от его лица всякие письма. 

— Ни Лев Пашнин, ни я, ни какие-либо другие лица от имени и по просьбе Пашнина никогда не посылали писем врио губернатора. Мой муж ни от кого не скрывается, спокойно работает за пределами нашего города, связаться с ним не представляет никакой сложности.
 
Кроме того, супруга Пашнина отреагировал на слова Элеоноры Халиковой о том, что его нужно было уволить по статье.

— По какой статье? Моему мужу никто ничего не инкриминировал, — подчеркнула Ксения Трунина. — Против него не возбуждено никаких дел, не предъявлено никаких обвинений — хватит уже бесконечно тиражировать бред с подпольным клубом. Более того, МАУК «Кировец» как бюджетное учреждение проинспектировали и проверили все возможные контролирующие организации — от ревизионной комиссии до счётной палаты — и никаких серьёзных нарушений и претензий к работе бывшего директора не предъявлено.

Вы занимаетесь во Дворце культуры ЧЗМК или водите туда своих детей? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 авг 2019 в 23:05

Вообще честно говоря Челябинску конечно не хватает Центра современной хореографии. Ну посмотришь в Екатеринбурге - все есть и для...

Гость
7 авг 2019 в 20:38

Чем больше чиновники оправдываются, тем больше веришь автору жалобы.

Гость
7 авг 2019 в 17:25

Хлеба и зрелищ!!!! Но за вас текслер , котова я голосовать не буду!!!