Потенциал есть: авторы генплана рассказали, в какую сторону будет расширяться Челябинск

Сценариев было несколько — расти в сторону Копейска или дальше на Северо-Запад

Поделиться

Так выглядит современный Челябинск глазами екатеринбургского фотографа, а московские проектировщики смотрят на город ещё оптимистичнее

Фото: Василий Яковлев / Vk.com

Челябинску в ближайшие 20 лет нет смысла забирать себе новые территории. Внутри города уже есть потенциал для развития, уверены авторы нового генплана по развитию города, который представили 7 августа. Первоначально они предлагали несколько концепций — по развитию в сторону Копейска или на Северо-Запад за счёт земель Сосновского района. Но изучили текущую ситуацию и нашли землю под застройку в черте города.

— В границах города условно свободные и свободные территории, которые можно ввести в градостроительный оборот, в освоение, составляют порядка двух тысяч гектаров. На этих территориях можно возвести не менее 17 миллионов квадратных метров жилья, — сообщил главный инженер проектов ОАО «ГИПРОГОР» Владислав Татарников. — При этом мы, анализируя структуру города, также посмотрели пригородные территории. Там потенциал составляет порядка четырёх тысяч гектаров, то есть возможно строительство в объёме не менее 13 миллионов квадратных метров жилья.

Разработкой генплана занимается Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР»

Разработкой генплана занимается Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР»

Краевед Юрий Латышев беспокоился за исторический центр, но его заверили — объекты культурного наследия сносить не планируют 

Краевед Юрий Латышев беспокоился за исторический центр, но его заверили — объекты культурного наследия сносить не планируют 

При этом проектировщики отмечают неравномерность распределения жителей. Так, в Центральном, Курчатовском и Калининском районах плотность населения составляет более 300 человек на гектар, а в Советском и Ленинском — менее 150 человек на гектар.

— Специфика заключается в том, что всего лишь пятая часть территория в городе — это жилая общественная застройка. Это очень небольшой процент. И существенная доля — более 24% — это зона промышленных производств, — уточнил Владислав Татарников. — Для сравнения: в крупных городах этот процент, доля промышленности, составляет не больше 10 процентов территории города. Это та специфика, которую следует учитывать.

Разработкой генплана Челябинска занимаются московские специалисты — Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР». Работа над документом идёт с 2017 года, а действовать генплан будет 20 лет — до 2039 года. И присмотреться эксперты предлагают не только к плотности застройки, но и к самим домам. Так, у многих челябинских хрущёвок в ближайшие десятилетия истечёт срок эксплуатации.

— 454 дома, общая площадь их — два миллиона квадратных метров. Это панельные дома 1955–1970-х годов постройки. Проживают там около 80 тысяч человек — это 7% населения, — рассказала главный экономист проекта ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "ГИПРОГОР"» Надежда Холодова. — А поскольку срок жизни панельного дома — 50 лет, они уже выходят из нормативов. И уже сейчас в перечне ветхих домов есть два дома пятиэтажных.

Такие дома, уточняют эксперты, есть в разных районах городах, в том числе на крупнейших проспектах города — Победы, Ленина, Комсомольском. Что делать с такими хрущёвками, решать должны городские власти. Сценариев несколько — и капремонт, и перестройка, и снос.

— Это ещё зависит от серии домов. Мы предлагаем до 2029 года начать процесс инвентаризации этих домов, в каком они состоянии находятся, что можно с ними делать. Может быть, есть дома, в которых только недавно сделали капитальный ремонт. Если получится большие территории [со старыми домами] выявить, там [вместо них] можно не просто локальные дома поставить, а целые кварталы организовать — с нормальной застройкой, с нормальным обслуживанием. Это дополнительный резерв развития города, — добавила Надежда Холодова.

Резервом развития для Челябинска могут также стать кварталы, застроенные двухэтажными домами — и территория садовых товариществ внутри города. При этом проектировщики уверены, что численность населения в городе будет расти. А потому челябинцам нужны 20 новых развязок и скоростной трамвай.

Поучаствовать в обсуждении нового генплана могут все желающие. Материалы уже сейчас есть в открытом доступе. А 29 августа в 13:30 в кинотеатре имени Пушкина (улица Пушкина, 64) пройдут публичные слушания по проекту

Столкнулись с проблемой транспортной доступности вашего района? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2019 в 18:33

Готовят людей к реновации, как в Москве, да и похоже, на садовые участки замахнулись, скоро веселуха начнётся, будут оценивать по минимуму, как в Сочи, во время строительства олимпийских объектов.

Гость
7 авг 2019 в 18:11

За Степлера голосовать не буду принципиально.

Гость
7 авг 2019 в 18:45

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ ЛУЧШЕ ЗАЙМИТЕСЬ!!! ГОРОД ДОХНЕТ!