19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«40 минут простояли на остановке»: челябинцы столкнулись с дефицитом маршруток из-за Курбан-байрама

Подобная история повторяется из года в год

Поделиться

Уехать с Северо-Запада сегодня было очень непросто

Фото: читатель 74.ru

Водители маршрутных такси, отмечающие Курбан-байрам, в воскресенье утром, 11 августа, не вышли на линию. Жители Челябинска вынуждены были долго стоять на остановках в ожидании транспорта.

— Сегодня утром снова весь транспорт отсутствовал из-за праздника Курбан-байрам. Пытались уехать на железнодорожный вокзал, простояли 40 минут в ожидании маршрутки, — рассказала челябинка Лидия Егорова. — Люди очень сильно ругались. А потом выяснилось, что у мусульман сегодня праздник. Пришлось добираться с пересадками. Если бы знала, вызвала такси, но сегодня воскресенье, думала, что спокойно доедем.

Подобная история повторяется каждый год, даже несмотря на привычные угрозы от городской администрации расторгнуть договоры с перевозчиками в случае срыва работы в праздничный день. Благо в этом году праздник пришёлся на выходной день, когда нагрузка на транспорт не так высока.

Рано утром у мусульман началась праздничная молитва в четырёх мечетях города.

Курбан-байрам отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских праздников каждый год сдвигаются.

В прошлом году Курбан-байрам пришёлся на конец августа, в позапрошлом — на День знаний, и накладка вышла критической.

Обновлено:

Смотрите праздничный фоторепортаж из мечети на Елькина — на 74.ru.

Если вы столкнулись с транспортной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 авг 2019 в 11:40

Господин Текслер, почему город-миллионник, зависит от мусульманских праздников, где транспорт?

Гость
11 авг 2019 в 11:56

Наглядная несостоятельность городских властей. По уму, если не вышел на линию, лишать маршрута хозяев этих железных утилей. Глядишь, и желание праздновать эти байрамы отпало бы само собой.

Гость
11 авг 2019 в 12:07

Надо на Пасху всех православных освободить до обеда от работы.