31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Допекли: челябинский ресторан наказали за приготовление блюд на мангале в цоколе многоэтажки

Для войны с заведением жильцы завели инстаграм, а чиновники посоветовали им идти в Росприроднадзор

Поделиться

Ресторан Grill Food расположен в жилом доме в центре Челябинска и работает пока со старой вывеской

Ресторан Grill Food расположен в жилом доме в центре Челябинска и работает пока со старой вывеской

Поделиться

В ресторане Grill Food, расположенном в 16-этажке в центре Челябинска, готовили блюда на мангале. Через окна жильцы сняли на видео, как в цоколе здания горит огонь и идёт дым. На владельца заведения завели административное дело только после множества обращений людей в различные инстанции.

Весной хозяева ресторана «Гранатовый сад» провели ребрендинг. Новое заведение под названием Grill Food сделало ставку на бургеры и стейки из мяса и рыбы на углях. Жители дома на улице Карла Маркса, 81 такому меню оказались не рады — через окна заведения они увидели, что блюда готовят на открытом огне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Нам казалось, что все адекватные люди понимают, что мангал — это для улицы. Невозможно его использовать в многоквартирном доме. Это опасно, могут пострадать люди, — возмущается один из жильцов дома. — Мы боремся с открытым огнём в жилом доме около года. На опасность наплевали владельцы кафе, управляющая компания и все контролирующие органы.

Жильцы дома, расположенного в центре города рядом с областным управлением Следственного комитета, решили пойти, как им казалось, конструктивным путём, и написали обращения в различные инстанции. И даже завели аккаунт в инстаграме, посвящённый их проблеме.

— Согласно ответу правительства Челябинской области, нашу жалобу о том, что кафе «Гранатовый сад» разводит костры в подвале многоквартирного дома на Карла Маркса, 81 в Челябинске, направили во все возможные инстанции. Это было в апреле 2019-го. Но знаете что? Ничего не изменилось за эти три месяца, — возмущается создатель аккаунта. — В администрации города нам ответили, что необходимо обратиться в Росприроднадзор.

В ресторане Grill Food заявили, что все претензии к ним надуманны и сводятся к жалобе одного человека.

— Все письма пишет владелец квартиры на пятом этаже. Жильцам на первых этажах ничего не мешает, а ему мешает. Все нормы законодательства у нас соблюдаются, блюда готовятся в духовке, на гриле, есть хорошая отдельная вытяжка, которая выходит во двор, — объяснила управляющая Grill Food Елизавета Кремер.

В управлении Роспотребнадзора после обращения, подписанного несколькими жильцами дома, пришли к другому выводу.

— В ходе проверки были установлены нарушения санитарного законодательства, в частности, обнаружен мангал с разогретыми углями. Это говорит о том, что велось изготовление блюд. В соответствии с санитарными правилами запрещено готовить блюда на мангале в жилых домах. В связи с этим индивидуальный предприниматель был вызван для составления протокола об административном правонарушении, — сообщил 74.ru ведущий специалист-эксперт отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Евгений Ильиных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Владельцу ресторана грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. В течение месяца с момента получения представления он должен будет отчитаться об устранении нарушений.

Солидарны с авторами жалоб на этот ресторан?

    Заметили нарушения в работе ресторанов? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...