19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Утопия или креатив: в Челябинске предложили строить жильё по цене маткапитала

Сейчас на руках южноуральских мам — 55 тысяч сертификатов на полмиллиона рублей каждый

Поделиться

Купить квартиру на маткапитал для многих молодых семей — заманчивая идея 

Фото: Дарья Селенская 

Обеспечить квартирами молодые семьи и придать новый импульс развитию туризма на Южном Урале можно, если строить жильё по стоимости материнского капитала. С такой идеей выступил челябинский предприниматель, сопредседатель регионального отделения «Деловой России», промышленный маркетолог Антон Рудаков. От государства требуется лишь выделить землю и подготовить инфраструктуру, а строители благодаря большому спросу уменьшат себестоимость возводимых домов. Каковы перспективы реализации такой идеи, утопия это или оригинальное решение проблемы — об этом мы спросили застройщиков, экспертов и самих мам.

За третьего ребёнка власти обещают еще 450 тысяч рублей 

За третьего ребёнка власти обещают еще 450 тысяч рублей 

У жительниц Челябинской области, по данным регионального Пенсионного фонда, сейчас около 55 000 нереализованных материнских сертификатов, акцентирует инициатор проекта. Величина каждого из них — 453 026 рублей. По закону маткапитал перечисляют банку, который выдает ипотечный кредит, или продавцу недвижимости, будь это застройщик или частное лицо на вторичном рынке.

— Это довольно солидная сумма, которую люди используют для улучшения своих жилищных условий. При этом за каждого третьего ребёнка российские власти готовы выдать семьям ещё 450 тысяч рублей. В итоге речь идёт уже о 900 тысячах рублей, что сравнимо со стоимостью небольшой студии в новостройке, а также более просторной квартиры или дома в области. Всего же на руках у людей — свыше 27 миллиардов «замороженных» рублей, — говорит Антон Рудаков. — А теперь представьте, что мы берём один ресурс — маткапитал и используем его сразу в двух целях — обеспечиваем жильём южноуральцев и развиваем туризм в регионе. Строим около озёр жилые комплексы с квартирами-студиями или апартаментами площадью 15–25 квадратных метров с душем и санузлом.

По словам Рудакова, грамотное использование такого механизма даст огромный толчок для развития инфраструктуры и малого бизнеса в районах Челябинской области. При этом реализация идеи возможна в рамках сразу трёх национальных проектов — «Демография», «Городская среда и жильё» и «Малое и среднее предпринимательство».

— Апартаменты небольшой площади — вполне достаточно для семьи, желающей вырваться из промышленного города на природу. Это не обязательно будет единственным жильём, скорее что-то типа дачи. Хочешь — отдыхай, хочешь — сдавай и получай доход, продавай другим и улучшай жилищные условия. В общем, используй возможность, которую тебе подарило государство, — считает представитель «Деловой России».

По словам Антона Рудакова, идея уже вызвала интерес у представителей строительного бизнеса. Её обсуждали на площадке «Территории бизнеса» с участием чиновников областного правительства. Решено создать инициативную группу для дальнейшего рассмотрения социально-экономического проекта.

Большинство семей используют маткапитал на улучшение жилищных условий, подтверждает мама двух детей Светлана, которая сейчас ждет третьего ребёнка.

— Проект любопытный, наверное, кого-то заинтересует. Но главное — ничего не навязывать сверху, как это зачастую бывает, а дать матери свободу выбора, — рассуждает Светлана. — Кто-то готов взять даже самую маленькую студию в 18 метров, но здесь и сейчас. Другие предпочитают сразу решить жилищный вопрос — платить ипотеку за квартиру, в которой у детей есть свои комнаты.

Тысячи семей пока отдыхают или даже живут в садовых домиках

Тысячи семей пока отдыхают или даже живут в садовых домиках

Застройщики с осторожностью отнеслись к проекту, назвали его во многом фантастическим, хотя в целом приветствовали бы любую помощь государства в жилищном строительстве.

— Садовые домики предлагают строить? — переспросил гендиректор саморегулируемой организации «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. — В некоторых местах даже на землю не хватит, только участок будет стоить дороже, чем весь маткапитал. Я-то только за. Если государство такое богатое, строители готовы переходить на госзаказ. Закажут — мы сделаем. Но, увы, никто ничего такого не закажет. Государство не может детские садики построить, а тут хотят, чтобы оно ещё и благоустраивало посёлки. Это полная утопия, нужно более реально смотреть на жизнь.

— Возможность строительства полноценного жилья со всеми коммуникациями, соответствующего ГОСТ, выглядит сомнительно. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в Челябинской области сейчас составляет 32 213 рублей. Таким образом, среднерыночная стоимость 15–25-метровой квартиры-студии составит от 483 195 до 805 325 рублей. На чём собирается экономить предприниматель — большой вопрос. К тому же для использования материнского капитала покупателями необходимо, чтобы дом имел высокую строительную готовность, — рассуждает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — Таким образом, потребуются значительные собственные средства для начала строительства. Реалистичным проект может быть при значительных объёмах строительства.

Как, по вашему мнению, лучше потратить материнский капитал?

    Идея хорошая, но, как и в любом деле, есть риски по её реализации, указывают эксперты.

    — Если получится, появится место для отдыха большого количества людей, причём более доступного отдыха. Но в любом случае нужно давать готовое решение, с мебелью и интерьерами. Голые стены в ста километрах от города никому не нужны. Подобные проекты, но в другом ценовом сегменте, уже есть в области. Всё работает, — говорит гендиректор ГК «АРК Девелопмент» Андрей Курбацких.

    В Челябинской области слишком выраженная сезонность отдыха на местных курортах, добавляют собственники туристических объектов.

    — Свежий воздух — это, конечно, хорошо. Но сезон у нас длится от силы два с половиной месяца в году. В межсезонье царят комары, клещи, дожди, грязь… Если в городе хоть в кино можно сходить, то на базах люди просто пьют и жарят шашлыки. А чтобы развернуть круглогодичную инфраструктуру, нужны совершенно другого уровня инвестиции, — объясняет владелец базы отдыха на Увильдах Дмитрий.

    Многие эксперты считают, что загородная недвижимость не должна быть дешёвой, иначе такие места превратятся в замусоренное гетто в природоохранной зоне.

    — Стремление строителей уменьшить площади и упростить планировки новостроек приводят к грязным исписанным подъездам, пьянкам с драками и сломанными лавочками, — указывает индивидуальный предприниматель Сергей. — Так и последнее, что у нас осталось, — наши озёра — застроим и загубим.

    Во всем этом чувствуется некий подвох, добавляют эксперты.

    — Параметры жилья никак не соответствуют тем нормам, которые бы позволяли бы проживать в таких апартаментах круглогодично. Если добавить подведение необходимой инфраструктуры, предполагающей горячее и холодное водоснабжение, электричество, канализацию, отопление и прочее, получится дороже маткапитала. Более того, жить в таком домике круглогодично в принципе нереально — разоришься на отоплении, — удивляется аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Кому-то сдавать? Опять же на весь год не получится — только на летние месяцы. Объективные факторы говорят о том, что вряд ли речь идёт о качественном жилье. Похоже на попытку построить обычную турбазу «под соусом» помощи малоимущим.

    По данным отделения Пенсионного фонда по Челябинской области, 90% семей направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий. В 2019 году его размер — 453 026 рублей. На Южном Урале также действует региональный материнский капитал, выдаваемый при рождении третьего или последующих детей. В 2019 году он проиндексирован до 61 455 рублей. Региональный маткапитал могут получить семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума — 9592 рубля.

    Столкнулись с проблемами при получении или использовании маткапитала, покупке жилья? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12 авг 2019 в 08:42

    "Строим около озёр жилые комплексы с квартирами-студиями или апартаментами площадью 15–25 квадратных метров с душем и санузлом", ты серьезно? 25 квадратов для 2 взрослых и 2 детей? и правда челябинск - душевнобольное село

    Челябинка
    12 авг 2019 в 10:11

    В пятницу скорую ребенку ждали 2 часа 10 минут. Садик два раза давали у черта на куличках, опять перевод ждём. К врачу узкому вообще попасть на прием из мира фантастики. Я не знаю,какие отчаянные женщины пойдет рожать по второму или третьему ребенку. А если копнуть дальше- в первый класс собирать- денег как на свадьбу. И это цветочки. Молчу про репетиторов и весь дальнейший набор школьника. Хорошо. Выростишь, выучишь, так работы нет. А если есть, то копеечная ЗП.

    Гость
    12 авг 2019 в 09:09

    Переводим количество детей в метры. Советское наследие уберегло от "трущоб", но современные деятели делают всё возможное чтобы нищие кварталы появились и развивались.
    Оставьте в покое маткапитал, дайте людям нормальные условия труда и достойную зарплату.