19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Вопрос, где взять денег, задает каждый второй бизнесмен: кредит под залог имеющегося жилья в помощь

Как действовать, если деньги нужны срочно и нет возможности собирать большой пакет документов

Поделиться

1 148

Как действовать, если деньги нужны срочно и нет возможности собирать большой пакет документов

Фото: «Национальная Фабрика Ипотеки»

Вопрос финансирования бизнеса встает перед каждым предпринимателем на разных этапах развития компании. Если находится капитал на запуск своего проекта, то дальше встает проблема роста. На эту тему написано много статей, но что же происходит на практике? Своим мнением поделился заместитель генерального директора «Национальной Фабрики Ипотеки» Игорь Жигунов.

Сегодня есть несколько вариантов финансирования, доступных предпринимателям. Во-первых, различные целевые государственные и региональные программы. Такие программы рассчитаны на разных предпринимателей: как начинающих свой бизнес, так и активно инвестирующих в производство. Как правило, требования и условия получения таких займов прописаны на ресурсах фондов развития промышленности и предпринимательства, официальном сайте правительства области. В числе требований может быть указано также наличие поручителей, обеспечение залога, требования к сфере, периоду работы бизнеса и отчетности.

Во-вторых, различные фонды содействуют инновациям и организуют конкурсы для молодых исследователей в сфере технологий, финансируют в дальнейшем эти программы.

В-третьих, можно обратиться в банк и подать заявку на классический кредит для малого бизнеса. Как правило, для рассмотрения требуется предоставить пакет документов, банк должен изучить финансово-хозяйственную деятельности компании и принять решение по клиентской заявке.

Если деньги нужны срочно и нет возможности собирать большой пакет документов, то есть альтернативный вариант, который всё активнее развивается на российском рынке, — кредит под залог имеющегося жилья.

Пример такой программы — реализуемый стандарт федеральным оператором «Национальная Фабрика Ипотеки» (сервис «Ипотека24») совместно с АО КБ «Руснарбанк». Клиенту (ИП, самозанятый, собственник бизнеса) предоставляется возможность получить кредит на различные цели под залог недвижимости по ставке стандартных ипотечных программ на длительный срок. Игорь Жигунов отмечает, что, чем больше срок, тем ниже ежемесячный платеж, а значит, нагрузка на семью. Особенно, если сравнивать с классическим кредитованием. При этом всегда есть возможность погасить кредит досрочно.

Для кого подойдет?

Кредит удобен для собственников бизнеса, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, желающих развиваться. Полученные средства могут быть полезны для увеличения оборотных средств либо для закупки оборудования, развития производства, пополнения товара для реализации, покупки помещения под бизнес.

В чем преимущество?

Основное преимущество кредита — упрощенная схема получения решения и оформления самой кредитной сделки. Это значит, для одобрения кредита требуется минимальный список документов. Второй неоспоримый плюс — экспресс-решение по заявке, то есть решение по кредиту рассматривается в течение одного дня. Также важным плюсом являются упрощенные критерии по кредитной истории заемщика. Электронная регистрация сделки позволяет оформить сделку и получить денежные средства, уменьшая срок с 7 до 1–3 рабочих дней.

Какие документы нужны?

Для одобрения кредита необходим минимальный пакет документов, состав которого зависит от способа подтверждения дохода. Основные документы — это паспорт, СНИЛС, анкета заемщика. Как правило, этих документов достаточно для оформления заявки на кредит. Иногда для увеличения суммы кредита могут потребоваться дополнительные бумаги, среди которых декларации по бизнесу, справки по оборотам компании. В случае необходимости стандарты «Национальной Фабрики Ипотеки» позволяют принять во внимание доходы в том числе родственников (до трёх созаемщиков) для оценки платежеспособности заемщика.

Требования к заемщику?

Требования для получения кредита к заемщику более чем лояльны. Главные критерии — это возраст, наличие регулярного дохода и качественный предмет залога (квартира или апартаменты).

На момент обращения заемщику — гражданину РФ — должно быть не менее 21 года и не более 75 лет на дату окончания срока кредитного договора. Так как кредит берется под залог недвижимости, то многоквартирный дом, в котором находится квартира, должен соответствовать следующим требованиям:

  • не находиться в аварийном состоянии;
  • не состоять на учете по постановке на капитальный ремонт;
  • не стоять в списке на реновацию.

Более подробно по требованиям к объекту недвижимости можно проконсультироваться у менеджеров «Национальной Фабрики Ипотеки» (цифрового сервиса «Ипотека24»). Остальные условия кредитования, процентные ставки, сроки погашения и перечень документов, необходимых заемщику по объекту залога, можно посмотреть на сайте компании.

Основная информация о «Национальной Фабрике Ипотеки»:
— специализированный оператор российского ипотечного рынка Ipoteka24.ru;
— входит в группу компаний «РЕГИОН»;
— реализует онлайн-технологии в ипотечном бизнесе и программы более чем в 50 городах РФ;
— награжден дипломами «Инновационные технологии и сервисы для участников рынка ипотечного кредитования» (г. Санкт-Петербург), «Лидеры ипотечного рынка» (г. Казань);
— программы ипотечного кредитования и взаимодействия с участниками рынка реализуются «Национальной Фабрикой Ипотеки» совместно с АО КБ «РУСНАРБАНК» (лицензия ЦБ РФ № 3403 от 13/01/2016 г.). ООО «Национальная Фабрика Ипотеки» не оказывает финансовых услуг, кредит выдает АО КБ «РУСНАРБАНК».

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter