«Я в бешенстве»: челябинская предпринимательница раскритиковала благоустройство в центральном сквере

Власти признали ошибки и заявили об изменении проекта, из-за которого пострадали деревья

Поделиться

Верхний слой земли снимали ковшом экскаватора и повредили корни деревьев. Веру Соколову это сильно возмутило 

Фото: Пётр Елисеев/ Вера Соколова/facebook.com

Челябинская предпринимательница Вера Соколова раскритиковала благоустройство сквера у Дома Федерации профсоюзов на улице Цвиллинга, 46. На своей странице в соцсети она опубликовала фото, на которых видно, как техника выравнивает газон. Работы проводили неаккуратно и у деревьев, находящихся на этом зелёном островке, повредили корни. Глава администрации Советского района Владислав Макаров признал, что подрядчик допустил ошибку, и заявил, что в проект уже внесли коррективы, чтобы насаждения больше не страдали.

— Скажу честно, я в бешенстве, — написала Вера Соколова у себя в аккаунте. — Почему для того, чтобы сделать что-то полезное, надо уничтожить уже существующее хорошее? Это улица Цвиллинга. Тут товарищи пытались поднять клумбу.

Результат работы подрядчика предпринимательница запечатлела на фото.

— Смотрим на корни редких, взрослых и очень красивых деревьев. Сколько с такими пораненными корнями они протянут? — возмутилась она. — Ну неужели нельзя было сделать аккуратно?

На просьбу прокомментировать результат работ глава Советского района Владислав Макаров сообщил 74.ru, что сам недоволен проектом.

— Его делали те, кто готовил проектно-сметную документацию. По моему мнению, он сделан на троечку, — сказал Владислав Макаров. — Вообще нам часто приходится устранять подобные недочёты, которые допускают такие «специалисты». Они бестолково делают свою работу.

«Специалисты» посоветовали сделать газон с использованием щебня, но потом от этой идеи отказались

«Специалисты» посоветовали сделать газон с использованием щебня, но потом от этой идеи отказались

В случае со сквером на Цвиллинга изменения в проект, по словам главы района, пришлось вносить прямо на месте.

— Там кривой газон, его надо было выровнять. Проект подразумевал дренаж с отсыпкой щебнем. Когда работы начались, Вера Соколова, у которой рядом находится торгово-остановочный комплекс, дошла до администрации города. Она пришла туда и сказала, что не может дозвониться до нас. Хотя на деле оказалось, что предпринимательница набирала не тот номер. Мы пришли с ней в сквер, встретились там с подрядчиком и в итоге прислушались к её предложениям.

Владислав Макаров признал, что при выравнивании газона рабочие сняли лишний слой земли, и корни деревьев действительно оказались повреждены.

— Но это же было сделано не специально и не варварским способом, — оправдал промах подрядчика чиновник. — По совету Веры Соколовой мы укрыли газон той же землёй с удобрениями, привезли свежий чернозём — сделали не так, как в проекте было написано, чтобы не было никаких последствий. Позже там появятся новый газон и клумба с многолетними растениями, которые предпринимательница поможет нам высадить.

Все работы здесь должны закончить осенью этого года

Все работы здесь должны закончить осенью этого года

Глава района заверил, что за неиспользованный щебень подрядчику платить не будут, поэтому о бездумной трате бюджета речи не идёт.

В скверах района в этом году должны появиться места для селфи, фонтаны-цветники, аллеи с подсветкой и несколько десятков качелей всевозможных видов. Новые места для отдыха — в обзоре 74.ru.

Для безымянных территорий подберут названия, в списке 12 скверов.

Для того, что находится на Цвиллинга, 46, читатели 74.ru предложили вариант «Профсоюзный».

Где ещё прокачают Челябинск

На прошлой неделе власти представили проект преображения парка «Плодушка» в Ленинском районе.

Также скоро начнут благоустраивать набережную озера Смолино на улице Новороссийской.

В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной.

Набережную реки Миасс в центре города дополнят амфитеатром, заставят лавочками и засадят травой.

В парке имени Терешковой сделают Сад планет, амфитеатр и интерактивную библиотеку.

Всё о благоустройстве Челябинска — в материалах 74.ru.

Есть интересная история, связанная с Челябинском? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2019 в 14:37

Почему администрация района не контролирует ход работ с начала, на этапе проектирования и сметы, с момента как загнали технику??? а когда уже наворотили - уже и поздно....Это бюджетные средства!!!!!!!!!!!!!!!!!! - Вера Соколова жалуйтесь в прокуратуру!!!

Фото пользователя
13 авг 2019 в 15:30

Рекомендую всем, жителям и правителям, в выходной, съездить в Екатеринбург, посмотреть, сравнить с Челябинском и получить культурный шок от порядка, чистоты, благоустройства центральной части города !
Нет заборов(загонов) и ограждений, рекламы, шаурмячных, овощеводов, маршруток.... трамвайные рельсы везде на одном уровне с дорогой, дорожная разметка нанесена РАЗУМНО, дорожные знаки и указатели понятны и их видно ! Тротуары имеют плавный спуск(нет ступени в 20см) при переходе дороги, Нет непонятных столбов посреди тротуара, нет перетяжек, баннеров 3*6м, урны пустые и т.д. ...
Люди счастливы от комфортной среды !
ПОЧЕМУ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ВСЁ НЕ ТАК? КТО ВИНОВАТ? ИЛИ МЫ НЕДОСТОЙНЫ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ ?

Гость
13 авг 2019 в 14:42

НЕ УДИВИТЕЛЬНО. ЭТО ЧЕЛЯБИНСКАЯ ПОМОЙКА.