Поисковики нашли под Челябинском гильзы времён Колчака

Рассказываем, где проходили раскопки

Поделиться

Минувшие выходные поисковый отряд провёл вблизи села Долгодеревенское

Фото: Екатерина Слугина

В минувшие выходные поисковый отряд «Южный» нашёл предметы, принадлежавшие солдатам армии Колчака, в Сосновском районе под селом Долгодеревенское. Об этом 74.ru рассказала руководитель проекта «Цикл поисковых экспедиций "В поиске до конца"» Екатерина Слугина.

На этом месте 100 лет назад шли ожесточённые бои 

На этом месте 100 лет назад шли ожесточённые бои 

В поисковой операции приняли участие 20 юных активистов. Раскопки решили провести на месте, где в начале XX века шли бои белой армии Колчака и красноармейцев.

Ребятам посчастливилось найти несколько вещей, принадлежавших солдатам, а также предметы более позднего времени

Ребятам посчастливилось найти несколько вещей, принадлежавших солдатам, а также предметы более позднего времени

В прошлом году отряду уже посчастливилось найти в этой местности фрагмент офицерской шашки образца 1838 года, штык от винтовки Мосина, элементы конской сбруи и армейский котелок. На этот раз двухдневные поиски тоже увенчались успехом — ребятам удалось найти гильзы английского и российского производства, использовавшиеся армией Колчака, одношпуньковую пряжку от ремня, деталь от портупеи Российской императорской армии, пуговицу от мундира, нательный крестик и полтинник 1924 года.

Такие вылазки, по мнению организаторов, лучшее погружение в историю

Такие вылазки, по мнению организаторов, лучшее погружение в историю

 — В середине 1918 года Южный Урал стал ареной ожесточенной Гражданской войны. Сто лет отделяют нас от тех дней, и все же Гражданская война еще не вполне стала историей. Память, передающаяся из поколения в поколение, жива в сердцах молодёжи Челябинска, — рассказала Екатерина Слугина.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 авг 2019 в 05:55

    Хорошо тогда колчаковцы краснопузых порубали

    Гость
    14 авг 2019 в 08:07

    С каких пор копари начали в казаков рядиться? Находки прямо скажем -не фонтан. Настрел и полтина СССР. Настрела от мосинки по берегам реки Зюзелки очень много потому как на самом деле шли кровопролитные бои в гражданку. Местами можно увидеть сохранившиемюся окопы. "Поисковикам" лучше бы не с металоискателем настрел ковырять, а находить и приводить в порядок заброшенные братские могилы погибших и забытых солдат

    бывалый
    14 авг 2019 в 09:43

    Показуха какая то голимая, чистая одежда.