21 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

«Шум, будто самолёт взлетает»: челябинцы ополчились на соседа, устроившего в квартире майнинг-ферму

Жители высотки на «Тополинке» перестали спать по ночам из-за сильного гула

Поделиться

Жители высотки на «Тополинке» подозревают, что их сосед обустроил в своей квартире майнинговую ферму

Фото: Дмитрий Гладышев 

Жители высотки на Северо-Западе Челябинска написали в полицию заявление на своего соседа. Люди днём и ночью слышат сильный гул и предполагают, что в квартире на втором этаже работает майнинговая ферма — энергоёмкое оборудование для добычи криптовалюты. Подробности — в материале 74.ru.

Видео: Вадим Архипов 

«Гудящая» квартира, по словам жильцов дома № 164 по улице Братьев Кашириных, стала привлекать к себе внимание два-три месяца назад.

— Из квартиры на втором этаже идёт постоянный шум от каких-то вентиляторов. У меня и жены появилась бессонница, звук такой сильный, что он мешает сну даже жителям соседнего дома, — рассказал хозяин квартиры на пятом этаже Виктор Харитонов. — Мы думаем, что сосед охлаждает у себя майнинговую ферму, иначе этот гул никак не объяснить. И ладно бы с ним, с шумом, так ведь это же небезопасно. Электричества для этих целей потребляется много, оборудование может загореться в любой момент, а у нас в доме один подъезд и 16 этажей: представляете, какая беда может случиться.

Хозяин квартиры на пятом этаже Виктор Харитонов боится, что из-за майнинговой фермы может сгореть дом 

Хозяин квартиры на пятом этаже Виктор Харитонов боится, что из-за майнинговой фермы может сгореть дом 

Жильцы написали коллективную жалобу на шум и отправили её в свою управляющую компанию — ООО «Территория комфорта».

— Хозяин квартиры не открыл дверь представителям управляющей организации, тогда они сделали замеры исходящего тока возле его двери, расход получился 7 кВт. Если так посчитать, то в месяц выходит аж пять тысяч киловатт. Хотя на моём счётчике — за четыре года, что я тут живу — десять тысяч киловатт, — добавил Виктор Харитонов. — Поэтому неудивительно, что у нас и расход электричества в подъезде большой — за общедомовое потребление электроэнергии мы платим по 150 рублей, когда у всех моих знакомых этот платёж — 30–50 рублей.

Жильцы платят по 150 рублей за общедомовое потребление электричества

Жильцы платят по 150 рублей за общедомовое потребление электричества

В управляющей компании 74.ru подтвердили, что выезжали на замеры две недели назад.

— Шум на самом деле есть, звук идёт с открытого балкона, — рассказал инженер УК Андрей Симороз. — Созвонились с собственником, он сказал, что находится не в Челябинске, а шум объяснил работой кондиционера. Замеры исходящего тока повышены, поэтому сейчас готовится жалоба в «Челябэнергосбыт». Кроме того, у собственника этой квартиры имеется большая задолженность за электроэнергию.

— С нашего этажа видно, что на балконе у этого соседа множество «пилотов», удлинителей, и шум такой, будто самолёт взлетает, — рассказал житель квартиры на третьем этаже.

Терпение жильцов дошло до предела, и они вызвали полицию. Участковый принял заявление и попытался попасть в злополучную квартиру, но безуспешно — дверь никто не открыл.

В нехорошей квартире никто не открывает дверь ни соседям, ни полиции 

В нехорошей квартире никто не открывает дверь ни соседям, ни полиции 

В управлении МВД по Челябинску уточнили, что обращение от жильцов дома с жалобой на шум поступило 7 августа. Участковый проводит проверку.

Сейчас «шумная» квартира продаётся, на окне висит баннер с номером телефона риелторского агентства. Корреспондент 74.ru договорился о встрече и попал в квартиру под видом покупателя. Риелтор Олеся рассказала, что квартира в ипотеке, собственник находится не в Челябинске. Комнаты оказались пустыми. На кухне из шкафов выглядывали провода. На балконе в стороне что-то аккуратно было накрыто цветастой тканью. Приподняв немного уголок материи, мы увидели серверные металлические стойки.

Оборудование для майнинга днём стоит накрытое тканью, а ночью, судя по всему, его приводят в действие 

Оборудование для майнинга днём стоит накрытое тканью, а ночью, судя по всему, его приводят в действие 

— Не нужно это трогать, это вещи хозяина, он их потом уберёт, — отреагировала риелтор.

По словам соседей, в день, когда мы смотрели квартиру (вторник, 13 августа), шума не было, но ночью ферма вновь заработала.

— Я квартиру сейчас сдаю, там живут квартиранты, — прокомментировал 74.ru по телефону хозяин квартиры. — В каждой квартире есть какой-то шум. Наверно, компьютер или кондиционер так громко работает.

Майнинговая ферма — оборудование, которое специально собрано и настроено для майнинга (добычи) цифровой валюты — биткойнов или других криптовалют.

В июле жители домов на проспекте Ленина пожаловались в прокуратуру на ресторан «Кураж», который находится по соседству — в гранд-отеле «Видгоф». По их словам, из-за громкой музыки по ночам весь квартал не спит. Вот чем обернулась эта история.

В Челябинске полиция зарегистрировала два факта хищения биткойнов, точнее, телефонов, на которых содержалась криптовалюта. Об этом в январе прошлого года сообщил начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев

Тоже заметили странности в поведении своих соседей? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2019 в 15:46

Судя по тексту и фото мини-фермы, от которой нет никакого звука, от статейки попахивает заказушностью.

Гость
14 авг 2019 в 15:39

Заварите ему дверь и пусть майнит дальше.

Иван
14 авг 2019 в 16:16

Чуваку надо на пару суток молодёжи сдать эту квартиру! Соседи сами прибегут с просьбой возобновить майнинг!