19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Новая страница: центральный вход главной библиотеки Челябинской области закроют из-за ремонта

Что обновят в историческом здании на проспекте Ленина, 60

Поделиться

На ремонт фасада потратят 19 миллионов рублей

Фото: Илья Бархатов

С 15 августа публичная библиотека в Челябинске закроет центральный вход с проспекта Ленина. Это связано с ремонтом фасада здания, сообщили в пресс-службе Челябинской областной универсальной библиотеки.

Штукатурку трех оттенков привезут из Питера

Штукатурку трех оттенков привезут из Питера

Публичка попала в список объектов, которые планировали отремонтировать к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Международные мероприятия перенесли, но работы продолжаются. Министерство культуры России выделило около 19 миллионов рублей на капремонт фасада главной библиотеки Южного Урала.

Библиотека продолжает работать 

Библиотека продолжает работать 

— Привычный вход с проспекта Ленина закрывается временно. Это не повлияет на работу библиотеки: обслуживание читателей будет проходить в обычном режиме. Попасть в здание можно будет через вход со стороны улицы Васенко — около Литературного сквера, — объяснили работники публичной библиотеки.

Предстоит обновить и балюстраду на крыше — перила из&nbsp;<nobr class="_">с</nobr>толбиков

Предстоит обновить и балюстраду на крыше — перила из столбиков

Строители очистят и отшлифуют гранитную облицовку цоколя, отремонтируют балюстраду (перила из фигурных столбиков — прим. Ред.) на крыше, заменят штукатурку на стенах здания и карнизах — говорят, что она будет трёх оттенков, её специально доставят из Санкт-Петербурга. Также предстоит ремонт колонн и крыльца, замена светильников у главного входа и многое другое.

У библиотеки будет новая подсветка

У библиотеки будет новая подсветка

— Надпись «Государственная публичная библиотека» на фасаде здания никуда не исчезнет. Её восстановят, — добавили в пресс-службе библиотеки. — У здания появится новая подсветка — она станет белой, как и на других учреждениях культуры области.

Отремонтируют колонны и крыльцо

Отремонтируют колонны и крыльцо

Ремонт фасада библиотеки планируют завершить до конца октября.

В прошлом году Челябинская публичная библиотека отметила 120-летие, в её фондах хранится больше двух миллионов книг. 

Здание публички построили 56 лет назад

Здание публички построили 56 лет назад

Современное здание Публички построено в 1963 году. По словам и. о. министра культуры региона Алексея Бетехтина, долгосрочной программы, по которой регионам выделялись бы деньги на ремонты, не было с середины 80-х годов прошлого века. И нынешняя федеральная поддержка — ремонт фасада публичной библиотеки проходит благодаря нацпроекту «Культура» — это большой сдвиг.

Подсказываем, как пройти в библиотеку — со стороны Литературного сквера

Подсказываем, как пройти в библиотеку — со стороны Литературного сквера

К саммитам-2020 года в Челябинске также начали ремонтировать фасады оперного театра на площади Ярославского, исторического музея. Всего на гостевых маршрутах должны обновить внешний вид 77 зданий.

К юбилею Челябинской областной универсальной библиотеки мы узнали самые интересные факты из жизни Публички.

Если у вас есть интересная история, связанная с публичной библиотекой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Nata
14 авг 2019 в 17:42

В публичке приятно бывать, одно из благоприятных мест нашего города. Не такое уж и страшное здание снаружи было, но если еще отремонтируют, то еще лучше будет

Гость
14 авг 2019 в 16:42

74ру. А как вам тема доступной среды для инвалидов и Публичная библиотека. деньги на обустройство пандусов были выделены 10 лет назад. По бумагам они существуют. Квест попади на инвалидной каляске в Публичку.

Гость
14 авг 2019 в 15:14

Прогноз. Через год, максимум через два будет снова ремонт библиотеки. В годовщину непроведения шосов