22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«За что деревья недолюбливают?»: директор челябинского комплекса — о том, как дают добро на вырубку

Цепь случайностей помогла спасти зелёные насаждения на центральной улице Ленинского района

Поделиться

Подрядчик хотел срубить взрослые деревья, которые якобы мешали проезду техники

Подрядчик хотел срубить взрослые деревья, которые якобы мешали проезду техники

Директор торгово-офисного центра «Уют» Ольга Михайлова возмущена, что судьба зелёных лёгких Челябинска до сих пор зависит от фанатизма исполнителей и «удобства» для проезда спецтехники. При этом управление благоустройства раздаёт разрешения на вырубку деревьев всем, кто попросит.

Отпуск, лето, раннее утро, мы радостно летим маленькой компанией по автобану в Германии. Переадресованный звонок из офиса на сотовый. Может, не брать? Тьфу, ну кто такой настырный, ей-богу, аж бесит:

— Алло, это «Уют»? Мне Ольгу Валерьевну. Я Ильдар, прораб подрядчика городских тепловых сетей. Завтра мы у вас всё перекопаем, организуйте вход сбоку в торгово-офисный центр. Или сзади. И на парковку вашу вагончики поставим и технику... А я откуда должен знать, почему вы ничего не знаете? Вооооот, чё звоню-то... Электричество на вагончики дайте... Почему это я охренел?! Мы всё согласовали! С ГИБДД, с городским благоустройством!.. Завтра уже деревья рубим для прохода техники... Какие деревья? Да все рубим, нам все мешают вдоль Гагарина.

Сквер и так уже поредел за последние годы

Сквер и так уже поредел за последние годы

Ты, это, Валерьевна, ори потише, в ухе что-то звенит... Как это не рубить? Наш заказчик за порубочный билет благоустройству столько деньжищ оплатил, потом скажет — а что не вырубили? Кто заказчик? УСТЭК... Да, Игорь Николаевич... А я виноват что-ли?! Алло?!

Я выключила говорящую трубку. В башке что-то громко тикало.

Десяток высоченных деревьев, любовно украшенных иллюминацией за свой счёт. Жители окрестных домов ещё звонили и благодарили. Красиво, говорят у нас на «Уюте» стало... Глава района ещё тогда радовался...

— Алло? Александр Евгеньевич, помогите, — прошу я. — Деревья наши рубят ни про что! С фонариками! Проходу техники они мешают! Смешно! Там места — завались! Что? Завтра в 09:00 уже у нас будете? Собирать всех? Ура! Жду!

Так, теперь заказчик УСТЭК.

— Игорь Николаевич? Это Михайлова Ольга, мы с вами на фейсбуке в друзьях. Уф, хорошо, что вспомнили, — обрадовалась я. — Там ваш подрядчик деревья рубит, говорит, вы его ругать будете, если не срубит... Не будете? Правда?!? Даже деньги обратно вернёте из бюджета, если не срубят? Отлично! А завтра в 09:00 сможете к нам прислать кого-нибудь?

Остановка на автозаправке. Свежий утренний воздух. Мозг срочно требовал сожрать что-то сладко-вредное. Но сначала — прораб.

— Так, Ильдар, завтра в девять утра придут глава района и представитель заказчика. Вот завтра и покажете, где там у вас места не хватает! И чтоб ни одного дерева! Слышите! Хватает у вас места! Ну, значит, придумайте что-нибудь! Карманы между деревьями используйте! Парковку нашу! А я и не ору! Нечего мне указывать, что я ору, — пытаюсь парировать, — я спокойна.

Благодаря Facebook и, как ни странно, административному ресурсу зелёный уголок удалось спасти

Благодаря Facebook и, как ни странно, административному ресурсу зелёный уголок удалось спасти

Я выключила звонок и обнаружила себя размахивающей автозаправочной щёткой для чистки стёкол. Недалеко замерла парочка немцев с бургерами в пакетах. На лицах читалась сложная смесь впечатлений от жёсткой русской речи. Один смотрел с выражением «теперь понятно, почему у русских бабы коней на скаку останавливают», второй по виду пытался определить девиации в моей сексуальной жизни — плётка у меня с кисточкой в багажнике или без. 

Пауза затянулась.

— Гутен морген, — сказала я обоим. — Зря я что ли десять лет немецкий учила. Еле сдержалась и не добавила «хенде хох», забила щётку в подставку и пошла за мороженым.

Р. S. Деревья спасли всем селом. Можно сказать, вопреки.

Просто случайно прораб Ильдар сказал об этом. Мог бы не сказать — завтра были бы уже пеньки. Просто глава Ленинского района Орёл Александр Евгеньевич впрягся и помог. Просто директор УСТЭК Рындин Игорь Николаевич оказался в друзьях в фейсбуке и помог. Просто директор компании-подрядчика Тимур Рауфович Гатин пошёл на дополнительные затраты, придумал схему и сохранил деревья, потому что сам вырос в Ленинском районе. Просто в генах русских баб заложен навык тормозить коней на скаку.

Хотелось бы осторожно спросить — а что там в управлении благоустройства с девиациями? За что они деревья так недолюбливают?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.ru? Пишите на почту редакции, в нашу группу в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 авг 2019 в 12:24

    Сколько можно публиковать этих доморощеных писак?

    15 авг 2019 в 12:47

    Хотелось бы ЖЕСТКО спросить — а что там в управлении ПРЕЗИДЕНТА с девиациями? За что они ВСЮ РОССИЮ так НЕНАВИДЯТ?

    Гость
    15 авг 2019 в 13:59

    Да когда уже хоть кто-нибудь будет контролировать это мин экологию, всем деревьям,вырубленным в Челябинске подписывают смертный приговор, не понятно, чем руководствуются, наверно ещё премию за это получают