19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Создавали уют, а теперь ветки лежат»: на набережной в Челябинске спилили деревья

Под топор пошли тополя у органного зала и вдоль реки Миасс

Поделиться

По мнению челябинцев, в одном из центральных прогулочных мест уничтожили последнее, что создавало хоть какой-то уют

Фото: читатель 74.ru

У зала камерной и органной музыки «Родина» и вдоль набережной реки Миасс в Челябинске спилили тополя. На вырубку деревьев пожаловалась читательница 74.ru Наталья. По её словам, насаждения давали тень в солнечные дни и создавали уют. Теперь же прогулки в этом месте будут не такими приятными, считает девушка. В администрации Калининского района заверили, что всё законно, и сообщили, что вместо старых тополей здесь появятся новые деревья.

— Шикарные деревья были. Создавали такой уют, а теперь только ветки лежат, — рассказала Наталья. — Возможно, один тополь мешал проводам. Но другие-то за что? Они не выглядели аварийными. Они были высокие, давали тень.

Всего здесь вырубят более 50 тополей

Всего здесь вырубят более 50 тополей

А вместо них посадят молодые саженцы. Только вот когда они подрастут? 

А вместо них посадят молодые саженцы. Только вот когда они подрастут? 

На возмущение жителей чиновники ответили, что никаких нарушений нет — деревья пошли под снос на законных основаниях.

— На снос этих деревьев получено разрешение в рамках муниципального контракта, — объяснила пресс-секретарь администрации Калининского района Александра Могильникова. — Там работает подрядчик. Вместо старых деревьев будут высажены другие.

Вдоль реки тоже уже начались работы

Вдоль реки тоже уже начались работы

Более того, площадкой у органного зала вырубка деревьев не ограничится. Зелёные насаждения пустят под топор и вдоль набережной.

— В рамках обустройства прогулочной зоны будут сносить все тополя, потому что они старые и находятся в аварийном состоянии, — добавила Александра Могильникова. — Вместо них в конце октября — в начале декабря высадят крупномеры. Это время самое подходящее, так как по технологии взрослые деревья высаживают в мёрзлую землю.

В этом году на набережной планируют обустроить экотропу, установят скалодромы, скамьи для отдыха, мишени и кольца для бросания мячей. На всё это планируют потратить 25 миллионов рублей.

Общая площадь территории — 71 гектар, а протяжённость — 2,5 километра.

Авторы проекта провели исследование, которое показало, что 50 деревьев нужно убрать. Их вырубят и посадят 253 новых дерева, а также множество кустарников.

Где ещё прокачают Челябинск

Власти представили проект преображения парка «Плодушка» в Ленинском районе.

Также скоро начнут благоустраивать набережную озера Смолино на улице Новороссийской.

Набережную реки Миасс в центре города дополнят амфитеатром, заставят лавочками и засадят травой.

В парке имени Терешковой сделают Сад планет, амфитеатр и интерактивную библиотеку.

В Советском районе благоустройство пройдёт в 16 скверах. Правда, пока идёт не всё так гладко. Челябинская предпринимательница Вера Соколова раскритиковала работы на зелёном участке у Дома Федерации профсоюзов на улице Цвиллинга, 46. Глава администрации Советского района Владислав Макаров признал, что подрядчик допустил ошибку.

А спустя несколько дней возмущение людей вызвал проект благоустройства сквера на Ленина, 31. В этом месте собрались сделать пешеходные дорожки, поставить лавочки и урны. Часть зелёного пятачка решили отдать под парковку. Когда о планах узнали жители соседнего дома, они написали петицию.

Всё о благоустройстве Челябинска — в материалах 74.ru.

Есть интересная история, связанная с Челябинском? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2019 в 17:59

Все до последнего дерева выпиливают. Повсюду варварские, уродующие обрезки. Втыкают прутики, которые погибают зимой сразу же. Ощущение, что выискивают специально оставшиеся деревья и тут же пилят.

Алексей
15 авг 2019 в 17:52

К сожалению законные основания не всегда верные, этим товарищам всё равно что делать, пилить валить, разрушать, главное освоить деньги и всё по закону у них, часть на работу часть на откат!

Гость
15 авг 2019 в 18:34

Господи, какая же у нас антисоциальная страна. Все против людей. Не перестаю удивляться, что на одной планете люди ТАК по разному живут. И не надо тут песни петь, что в странах первого мира такие же проблемы. Да, идеально быть не может, но у них проблемы совсем другого уровня и люди себя чувствуют более там комфортнее благодаря социальной среде, защищённее, благодаря слаженной работе спецслужб, свободнее, благодаря уровню и зарплат. Ps это же убожество!! Спилили? Так замените на молодые деревья, на кустарники, следите за ними, власти, мать вашу!!! Только обещания и ни черта по факту. Извините, но уже так бесит, все это, что сил нет.