16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Окурок залетел на балкон»: из-за пожара челябинскому инвалиду-колясочнику пришлось спать на столе

Огонь уничтожил все документы, сбережения, костыли и инвалидную коляску мужчины

Поделиться

У 56-летнего Сергея Лукьянчикова сгорели костыли, инвалидное кресло и дорогостоящие препараты

Фото: Вадим Архипов. Коллаж: Дмитрий Гладышев 

У 56-летнего инвалида-колясочника Сергея Лукьянчикова сгорела квартира. Непотушенный окурок залетел на балкон и уничтожил все вещи, мебель, документы челябинца и его семьи. Инвалидная коляска и костыли тоже сгорели. Спать мужчине приходилось на кухонном столе. Комитет социальной политики оказал ему материальную помощь. В пятницу, 16 августа, к решению проблемы подключилась уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова.

Пожар произошёл днём 13 июля. Квартира Сергея Лукьянчикова находится на предпоследнем, девятом, этаже в доме на Чичерина. В этот день мужчина был один, жена с дочкой уехали в сад.

— Непогашенная сигарета прилетела из какой-то окрестной квартиры, а поскольку балкон у нас был не застеклён, то сразу же началось задымление вещей, которые находились на балконе, — рассказал пострадавший. — Я пожарный во всех отношениях неважный, попытался организовать хотя бы какую-то проливку из ведра, но лишь надышался гари и закоптился. Тогда поехал в коридор, открыл входную дверь, и, слава богу, в этот момент спускался сосед с десятого, который меня и вывел на улицу. Коляска моя хорошая, с электроприводом, к сожалению, осталась внутри.

Так выглядела квартира после пожара 

Так выглядела квартира после пожара 

Пожарные, зная, что в квартире инвалид-колясочник, приехали очень быстро, поэтому огонь не успел охватить все комнаты, но самое важное — документы, дорогие препараты и личные вещи — не удалось сохранить.

— Инвалидность у меня с 1999 года, к 2005 году ослеп, потом на фоне бурно развивающегося диабета потерял ногу, отказала рука, — продолжил рассказ Сергей Лукьянчиков. — На первой группе [инвалидности] лекарств я принимаю много, все они сгорели, а купить новые для меня просто неподъёмно.

Огонь не успел охватить все комнаты, но самое важное сгорело 

Огонь не успел охватить все комнаты, но самое важное сгорело 

Сгорели и многие вещи, одежда, ортопедическая обувь, испорчена вся мебель. До недавнего времени Сергею приходилось спать на кухонном столе, а по дому — передвигаться на подаренной соседями табуретке. Новый матрас, пока без кровати, принесли буквально на днях знакомые. Друзья помогли сделать ремонт в одной комнате и застеклить балкон. Комитет социальной политики Челябинска выделил 100 тысяч рублей и обеспечил на время мужчину коляской, хоть и ручной. Сейчас близкие погорельца обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

Сергею пришлось спать на кухонном столе, а по дому — передвигаться на подаренной соседями табуретке

Сергею пришлось спать на кухонном столе, а по дому — передвигаться на подаренной соседями табуретке

— Мы не могли оставить эту ситуацию без внимания, — прокомментировала 74.ru Маргарита Павлова. — Мы подключили органы социальной защиты, фонд социального страхования, Министерство здравоохранения, миграционную службу. В первую очередь, безусловно, надо восстанавливать паспорт — без него не получить ни лекарства, ни какие-либо другие услуги. Надеемся, что получится организовать санитарно-курортное лечение в исключительном порядке, потому что проживать в данное время в квартире, когда идёт ремонт, достаточно сложно. Плюс у него нет своего спального места. Хотим подключить волонтёров для того, чтобы помогли привести квартиру в порядок.

Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова пообещала помочь пострадавшему челябинцу 

Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова пообещала помочь пострадавшему челябинцу 

Своему соседу помогли и жители многоквартирного дома. Как только они узнали о трагедии, сразу собрали деньги, пусть и небольшие.

— Сергей — очень активный член нашего совета, — рассказала старшая по дому Елена Розум. — Мы, не задумываясь, откликнулись на беду, прошлись по квартирам и собрали материальную помощь. Ну, а как иначе, Серёжа ведь сам всегда неравнодушен к любой проблеме.

Через два дня у Сергея Лукьянчикова день рождения, если вы готовы помочь ему, присылайте сообщения на почту редакции или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 авг 2019 в 17:33

    Почему ни о слова о ..., который кинул этот бычок? Если этаж предпоследний, то искать то особо не надо. Вот и пусть покупает лекарства, коляску и проч за свой счёт.

    Гость
    16 авг 2019 в 17:29

    А чей окурок прилетел полиция искать ее будет? Фактически поджог

    Гость
    16 авг 2019 в 18:36

    А морду- лица набили тому кто бросил окурок.