Челябинцы могут в режиме онлайн следить за рекультивацией старой свалки

На полигоне установили камеры наблюдения

Поделиться

Подготовительные работы будут идти до октября, затем свалку накроют защитным экраном

Фото: Кирилл Садыков

На старой свалке Челябинска заработала система видеонаблюдения. Теперь все желающие в режиме онлайн смогут наблюдать за рекультивацией мусорного полигона. Открыта и общественная приёмная, где готовы ответить на вопросы по проекту.

Трансляции с полигона запустила на своём сайте компания «РосРАО» — подрядчик, который занимается рекультивацией свалки. Смонтированы камеры в самой высокой точке — именно там сейчас идут основные работы. С помощью тяжёлой техники сотрудники «РосРАО» меняют саму форму полигона, чтобы разрозненные холмы превратить в более однородную поверхность. Этот этап называют подготовительным. Предполагается, что он будет идти до 15 октября. А затем начнётся формирование защитного экрана. Это будет многослойный пирог из разных типов грунта общей толщиной в один метр. Сверху экран засадят травой, чтобы со временем свалка превратилась в обычный холм.

Камеры дают хороший обзор площадки сразу с двух точек

Камеры дают хороший обзор площадки сразу с двух точек

Так что, заметив нечто необычное, горожане смогут пожаловаться в Минэкологии 

Так что, заметив нечто необычное, горожане смогут пожаловаться в Минэкологии 

— На онлайн-платформе можно ознакомиться с актуальной информацией по проекту, посмотреть работу техники в режиме реального времени и получить данные экологического мониторинга, — сообщает пресс-служба «РосРАО». — Кроме того, в рамках онлайн-приемной можно задать вопрос специалистам ФГУП «РосРАО» по проекту рекультивации челябинской свалки, заполнив электронную форму обратной связи.

Открыта в городе и оффлайн-приёмная — на Свердловском проспекте, 59. Там тоже можно задать вопросы по проекту рекультивации свалки.

Так полигон должен выглядеть к концу 2021 года

Так полигон должен выглядеть к концу 2021 года

Челябинская свалка работала с 1949 года, рекультивировать её собирались с 1993 года. Однако фактически размещать там отходы прекратили 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Но решение спровоцировало мусорный коллапс, длившийся около месяца. Сейчас отходы временно вывозят в Полетаево, плюс идёт строительство нового полигона возле Чишмы.

В ноябре прошлого года Госдума утвердила бюджет, где прописано выделение Челябинску двух миллиардов рублей на рекультивацию свалки. Сам проект обсудили с жителями на публичных слушаниях в мае этого года.

Следите за рекультивацией свалки? И заметили что-то необычное? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
16 авг 2019 в 20:03

Ну что , намечается очередной "Недострой" )))

Гость
16 авг 2019 в 20:08

Почему не установили камеру на въезде на полигон? Видимо чтобы не было видно заезжающие камазы с мусором.

Гость
16 авг 2019 в 19:56

Маразм крепчал!!! А за Рависом кто следить будет?