21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Челябинцы могут в режиме онлайн следить за рекультивацией старой свалки

На полигоне установили камеры наблюдения

Поделиться

Подготовительные работы будут идти до октября, затем свалку накроют защитным экраном

Подготовительные работы будут идти до октября, затем свалку накроют защитным экраном

На старой свалке Челябинска заработала система видеонаблюдения. Теперь все желающие в режиме онлайн смогут наблюдать за рекультивацией мусорного полигона. Открыта и общественная приёмная, где готовы ответить на вопросы по проекту.

Трансляции с полигона запустила на своём сайте компания «РосРАО» — подрядчик, который занимается рекультивацией свалки. Смонтированы камеры в самой высокой точке — именно там сейчас идут основные работы. С помощью тяжёлой техники сотрудники «РосРАО» меняют саму форму полигона, чтобы разрозненные холмы превратить в более однородную поверхность. Этот этап называют подготовительным. Предполагается, что он будет идти до 15 октября. А затем начнётся формирование защитного экрана. Это будет многослойный пирог из разных типов грунта общей толщиной в один метр. Сверху экран засадят травой, чтобы со временем свалка превратилась в обычный холм.

Камеры дают хороший обзор площадки сразу с двух точек

Камеры дают хороший обзор площадки сразу с двух точек

Так что, заметив нечто необычное, горожане смогут пожаловаться в Минэкологии 

Так что, заметив нечто необычное, горожане смогут пожаловаться в Минэкологии 

— На онлайн-платформе можно ознакомиться с актуальной информацией по проекту, посмотреть работу техники в режиме реального времени и получить данные экологического мониторинга, — сообщает пресс-служба «РосРАО». — Кроме того, в рамках онлайн-приемной можно задать вопрос специалистам ФГУП «РосРАО» по проекту рекультивации челябинской свалки, заполнив электронную форму обратной связи.

Открыта в городе и оффлайн-приёмная — на Свердловском проспекте, 59. Там тоже можно задать вопросы по проекту рекультивации свалки.

Так полигон должен выглядеть к концу 2021 года

Так полигон должен выглядеть к концу 2021 года

Челябинская свалка работала с 1949 года, рекультивировать её собирались с 1993 года. Однако фактически размещать там отходы прекратили 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Но решение спровоцировало мусорный коллапс, длившийся около месяца. Сейчас отходы временно вывозят в Полетаево, плюс идёт строительство нового полигона возле Чишмы.

В ноябре прошлого года Госдума утвердила бюджет, где прописано выделение Челябинску двух миллиардов рублей на рекультивацию свалки. Сам проект обсудили с жителями на публичных слушаниях в мае этого года.

Следите за рекультивацией свалки? И заметили что-то необычное? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
16 авг 2019 в 20:03

Ну что , намечается очередной "Недострой" )))

Гость
16 авг 2019 в 20:08

Почему не установили камеру на въезде на полигон? Видимо чтобы не было видно заезжающие камазы с мусором.

Гость
16 авг 2019 в 19:56

Маразм крепчал!!! А за Рависом кто следить будет?